История Абхазии XIII-XVIII вв

К 13 веку Иверия под ударами монголов была существенно ослаблена. Неоднократно распадалась она на отдельные княжества и при нашествии Тимура в 14 веке. С тех пор до присоединения к России грузинское государство уже НИКОГДА не было единым. Части, некогда ее составлявшие, вновь стали самостоятельными царствами - Картли, Кахети, Имерети, Самцхе-Саатабаго, Мегрелия, Гурия. Именно в качестве независимых царств они и входили в состав России в 19 веке. Абхазия также вновь стала независимой. Таким образом исторически Абхазия входила в состав единого с Грузией государства весьма непродолжительное время.

На территории современной Грузии с 14 века постоянно шли войны. Правитель Мингрелии Георгий Дадиани (Чавчавадзе) вместе с Георгием V разгромил западно-грузинского царя. В Сванетии к власти пришел род Геловани, в Гурии – Гуриели. Абхазские цари Чачба (Шервашидзе) постоянно воевали с Дадиани. Георгий Дадиани оттеснил абхазов до Анакопии, Вамек Дадиани получил Сухум во владение, захватил Абхазию до Гагры. В 1414 году абхазы разгромили войска Мамиа II Дадиани, оттеснив мингрельцев за Кодор.

Междоусобица на Кавказе не обошла стороной Абхазию. В 40-е года 15 века развал страны зашел так далеко, что некоторые города на черноморском побережье были захвачены Генуей – Гагра, Пицунда, Новый Афон, Севастополис (Сухум). Отдельные княжества переходили под турецкое покровительство, другие пытались сопротивляться турецкому нашествию. Возникали и распадались кратковременные союзы Абхазии с Гурией и Мингрелией (напр. в 1623 году), бывшие союзники нападали друг на друга (1628 год – Леван II, царь Мингрелии, напал на Абхазию, захватил Сухум, построил Келасурскую стену, разделив Абхазию надвое). После смерти Левана II, а также в годы правления его племянника Левана III (1661-1680 г.г.) Мингрелия была разгромлена абхазами в союзе с черкесами, шапсугами, убыхами. Но прошло всего 20 лет и в 1702 году имеретинцы и мингрелы снова вторглись в Абхазию.

В 18 веке в ослабленную Абхазию с новыми силами устремилась Турция. Генуя была изгнана с побережья, Сухум превратился в Сухум-кале – турецкую цитадель, другой турецкий опорный центр на побережье был создан в Поти. Столицей Абхазии стало Лыхны.

Позже абхазский князь Келешбей (Чачба) перенес столицу из Лыхны в Сухум. Ближайшие мегрельские земли просили его о покровительстве и о защите их от собственного царя – Григория Дадиани, для чего отдали ему крепость Анаклия на левом берегу Ингура. В 1802 году во время похода на Мегрелию с 20-ти тысячным войском Келешбей взял в заложники сына мингрельского князя Дадиани, его наследника Левана.

Несколько слов о взаимоотношениях Иверии и России того времени. С 1462 года единого грузинского государства просто не существовало, поэтому ее отколовшиеся более или менее самостоятельные части самостоятельно строили свои взаимоотношения с Россией. Русско-турецкая война (1768-1774 г.г.) подтолкнула Грузию вначале к заключению в 1783 году Георгиевского трактата о переходе Картло-Кахетии, названной в трактате "Грузией", под протекторат России, затем в 1801 году к вхождению Картло-Кахетинского царства в состав России.

Григорий Дадиани, князь Мингрелии (Мегрелии), оказавшийся бессильным сдержать раскол собственной страны, противостоять абхазам с одной стороны и имеретинцам с другой, в 1803 году вступил «под покровительство России». В 1804 году по тому же пути пошла Гурия и Имерети. Речь шла не о вступлении этих территорий в состав России, а о «протекторате Российской Империи» над этими территориями.



© 2000 - 2006 Михаил Степин, Елена Степина
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Сайт управляется системой uCoz