Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
10583.
(05.11.2001 14:48)
0
Шеварднадзе окончательно отказался уходить в отставку
Эдуард Шеварднадзе не намерен подавать в отставку с поста президента Грузии. Об этом он заявил в понедельник на своей пресс-конференции в Тбилиси.
Шеварднадзе в частности заявил, что он "хоть сегодня может уйти в отставку с поста президента, однако, по его утверждению, это было бы безответственным шагом".
Вместе с тем, как передает Интерфакс, президент Грузии назначил своим личным представителем по урегулированию конфликта в Абхазии руководителя Аджарии Аслана Абашидзе. Об этом Шеварднадзе также заявил в понедельник на пресс- конференции.
// "Газета.Ru"
|
10582.
(05.11.2001 14:45)
0
12:18 Путин: мы выполнили обязательства по выводу военной базы из Абхазии
Россия в минувшую субботу окончательно выполнила свои обязательства по выводу военной базы из Абхазии. Об этом заявил в понедельник президент России Владимир Путин. Президент подчеркнул, что обязательства выполнены "не де-юре, а де-факто". //Интерфакс
|
10581.
(05.11.2001 14:43)
0
12:41 Абхазия считает, что возобновлять переговоры с Грузией рано
В Абхазии считают "пока преждевременным возобновление политических переговоров с Тбилиси". Об этом заявил в понедельник глава МИД Абхазии Сергей Шамба. "Сегодня говорить о возобновлении политических переговоров между Абхазией и Грузией еще преждевременно", – подчеркнул Шамба. "Последние события в Кодорском ущелье окончательно подорвали всякое доверие к переговорам с Тбилиси", – заявил он. //Интерфакс
|
10580.
(05.11.2001 14:42)
0
14:23 Путин посещает ГРУ
Владимир Путин посещает Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил России. В эти минуты президент встречается с руководящим составом и ветеранами военной разведки. Владимира Путина встретили министр обороны Сергей Иванов и начальник ГРУ Валентин Корабельников. По окончании встречи президент России возложит венок к памятнику военным разведчикам и ответит на вопросы журналистов. //«Газета.Ru»
|
10579.
МИХАИЛ
(05.11.2001 14:28)
0
Мы не "придумываем новости", мы их только сообщаем :)
|
10578.
Алексей
(05.11.2001 13:24)
0
Михаил!
А статистическое бюро в Абхазии есть? Может оно к какой-нибудь дате готовит отчёт о прошедшем сезоне? Есть ли какая другая текущая статистика по Абхазии?
Очень нерегулярно появляются сообщения о контактах с Россией. Однако, например, даже "гуманитарная помощь" Кубани представлена не в цифрах.
Уверен, что есть интересные цифры о сегодняшней Абхазии, не так ли?
|
10577.
МИХАИЛ
(05.11.2001 13:19)
0
Алексей! Действительно, этот год был, пожалуй, самым "туристическим" за последние 8 лет в Абхазии. Было очень много отдыхающих непосредственно в Абхазии (организованно и в "диком" порядке), было очень много посетителей из Адлера и Сочи. Сейчас практически все дома отдыха и санатории взяты на долгосрочную аренду различными организациями, предприятиями из российских регионов. Сейчас, с уменьшением отдыхающих, начинается ремонт. Вообще за последний год ремонт проведен на многих объектах. Например, я заметил, что хорошо отремонтирована дорога от Псоу до Н.Афона. Введен в строй участок в районе Гагры. Значительно хуже дорога от Н.Афона до Сухума и в самом Сухуме. Насчет "анти-террористического налога": я думаю, что эта статья расходов в бюджете Абхазии должна пополняться не за счет подобного налога, а за счет обеспечения безопасности - то есть самими отдыхающими, оставляющими в безопасной и спокойной Абхазии свои денежки. Хотя, конечно же, Абхазия в октябре оказала неоценимую помощь России, защитив курортные города Краснодарского края от вторжения сотен грузино-чеченских бандитов. Россия не осталась в долгу - Кубань прислала несколько тонн гуманитарного груза, строится новый пешеходный переход на Псоу, вкладываются деньги в развитие туризма и т.д. Мне кажется, что и центральные власти должны выразить свое отношение к бескорыстной и эффективной помощи, которую оказала России Абхазия.
|
10576.
Алексей
(05.11.2001 13:01)
0
И всё-таки это очень неразумно концентрироваться на грузинских делах, забывая о насущных абхазских. Недавняя вылазка Гелаева с подачи вороватого Шеви выявила ряд недостатков, есть ли прогрес в исправлении? Например, улучшено ли финансирование вооружённых сил, подготовки резервистов? Мы тут недообсудили разумность введения специального (небольшого) налога с иностранцев и иностранного бизнеса на борьбу против терроризма (куда относятся и вылазки МВД Грузии).
Как там статистика курортного сезона? Говорят, что этот год был особенно многолюдным. Так ли это? Сколько санориев восстановили?
Как дела в Абхазии?
|
10575.
(05.11.2001 12:26)
0
ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО СЕЙЧАС ГРУЗИЕЙ ФАКТИЧЕСКИ РУКОВОДИТ ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК - ОН САМ
[РИА "Новости", 2001-11-05 11:55 ] ТБИЛИСИ, 5 ноября. /Корр. Давид Имедашвили/. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявляет, что сейчас страной фактически руководит только один человек - он сам.
Как передает корреспондент РИА "Новости", выступая в понедельник по национальному телевидению, Шеварднадзе сообщил, что в руководстве страны на сегодняшний день "фактически работает только один человек".
В связи с этим, считает президент, самое главное сейчас для Грузии - "как можно быстрее решить вопрос создания кабинета министров".
Шеварднадзе признал, что принял решение об отставке правительства под давлением последних событий. "Наша демократия еще молода, и иногда следует принять решение, которое дается с болью, для того, чтобы доказать гражданам, что страна не свернула с демократического пути развития", - сказал он.
Шеварднадзе рассказал, что все его действия были направлены на то, чтобы не допустить дестабилизации.
При этом он утверждал, что ему не составило бы труда созвать "100-тысячную акцию в свою поддержку". По словам Шеварднадзе, он не сделал этого, чтобы "не допустить раскола общества".
Шеварднадзе "не думает, что в Грузии есть политик, который больше его сделал для защиты свободы слова". По словам президента, он всегда старался обеспечить свободу слова, несмотря на клевету и оскорбления в прессе в своей адрес. "Мне приходилось это терпеть ради свободы слова",- сказал Эдуард Шеварднадзе.
Президент констатировал, что "происшедшие в Грузии события нанесли серьезный удар по авторитету и престижу" государства. Это, полагает Шеварднадзе, в свою очередь, "отразится на благосостоянии страны ВЧЕРА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБОРОНЕ ГОСДУМЫ РФ ГЕНЕРАЛ НИКОЛАЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО С КАЖДОГО ЛИТРА КОНТРАБАНДНОГО СПИРТА, ВЫВОЗИМОГО ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ В РОССИЮ, СЕМЕЙСТВО ШЕВАРДНАДЗЕ ПОЛУЧАЛО ПО 10 ЦЕНТОВ. А РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ О ТЫСЯЧАХ ТОНН. ТАК ЧТО О БЛАГОСОСТОЯНИИ ШЕВИК НЕ НАПРАСНО ЗАБОТИТСЯ, ТОЛЬКО НЕ О БЛАГОСОСТОЯНИИ ГРУЗИИ И ГРУЗИН, А О СОБСТВЕННОМ.
|
10574.
(05.11.2001 12:23)
0
ШЕВАРДНАДЗЕ НАЗНАЧИЛ РУКОВОДИТЕЛЯ АДЖАРИИ АСЛАНА АБАШИДЗЕ ЛИЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА В АБХАЗИИ
[ИНТЕРФАКС, 05.11.2001 11:45 ]
Тбилиси. 5 ноября. - Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назначил своим личным представителем по урегулированию конфликта в Абхазии руководителя Аджарии Аслана Абашидзе. Об этом президент заявил в понедельник на пресс- конференции в Тбилиси.
|
10573.
Вахтанг ШЕЛИЯ
(05.11.2001 12:19)
0
ГРУЗИЯ ИЛИ «ДЖОРДЖИЯ». С РОССИЕЙ ИЛИ БЕЗ НЕЕ? «Старый Лис» уходит. Смена есть?
[Вахтанг ШЕЛИЯ, Новая Газета, 05.11.2001] Политический кризис в Грузии, на вероятность которого «Новая газета» указывала три недели назад, разразился и достиг своего апогея. Недовольство масс выплеснулось на улицу. Президент Грузии прибег к испытанному ранее приему, – пригрозил своей отставкой. А люди на проспекте Руставели были в восторге – и слава Богу. И тогда президент пошел на попятную.
С Шеварднадзе в Грузии связывали надежды на выход из хронического кризиса. Теперь кредит доверия исчерпан полностью. Не помогает даже угроза хаоса, которой сторонники президента постоянно пугают население страны. «Если Шеварднадзе уйдет – будет еще хуже», — как заклинание, повторяют они.
Увы, волшебного плана спасения у Шеварднадзе нет. Есть необходимость остаться у власти. Ради достижения этой цели на кон брошено все. Комбинация с отставкой главы парламента, лидера «реформаторов» Зураба Жвания является, скорее всего, одним из приемов обработки населения страны. Жвания — не лидер оппозиции и не реформатор. Он – один из членов команды «хитрого Шеви».
Трагедия Грузии в том, что почти все ее политики, начиная с президента и кончая лидерами самых заштатных организаций, воспринимают родину как шахматную доску.
Шеварднадзе тоже сильно увлекся. До такой степени, что в последние годы Грузия стала приобретать очертания латиноамериканской диктатуры: сидящая на государственной казне «семья» президента и бесконтрольные силовые ведомства.
Люди всерьез боялись и тихо ненавидели МВД. Стараниями руководства этого ведомства и чеченских боевиков-уголовников Панкисское ущелье превратилось в своего рода совместное предприятие по выкачиванию денег из населения. В этой черной дыре исчезали похищенные люди и угнанные автомобили. Никаких препятствий уголовники не встречали. Несмотря на то, что ущелье якобы охранялось усиленными постами МВД.
То, что сегодня происходит в Грузии, – это действительно закат политической эпохи Шеварднадзе. В немалой степени он потерпел фиаско потому, что в течение шести лет придерживался антироссийского курса.
Все плохое в Грузии связывалось исключительно с происками Кремля. Роль России в грузинских событиях, конечно, трудно переоценить. Но порой ситуация напоминала трагикомедию. Летом в одном из сел на бытовой почве произошла драка между грузинами и азербайджанцами. Погибли два местных жителя-азербайджанца. В связи с инцидентом министр безопасности Грузии заявил: «Это провокация спецслужб России, преследующая цель разжечь конфликт между Азербайджаном и Грузией». А недавно министр иностранных дел РГ, находясь с визитом в Турции, поинтересовался у обалдевших турок: не окажут ли они военную помощь Грузии в случае ее военного конфликта с Россией?
Любопытно, что в массе своей население Грузии относится к России совершенно иначе, чем руководство. Пропаганда не сумела вытравить из людей доброжелательное отношение к России и память о былой дружбе. Ситуацию в Панкисском ущелье и авантюру с походом грузино-чеченских «партизан» в Абхазию население страны и грузинская общественность восприняли крайне отрицательно. Акция МВД против телекомпании «Рустави-2» стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения.
И все же, несмотря на шаткое положение Шеварднадзе, он, скорее всего, не сойдет с политической сцены сразу. У массы недовольных нет сильного лидера. Поэтому некоторое время Шеварднадзе еще будет править Грузией.
Сейчас трудно сказать, что смогут сделать его преемники. Ясно, что им будет очень туго. И если для Грузии ничего не изменится в лучшую сторону, то вырисовывается вполне реальная перспектива утраты суверенитета.
Вряд ли Тбилиси светит стать одной из земель Германии или штатом США. Однако не исключено, что когда-нибудь всерьез будет рассматриваться вариант вхождения в состав России. В XVIII веке царь Ираклий просил у России защиты и покровительства от османских и персидских набегов. Сейчас Грузии нужно спасаться от некомпетентности и алчности собственной политической элиты.
|
10572.
Не-картвел
(05.11.2001 12:08)
0
И у убийцы может быть совесть. Вот только вопрос - соответствует ли понятие "совесть" у убийцы и у его жертвы? У вора и у честного человека? Всё в мире относительно! Совесть есть у любого джапазоида или пидорошенко, но та ли это совесть, которая есть у нормальных людей?
|
10571.
(05.11.2001 12:05)
0
Эдик Шеварднадзе: "Я буду действовать так как совесть подскажет"
Совесть убийцы????
|
10570.
Лаврик
(05.11.2001 11:58)
0
Перечитал пост Левана Левановича и хотел бы добавить по поводу грузинского менталитета.
Он пишет //правильно усмотрит в этом некоторые важные черты менталитета нашей нации, иногда слишком опрометчиво не помнящей зла. Уважаемые мною армяне, например, совсем по-другому относятся к туркам, и правильно делают.//
Дело все в том, что на мой взгляд, Леван Леванович не усмотрел кое-чего в грузинском менталитете и кое-чего не добавил от армянского менталитета. Дело в том, что армяне ведь выживали тысячи лет за счет чего? Только за счет того, что жили по заповедям Божьим. И главное отличие грузин от уважаемых Л.Л. армян то, что армяне помнят зло, приченное им не для того чтобы отомстить, а для того, чтобы оно не повторилось вновь. И относятся к врагу милосердно. А вот сайт "апхазети" это полное отсутствие милосердия, это лишь скопище ненависти.
Если уже Л.Л. хочет брать пример с армян, то сначала надо научиться милосердию. Это мой совет. Хотя возможно вы в нем не нуждаетесь.
|
10569.
Не-картвел
(05.11.2001 11:55)
0
Лаврик! Я бы не стал преувеличивать роль «исламского фактора» в отношении Грузии. Да, безусловно, есть Панкисси, Аджария, есть арзербайджанцы, есть огромной число турок-месхетинцев, желающих вернуться на свои земли. Но, насколько я знаю, христианство в Грузии значительно сильнее и популярнее. Я бы вообще не стал уделять так много внимания религиозному фактору. В России огромное число мусульман, но в целом «менталитет» государства (если можно так сказать) все-таки не-мусульманский. Россия смогла ассимилировать все религии – и мусульманство, и буддизм, и иудаизм, оставшись христианской страной. Абашидзе, на мой взгляд, вряд ли может стать популярным в Грузии. Его имя в Тифлисе отчетливо связывают с сепаратизмом. Не думаю, что такой политический «долгожитель» согласится «на журавля в небе, имея синицу в руках». Почему Шевик рванул в Батум? Думаю, что объяснение тут самое прозаическое – чем дальше от Тифлиса, тем сегодня для Шевика спокойнее. Пока по всей Грузии будут бить друг другу морду звиадисты и сторонники Шевика (думаю, что будут и другие «команды» - сборная мхедриони, панкисские чеченцы и т.д.), ему (шевику) спокойнее всего будет в Аджарии, которая вот уже 10 лет живет без всей этой свары. Что касается Л.Л., я уже достаточно давно читаю его опусы на разных форумах, в основном на форумах Независимой Газеты. Говорить о его платформе не стану, однако только замечу, что по интеллектуальному уровню, безусловно, он значительно превосходит посетителей «апхазети», причем всех вместе взятых. Если он сможет «вправить мозги» этой безмозглой шпане, то я лично скажу ему большое не-картвельское ИТАБУП!
|
|
|
|