![]() | |||||||
| |||||||
|
Вина из винодельни А.Конджария Сразу после поворота с приморской трассы на Бзыбскую дорогу с левой стороны можно увидеть ярко-красный шатер дегустационного зала и магазина Винодельни А.Конджария. Не проезжайте мимо, остановитесь и вы не пожалеете! В шатре размещается не только большой выбор вин производства Винодельни А.Конджария, но и будущий экспонат музея вина и виноделия - огромная давилка, для отжима виноградного сока. Здесь каждый сорт вина, прежде чем купить, вы можете продегустировать. Менеджер дегустационного зала расскажет вам о традициях абхазского виноделия, особенностях вин производства винодельни А.Конджария, даст рекомендации по выбору вина или чачи. Многие современные ученые предполагают, что западный Кавказ, а в особенности, субтропическая зона современной Абхазии, был одним из центров распространения культуры виноградной лозы. Традиции выращивания виноградной лозы, изготовления вина и винопития на территории Абхазии насчитывает много сотен лет и, в частности, подтверждаются в географических трудах Ксенофонта и Страбона (430-460 гг. до н.э.).
Этот ценный опыт позволил виноделу создать целую гамму уникальных абхазских вин, которые производятся на винодельне Конджария из винограда, закупаемого в частных хозяйствах Гудаутского района, по собственной технологии, основанной на традициях Абхазского и Европейского (Итальянского и Франзузского) виноделия. Нюансы вкуса винограда (даже одиного сорта) каждого частного виноградника создаются особенностями рельефа, своеобразием почв, высотой над уровнем моря, особенностями погоды в конкретном году. В своей технологии винодел А.Конджария использует ручной отбор ягод, традиционную технологию брожения и выдержку в дубовых бочках.
Вино можно приобрести как для стола, в обычных стеклянных бутылках, укупоренное корковой пробкой и сургучом, так и в сувенирных керамических кувшинах и бутылках. Хороший подарок - набор вин в шкатулке из дерева хурмы. Помимо вина в дегустационном зале можно попробовать традиционную абхазскую чачу тройной очистки - шестидесятиградусную водку, изготовленную путем перегонки виноградного вина (Не путать с плодово-ягодными суррогатами!).
Чтобы разглядеть подробнее - "кликните" на нужную бутылку. Фото и текст - Елена Степина | ||||||
© 2006 Михаил Степин, Елена Степина
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. | |||||||
|