Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
14483.
(26.01.2002 21:30)
0
В армянском городе Гюмри открыто генконсульство России
Во втором по величине городе Армении - Гюмри - открыто Генеральное консульство России. Генеральным консулом России в Армении назначен российский дипломат Петр Сулимко. На церемонии открытия генконсульства посол России в Армении Анатолий Дрюков заявил: "Открытие Генерального консульства - свидетельство того, что армяно-российские отношения поднимаются на новый уровень". По его словам, важен и тот факт, что генконсульство открыто в городе, который на протяжении веков "являлся форпостом в защите интересов и России, и Армении". //РИА «Новости»
|
14482.
GIORGI
(26.01.2002 19:21)
0
Здравствуйте, Мушни.
В перерыве между очередным пароксизмом поноса решил ответить на Ваше письмо.
С Борисом Какубава я знаком, лично встречаться приходилось сравнительно недавно, хотя он сам вряд-ли меня помнит. Довольно частно сталкиваюсь с его сыном Мишей. Извините, но мое мнение опять не в Вашу пользу. Борис Какубава - это как раз полные "хухры-мухры" с политической точки зрения. Настолько полные, что со времени восстановление его парламентского иммунитета он только раз выступил публично и больше не показывался. Ни слуха от него пока, ни духа. Надеюсь, что и не будет, так как единственное, что он может делать, так это кричать с трибуны, если его туда пускают - "Долой Шеварднадзе!". Ну, это кричали с самого нчала, сейчас это кричит почти каждый политик и Боря тут совсем не оригинален. :-) А учитывая, что при этом он обычно мотивирует свои слова в то же форме и на том же уровне, что и Вы ниже высказались об Америке и России, то...
Что касается 300 000 беженцев, от имени которых он выступает... Знаете, в Грузии от их имени сейчас только ленивый не говорит. А реально беженцам глубоко наплевать на всех. И лично я отношусь с большим неуважением к каждому политику, который выходит и говорит - за моей спиной 300 тысяч беженцев! А сами беженцы при этом удивленно переглядываются и спрашивают - это что за чудик вылез? Согласен, что 300 тысяч беженцев знают, и может даже хорошо знают, что есть на свете Борис Какубава. Но что они стоят за его спиной? Нет уж, увольте. Даже у Надареишвили ума хватает так не заявлять, в его движении всего 5 тысяч беженцев :-) Вот одна новая организация беженцев недавно обьявила, что начинает серьезную работу в плане Абхазии - имеется в виду народная дипломатия. Ее руководство сказало по простому: нас, мол, сейчас около 100 человек, может, впоследствии примем в движение еще новых людей. И я отнесся к ним вполне серьезно. В общем, ху из ху всегда хорошо становиться заметно при пристальном наблюдении.
***
Все остальное в Вашем постинге - про Америку и Россию - в корне неправильно и подано на примитивном уровне. Высокопарные и дутые, как и все лозунги, слова о иконах, вере предков, традициях и проч... В действительности как раз против всего этого и направленные. Не думаю, что стоит Вам обьяснять - все равно вряд ли смогу убедить. Скажу только, что именно достоинство и т.д. мне, как грузину и гражданину Грузии, диктуют полностью противоположную точку зрения.
|
14481.
Мушни Зарандиа***
(26.01.2002 19:15)
0
GIORGI Говоря о популярности Игоря, я действительно имел в виду Москву, где и нахожусь. Кто эти люди? Простые строители, клерки и мелкие коммерсанты. Если раньше среди них преобладали имеретинцы -земляки Пантелеймона, то теперь начинают прозревать и другие. За Грузию не говорю, ибо ЛИЧНО не видел. Читал, правда, в газете (кажется, "Дрони"), что Командору присягнул Боря Какубава. Не изволите ли прокомментировать? Боря -не хухры-мухры, за ним -300 000 беженцев!
Серго Что нам предлагает Америка? Полную потерю самобытности в обмен на просроченные сосиски. Девки на дискотеке -это хорошо? это по-грузински? Клерк, вместо Воина -хорошо? Гамбургер, вместо Иконы -нормально? К России можно относиться неоднозначно, но за 70 лет богоборческого режима Грузия не утратила самости настолько, как за 10 лет "демократии". Откройте сайт Игоря. Там написано, что он -за ПОДЛИННУЮ независимость. А таковая может быть только при сохранении Веры Христовой, традиций предков и своего мужского достоинства.
|
14480.
MADY
(26.01.2002 17:40)
0
Vot dolgo ne zagliadivala siyda i reshila zaglianyt'........kakoi yjjas........isportili knigy.......kto rygaetsia, kto materit'sia......:-( Neyjeli bol'she mesta ne nashli..........nichego tolkom ne pochitaesh........tol'ko kakie-to razborki, viasnenia otnoshenii........:-( Pishite chto-nit' priatnoe, interesnoe........a razborki mojno ystraivat' i v chate (v private)! Eto vse.....ia rasstroena........plizzzzz ne pishite gadosti v knige........
|
14479.
(26.01.2002 17:25)
0
Адреса электронной почти этой гнуси Циклаури: sea_breeze02@yahoo.com giorgitsiklauri@yahoo.com (+995 99) 147 048
|
14478.
Гражданин
(26.01.2002 16:50)
0
Уважаемый Украинец! Глазам своим не верю! Если это не шутка, то готов пожать руку, несмотря на то, что Админ так Вашего письма и не получил.
|
14477.
Украинец
(26.01.2002 16:48)
0
Читая в этой гостевой книге весь этот бред какого то осла у меня возникла идея. А не отсылать сразу дубликат всего этого бреда в виде SMS сообщения на мобильный телефон Георгия, номер которого он так любезно предоставил? Если это делает он, то у него будет всегда возможность перечитать свои тексты еще раз, если это не он, то тогда большие ему соболезнования, но тогда это будет уже его проблема искать того, кто здесь гадит и просить не делать этого? В итоге. Либо загаживание этой гостевой закнчится, либо нет, но зато все узнают, как высоко ценится такая личность, как Георги в своем кругу абхазетников. Если ценится то все прекратится, а если нет, то все увидят, что Георги это пешка и им даже абхазетники пренебрегают.
|
14476.
Гражданин
(26.01.2002 16:42)
0
Уважаемый просто читатель! Я лично был свидетелем тому, как Г.Циклаури не только подписал собственные угрозы в адрес М.Степина, но и оставил свои координаты. Вообще-то подобное поведение этих людишек всего лишь иллюстрирует тот факт, что разговаривать с ними бесполезно, договариваться не о чем, и верить договоренностям бессмысленно.
|
14475.
(26.01.2002 16:26)
0
"2001-08-28 16:39:40 Сергей Все знают, что М.Степин лично знаком с И.Гиоргадзе. Я не думаю, что там есть финансовый интерес, но регулярные встречи о многом говорят. "
|
14474.
Григор , Армения
(26.01.2002 15:51)
0
Я думаю, в то время оружие в Грузии было в основном в руках у подонков и им практически все равно кого грабить и убивать, если чувствуют себя в безнаказанными. И они кстаи делали это по отношении к своим же грузинам. Не думаю, что грузины в целом так уж плохо относились бы к армянам, да и к абхазам тоже. Однако, то что произошло, в любом случае, вполне оправдывает абхаз требующих независимости от страны которая не может обеспечить их безопасность.
|
14473.
Gurgen , Yerevan
(26.01.2002 15:51)
0
U menia est dalnie rodstvenniki v Abhazii. Oni paru let nazad byli v Armenii i rasskazali kak gruzinskie bandy vryvalis v armyanskie syola i grabili, ubivali i nasilovali edinovecev hristian. Imenno poetomu armyanam ne udalos sohranit neitralitet i prishlos vzyat v ruki oruzhie. Chtoby nemnogo uspokoit gruzin, skaju chto grabili, ili "konfiskovali" takzhe i abhazy, odnako do togo chto delali gruziny im daleko...
|
14472.
Merabi
(26.01.2002 15:50)
0
Грузия навсегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Россия caput
|
14471.
НАША ГОСТЕВАЯ
(26.01.2002 15:35)
0
http://narod.yandex.ru/guestbook/index.xhtml?owner=106177 НАША ГОСТЕВАЯ ИЗРЯДНО ПОЩИПАННАЯ, НО ВСЕ ЖЕ ИНТЕРЕСНАЯ
|
14470.
(26.01.2002 14:58)
0
Абхазия
В Тбилиси было тепло и сухо. Найдя телефон-автомат, мы позвонили по номеру, который оставил нам кэгэбэшник. Нас попросили подождать на привокзальной площади. Минут через десять подлетело два "жигуленка". Из них вышли два грузина в камуфляжах. Старший представился как Сосо. Мы разместились в машинах и поехали в небольшую гостиницу на окраине.
Сосо предупредил, что обстановка в Тбилиси сложная, полно вооруженных людей и нам лучше без сопровождения по городу не ходить. Вечером в ресторане для нас устроили банкет. Было много еды и тостов. Как я понял тогда, большинство грузин было недовольно разрывом с Россией, и к нам относились более чем по-дружески.
На следующий день было что-то в виде экскурсии по городу, обед и ужин в том же ресторане. На третий день нас привезли в штаб национальной гвардии Грузии, расположенный в большой гостинице на берегу Тбилисского моря. Там нам выдали обмундирование.
В отличие от местных гвардейцев, мы получили все необходимое, вплоть до меховых курток. Вечером нас отвезли в аэропорт, и мы с грузинским батальоном "Белый орел" (говорили, что его на свое средства создал и содержал один грузинский предприниматель) сели в ТУ-134, летевший в Сухуми. Самолет взлетел, когда стемнело. Лету было чуть больше часа, при подлете к Сухуми самолет стал совершать противоракетные маневры (Сухуми тогда занимали грузины, а граница между грузинами и абхазами проходила между Сухуми и Гудаутой). В сухумском аэропорту обстановка была чисто военная. Вооруженная охрана, заминированные подходы и толпа беженцев, стремящихся улететь на нашем самолете. Но в первую очередь туда стали грузить раненых, затем детей и женщин.
На автобусах нас отвезли в поселок Агудзера и разместили в санатории в отдельных номерах. Утром мы выяснили, что этот санаторий является военной базой национальной гвардии Грузии. Днем нас позвали получать оружие. В "оружейке" меня попросили составить список нужного нам вооружения. Я указал лишь самое необходимое. Эта скромность очень понравилась грузинам - перед нами они вооружали подобную группу с Урала, так те запросили чуть ли не экипировку спецназа ГРУ. Но я знал, что и ассортимент "оружейки" небогат, да и каждую "железку" придется носить на себе, поэтому мы ограничились обычными автоматами Калашникова с 10 магазинами к каждому, пулеметом РПК и гранатометом РПГ-7. К сожалению, весьма удобных и полезных подствольных гранатометов в "оружейке" не было. К этому добавили большой запас патронов и ручных гранат.
После нас познакомили с уральцами. Их было, как и нас, 11 человек. Большинство из них прошло Афган, и производили они неплохое впечатление. Общее руководство двумя нашими группам поручили Славику - бывшему российскому спецназовцу, каким-то образом уже давно воевавшему у грузин. Вечером мы оказались на боевых позициях. Нашей задачей на следующий день было двумя группами захватить два селения, которые грузины не могли взять уже долгое время. Это было для нас своего рода экзаменом.
Ночью мы прогулялись вдоль позиций противника, посмотрели на часовых. У нас не было глушителей на автоматах, а шуметь мы не хотели. Оставили все до следующего дня.
Наутро уральцы со Славиком стали скрытно выдвигаться, готовясь к штурму, а мы переехали в другое место, чтобы атаковать сбоку. Нам в помощь дали батальон гвардейцев, который должен был поддержать нас и закрепиться на отвоеванных позициях.
Нам предстояло штурмовать хорошо укрепленные позиции днем по совершенно открытому и простреливаемому пространству. Брать с собой на штурм грузинский батальон означало положить его бойцов понапрасну. Из всех этих воинов в данной ситуации нам подошел лишь один - как он представился, "самый настоящий грузинский князь", смелый и умелый боевик. Скрытно подойдя к речке, я оставил пулеметчика, снайпера и несколько своих автоматчиков прикрывать нас огнем, не давая обороняющимся высовываться из окопов. А я с двумя украинцами из моей группы пошли на штурм.
Мы вброд проскочили реку и залегли на берегу. Нас заметили и открыли огонь. Оборонявшиеся видели, что нас мало и, видимо, приняли за разведку. Прикрывая друг друга, перебежками мы быстро достигли первых окопов и, не задерживаясь, бросились дальше. Добравшись до деревни и подавив сопротивление в нескольких домах, мы оказались на краю селения. То есть задача-минимум была выполнена за 10 - 15 минут. Окрыленные успехом подоспевшие гвардейцы предложили идти дальше, на другие деревни. Мы согласились. Противник, привыкший к малоэффективным перестрелкам, явно не ожидал столь наглой атаки, и мы без особого труда заняли еще две деревни.
Потерь у нас не было, но гвардейцы отправилась обследовать захваченные дома, и в результате мы остались практически одни на краю третьей деревни, не зная местности, с заканчивающимися патронами, без связи и в наступающей темноте. Противник, собрав немалые силы, стал окружать нас. Лесом - благо, что у меня были карта и компас - мы стали выходить к своим. Вышли уже ночью. Я серьезнейшим образом поговорил с командованием батальона о произошедшем. Они уверяли нас, что все вышло случайно, а главная цель операции достигнута...
Рано утром за нами прилетел БМП - уральцы попали под обстрел крупнокалиберных пулеметов и нуждались в помощи. Вскоре мы уже были на месте, откуда тропкой можно было пробраться в тыл противника. Нам дали двух проводников, только что этой тропой вышедших из боя. Но не успели мы пройти и двухсот метров, как раздался взрыв - видимо, с тех пор, как здесь прошли проводники, кто-то успел установить противопехотную мину. На мине подорвался один из проводников. Ранило еще двух наших парней. Я был лишь слегка контужен. Землей мне плотно запечатало правое ухо, и я ничего не слышал...
Тут показались два БМП, на броне которых сидели уральцы. Они выдержали всю ночь и утро под огнем пулеметов, а когда противник счел их уже трупами, броском вышли из-под обстрела. Но и у них были потери - на такой же противопехотной мине подорвался Славик, и это была ощутимая утрата. Тем не менее, свою задачу мы выполнили с лихвой, чем заслужили доверие и уважение грузин.
Мы уехали отдыхать в Агудзеру. Вечером мы и уральцы собрались вместе и обсудили ситуацию. Было принято решение работать вместе, а командование группы поручить мне. На следующий день нам выдали аванс по 7,5 тысяч рублей и самосвал с железными бортами. Пуля калибром 5,45 мм борта этого грузовика не пробивала. Мы установили в кузове три дивана и в результате имели вполне комфортабельное, неприметное, но боевое средство передвижения. Управлять им мы доверили одному уральцу - бывшему афганцу и гаишнику. Подчинялись мы лишь командованию Сухумского фронта, а при проведении наших операций командиры грузинских частей в оперативном порядке уже подчинялись мне. Для придания должной солидности мне предложили чин подполковника. Рассмеявшись, я ответил, что мне хватит и майора. Но это было не столь важно. С первого нашего боя, где мы сумели показать себя, нас стали называть русским спецназом, прибывшим на помощь Грузии, что, кстати, весьма укрепило авторитет России в глазах грузин. На мой взгляд, на стороне Абхазии самих абхазов воевало не так уж много. Как-то мы в одном селе захватили двух дедов лет под восемьдесят, вооруженных двустволками. Ружья мы у них забрали, а взамен дали весьма дефицитного в тех краях хлеба. Удивленные деды пообещали с нами больше не воевать. Помимо собственно абхазов у противника имелись сводный батальон "Багратион", составленный из местных армян, греков и т.д., подразделения казаков и прочих наемников, а также подразделения чеченцев, стремившихся дать своим боевикам боевой опыт. Чеченцы работали вахтовым методом: одни приезжали - другие уезжали. Именно чеченцы и наемники были реальной боевой силой на стороне абхазов.
Позже мне довелось встретиться с таким же, как я, командиром, такой же разведывательно-штурмовой группы, но воевавшим на стороне абхазов. Встреча прошла дружелюбно и интересно. Коллега знал о наших делах и очень сожалел, что мы не оказались по одну сторону фронта.
***
У противника доблестью считалось неделями жить в лесу, в засаде, или, пробравшись между грузинскими подразделениями, открыть огонь в обе стороны, чтобы вызвать перестрелку грузин с грузинами. Нам приходилось в своей повседневной работе закидывать гранатами схроны и пещеры, гоняться за разведчиками и снайперами, а при случае и выбивать их с позиций. В принципе, воевавшие на обеих сторонах командиры учились в одних и тех же военных училищах, придерживались одной и той же тактики и стратегии, а мы старались поступать нестандартно, почему и выигрывали.
Большую роль на той войне играли различные минные заграждения. Это делало ту войну чрезвычайно опасной. Люди, ставившие мины и растяжки, уезжали или погибали, а поставленные ими "сюрпризы" становились опасны абсолютно для всех.
...Как-то под вечер мы пошли прогуляться в одно горное село. Днем там побывали наши гвардейцы, ничего подозрительного не обнаружили, от нас требовалось посмотреть, что там творится ночью. Зимой в горах темнеет рано и резко. Мы были одеты в одинаковые "камуфляжи", имели однотипное вооружение и были, в общем-то, похожи на настоящую строевую часть. Я шел впереди и при подходе к селу услышал обращенный к нам крик на непонятном мне языке. "Абхазы", - подумал я. Ситуация была весьма сложная: мы стояли на совершенно пустой и освещенной не вовремя появившейся луной дороге в метрах сорока-пятидесяти от готовой к бою засады.
- Говори по-русски, - громко ответил я. Надо было дать время идущим сзади сориентироваться.
- Пароль?! - закричали сверху.
- Не знаю, - ответил я.
- Кто такие? - не унимались неизвестные.
- Русские, - нашелся я.
Наверху недоумевали. Русскими могли быть и их, и грузинские наемники, и российские десантники, стоявшие в Абхазии. Пока противник раздумывал, я, как в цирке, совершил кульбит в бок и открыл огонь по засаде, рядом заработал пулемет моего пулеметчика и другие наши автоматы. Мы могли рискнуть и разгромить эту деревенскую засаду, но у нас был приказ - в бой не вступать, и я приказал отходить.
Выбраться из такого приключения всем без единого ранения - это больше, чем победа. Но чувство неудовлетворенности оставалось, я жалел, что не закидал гранатами этих абхазских боевиков, и пошел упрашивать командующего фронта дать мне вечером пару БМП, чтобы навести там порядок. Вечером меня позвали одного. Мы сели в "Ниву" и поехали в сторону небольшой горы. Там стояла установка "Град".
- Ну, где твоя засада? - спросили меня.
Мы определили координаты и выпустили 40 снарядов "Града" на участок около двух квадратных километров. Вероятно, этого оказалось достаточно.
***
Работала наша группа резко и успешно, что создало нам определенный авторитет. Практически все наши просьбы и пожелания выполнялись. У нас не было проблем со снабжением и отдыхом. Однажды Сухуми посетило высшее грузинское руководство, меня представили ему, и они пообещали наградить меня первым грузинским орденом "Белого орла" - когда он будет учрежден.
Но визит руководства имел и другую сторону - с абхазами начались мирные переговоры. Вообще грузин отличало излишнее миролюбие. Грузины имели достаточное преимущество в людской силе и технике, чтобы одним ударом захватить всю Абхазию, но не делали этого - не хотели лишних жертв. Линия фронта между Гудаутой и Сухуми проходила по реке Гумиста. Наступление якобы сдерживалось тем, что все подступы к Гудауте были заминированы и неприступны. Но мы имели опыт преодоления подобных непроходимых мест - достаточно было обработать участок из двух "Градов" осколочными снарядами, и через несколько часов и Гудаута и Гагры были бы наши, но...
В политику мы принципиально не вмешивались, и решили на время перемирия, на Новый год, слетать домой. Командование закупило за "наличку" гражданский самолет с армянским экипажем, мы, надеясь вскоре вернуться, сели в него и через несколько часов были уже в Москве. Здесь разъехались кто куда и, к сожалению, с тех пор я никого из своей группы больше не видел.
Обстоятельства сложились так, что вопреки своему желанию я не смог вернуться в Грузию, да и эти "мемуары" написаны только сейчас, когда, быть может, они уже не так актуальны...
Владимир ЛЕОНИДОВ
|
14469.
Лаврик
(26.01.2002 14:10)
0
Уважаемые Михаил и Владимир Владимирович!
Только что связался с гл. едактором армянской газеты "Еркрамас". Он обещал к понедельнику дать полный список армян, убитых грузино-чеченскими террористами в селах Наа и Георгиевское.
Извините за задержку.
|
|
|
|