Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
8753.
(10.10.2001 19:27)
0
Лена, БОЛТУН НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА. ИЛИ ТЫ ПРОСТО ПРОВОКАТОР?
|
8752.
Лена
(10.10.2001 19:15)
0
Сегодня около полудня в Гудауте приземлился самолет с группой офицеров из подразделения Альфа. Похоже, они будут заниматься отстрелом главарей грузино-чеченского бандформирования. Дай им Бог здоровья!
|
8751.
(10.10.2001 19:08)
0
10.10.2001 18:44 В Кодорском ущелье возобновились бои абхазских вооруженных сил с чеченскими и грузинскими боевиками
Сухуми. 10 октября. ИНТЕРФАКС - В Кодорском ущелье Абхазии вечером в среду возобновились бои между подразделениями абхазской армии и чеченскими и грузинскими боевиками. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Он отметил, что бои идут в районе горы Сахарная голова, где абхазскими подразделениями заблокировано около 200 боевиков. Вместе с тем, отвечая на вопрос агентства, он подчеркнул, что масштабная операция по уничтожению этой группы боевиков пока не началась. Как стало известно "Интерфаксу", с середины прошлой недели в ходе боев с чеченскими и грузинскими боевиками абхазская сторона потеряла погибшими около 20 военнослужащих и более 20 мирных жителей.
|
8750.
(10.10.2001 19:07)
0
10.10.2001 18:30 Посол Грузии приглашен в МИД РФ в связи с ситуацией в зоне- грузино-абхазского конфликта
Mocква. 10 oктября. ИНТЕРФАКС - Посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе приглашен вечером в среду в МИД РФ "в связи с сиутацей, складывающейся в зоне грузино-абхазского конфликта", сообщили "Интерфаксу" дипломатические источники. По их сведениям, грузинский посол приглашен к замглавы МИД РФ Валерию Лощинину, который курирует отношения России со странами СНГ и вопросы урегулирования конфликтов на территории Содружества.
|
8749.
Вортан
(10.10.2001 18:42)
0
СВОБОДА АБХАЗИИ! ГРУЗИНСКИЕ ФАШИСТЫ, РУКИ ПРОЧЬ ОТ АБХАЗИИ! РОССИЯ! ТЫ ДОЛЖНА ПОМОЧЬ НАРОДУ АБХАЗИИ!
|
8748.
Александр Орлов //GazetaSNG.ru//
(10.10.2001 18:38)
0
Москва обвиняет Шеварднадзе Александр Орлов //GazetaSNG.ru//
Последняя новость: в Абхазию вновь прибывают "братья-добровольцы" с Северного Кавказа, чтобы дать достойный отпор интернациональной террористической группировке, в течение последних дней не дающей покоя жителям Кодорского ущелья. В Сухуми сейчас уверяют, что группировка блокирована, а Москва и Тбилиси продолжают спорить о том, чьи же самолеты бомбили Кодорское ущелье Абхазии. Обоим очень хочется списать вину друг на друга, но поскольку все происходило ночью и опознавательных знаков, если таковые и были начертаны, заметить было невозможно, доказать принадлежность самолетов уже не реально.
Зато принадлежность другой крылатой машины, фигурировавшей в последних событиях в Кодорском ущелье, известна хорошо. За день до бомбардировки здесь был сбит вертолет МООННГ, в результате чего погибли 6 сотрудников миссии ООН и 3 членов экипажа. Получив информацию об уничтожении вертолета, члены Совета Безопасности ООН осудили совершенное нападение на миротворческий персонал ООН. Они подчеркнули необходимость проведения оперативного расследования этого трагического инцидента с тем, чтобы виновные в нем были выявлены и привлечены к ответственности. Вот уж воистину, пока гром не грянет, ООНовский мужик не перекрестится. Теперь в Сухуми надеются, что международное сообщество по-другому взглянет на происходящее в Абхазии и начнет прислушиваться к тому, о чем предупреждает абхазская сторона.
Парламент Абхазии направил специальное обращение к Государственной Думе России, где утверждается, что Грузия фактически сорвала процесс мирного урегулирования конфликта в регионе и начала широкомасштабные военные действия. "Происходящее неопровержимо свидетельствует, - говорится в обращении, - руководство Грузии, на словах заявляя о борьбе с терроризмом, на деле фактически закрывает глаза на то, что именно на территории Грузии готовятся международные террористы". В Сухуми не сомневаются: "проникновение террористов в Абхазию осуществляется при помощи официальных структур Грузии". "Таким образом, угроза международного терроризма, исходящая из Грузии, становится реальностью", - подчеркивается в обращении. Парламент Абхазии просит Россию как посредника в грузино-абхазском урегулировании "потребовать от грузинской стороны выполнения обязательств о неприменении силы и возвращении к процессу мирного политического урегулирования". "В связи с тем, что Грузия фактически покровительствует террористам", абхазские депутаты просят РФ инициировать в Совете Безопасности ООН вопрос "об осуждении двуличной позиции Грузии в вопросе борьбы с международным терроризмом".
Интересно, что в Москве официальная точка зрения сейчас практически совпадает с неофициальной. Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что эскалация конфликта в Абхазии, территория которой подверглась налетам грузинских ВВС, "принимает угрожающие масштабы". Авиаудары наносятся по расположению абхазских вооруженных сил, осуществляющих преследование боевиков Руслана Гелаева. Все это происходит на фоне заявлений "лесных братьев" - грузинских бандформирований - о намерении начать широкомасштабные боевые действия, и террористического акта против Миссии ООН в Грузии. Нападения на абхазские деревни сопровождаются бесчинствами и расстрелами мирных жителей.
Обращает на себя внимание двуличная политика грузинских властей, которые больше года потчевали общественность сказками о том, что на их территории нет лагерей чеченских бандитов. Теперь в Тбилиси выдвигаются версии о проникновении в эту зону бандформирований какими-то фантастическими путями не из Грузии, и о том, что налеты на Абхазию совершают "неопознанные вертолеты" (читай - НЛО). Между тем Эдуард Шеварнадзе все еще пытается вбить клин между Россией и США, вместо того, чтобы навести порядок у себя дома. Это говорит о том, что грузинский лидер совсем заигрался, полагая, видимо, что он все еще министр иностранных дел СССР.
Складывается ситуация, не только подрывающая надежду на мирное урегулирование в Абхазии, но и перспективу стабилизации на Кавказе в целом. Речь идёт не только о возможности возникновения ещё одного террористического анклава у границ России, но и возобновлении грузино-абхазского конфликта, чреватом непредсказуемыми последствиями.
В этой обстановке необходимо использование всех возможных средств, препятствующих попыткам экстремистов закрепиться в Абхазии. Если после 11 сентября, как нам говорят, мир живет в другой реальности, то мы должны научиться действовать по законам этой реальности. Не следует смущаться ограниченными рамками мандата российских миротворческих сил в Абхазии. Россия до сих пор не дождалась от руководства Грузии никакой благодарности за их присутствие, хотя за прошедшие годы там погибло более 100 российских военнослужащих. Поэтому нашему контингенту должны быть предоставлены все силы и средства для активных действий.
Происходящее в Абхазии для России не менее, а гораздо более важно, чем война в Афганистане. И для обеспечения мира в регионе, то есть ликвидации бандитов, мы должны действовать также, как действуют Соединенные штаты в отношении угрожающих их безопасности террористических организаций за пределами США.
Одновременно в российском МИДе исходят из необходимости дальнейшего внимательного отслеживания Советом Безопасности ООН развития обстановки в этом регионе в контексте обеспечения выполнения властями Грузии соответствующих требований СБ, в первую очередь касающихся пресечения деятельности незаконных бандформирований, действующих с территории, контролируемой Тбилиси.
Однако наиболее интересным представляется другое заявление российского внешнеполитического ведомства, имеющее прямое отношение к последним террористическим вылазкам в Абхазии в частности, и в мире вообще. В Москве обратили внимание на содержание лекции президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, с которой он выступил в Гарвардском университете (США) 3 октября.
В выступлении содержались свойственные скорее периоду "холодной войны" рассуждения об усилении в мировой политике некой "имперской инерции". При этом давалось понять, что речь идет о России. В этом же контексте Москве приписывались попытки создания "центров противостоящей Западу силы".
Призывы российской стороны к Тбилиси о необходимости эффективного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом подавались в лекции как чуть ли не планы "переноса военных действий на территорию Грузии и грубое давление на ее руководство" с целью изменения "независимого внешнеполитического курса" Тбилиси. Утверждалось, что Россия предъявляет Грузии "совершенно абсурдные обвинения". При этом прорвавшихся из Чечни в Грузию вооруженных террористов, которые сейчас хозяйничают в Панкисском и Кодорском ущельях, президент Грузии называл "тяжело раненными бойцами".
Шеварднадзе пытался представить дело таким образом, что в России, мол, против Грузии проводится "клеветническая кампания", в которой вместе со средствами массовой информации "участвуют военные, парламентарии и представители других официальных структур России".
В то же время Шеварднадзе, разумеется, умолчал о том, что сотням тысяч грузинских граждан в России предоставлены жилье и работа, они имеют возможность помогать своим родным и близким переводами денежных средств из России в Грузию. Президент Грузии обошел молчанием и тот факт, что Россия дала приют десяткам тысяч беженцев из зон конфликтов на территории Грузии.
Стремясь поддержать грузинский народ, Россия согласилась на повторную реструктуризацию грузинского госдолга, который составляет более 150 млн.долларов. Не нашел отражения в выступлении и тот факт, что в Грузию по льготным ценам поставляются российские природный газ и электроэнергия, при том, что совокупная задолженность Тбилиси за снабжение ими составляет уже более 100 млн. дол.
Президент Грузии не счел возможным обмолвиться хотя бы одним добрым словом в адрес российских миротворцев, которые, подчас ценой собственной жизни, вот уже 8 лет обеспечивают относительную стабильность и не допускают возобновления кровопролития в зоне грузино-абхазского конфликта.
Содержащиеся в лекции Шеварднадзе рассуждения, конечно же, не имеют ничего общего с действительной ролью России в международных делах и ее внешнеполитическим курсом, в том числе в отношении Грузии. Можно лишь с сожалением констатировать, что президент Грузии в который уже раз в угоду своим целям прибегает к антироссийской риторике. Однако подобные методы, унаследованные от прошлого, уже показали свою несостоятельность. И чем скорее это осознают в Тбилиси, тем эффективнее мы сможем выстраивать по-настоящему равноправные, добрососедские, взаимовыгодные отношения между Россией и Грузией, в чем искренне заинтересованы народы наших стран.
|
8747.
(10.10.2001 18:36)
0
Монах-отшельник видел, как боевики сбили самолет миссии ООН //HTB//
Очевидец утверждает, что вертолет миссии ООН был сбит грузинскими и чеченскими боевиками, вторгшимися в Абхазию. "Я видел, как несколько человек с ракетами отделились от отряда, и через несколько минут сбили вертолет", - сообщил журналистам православный монах-отшельник Алексей Крылов, передает "Интерфакс". По его словам, после того, как вертолет рухнул на землю, "боевики очень сильно радовались, затем в спешном порядке весь отряд направился в сторону села Наа". Крылов был взят боевиками в заложники 1 октября недалеко от села Георгиевское. Ему удалось сбежать вечером 8 октября во время столкновения с одним из подразделений абхазской армии. По словам монаха, "отряд очень хорошо вооружен, хотя есть проблемы с продуктами питания".
|
8746.
(10.10.2001 18:31)
0
18:13 Тела членов экипажа Ми-8 до сих пор не доставлены на родину
В связи с военными действиями в Абхазии тела крымчан - членов экипажа вертолета Ми-8, сбитого в Абхазии боевиками, до сих пор не доставлены в Симферополь. Об этом сообщил в среду гендиректор крымского государственного авиапредприятия "УниверсалАвиа" Александр Ковтун. По его словам, 42-летний командир экипажа Александр Белогриров, 26-летний второй пилот Андрей Шергин и 42-летний бортинженер Геннадий Полежай являлись жителями Крыма и гражданами Украины. В семьях летчиков остались малолетние детей в возрасте от 5 до 8 лет. Вертолет ООН Ми-8 был сбит чеченскими и грузинскими боевиками 8 октября в районе Кодорского ущелья возле Сухуми в ходе доставки миссии Организации. В результате погибли все 9 человек, находившиеся на борту машины - 6 членов миссии и 3 члена экипажа. //РИА Новости
|
8745.
(10.10.2001 18:27)
0
РЕЗКО УВЕЛИЧИЛСЯ ПОТОК ЛИЦ, ПЕРЕСЕКАЮЩИХ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКУЮ ГРАНИЦУ НА АБХАЗСКОМ УЧАСТКЕ
Сакинформи, 10 октября. В последние дни резко увеличился поток лиц, пересекающих абхазский участок грузинско-российской границы через пост "Псоу". Только в период с 6 до 8 утра 10 октября из Абхазии в Сочи перешли 690 человек, подавляющее большинство из которых составляют женщины. Такая информация прозвучала на совещании представителей силовых структур города Сочи.
Участники совещания пришли к выводу, что ситуация в Абхазии обостряется. Так, вице-губернатор Краснодарского края Леонид Баклицкий заявил, что боевики под видом гражданских лиц могут проникнуть не только из Абхазии в Россию, но и из России в Абхазию. Поэтому тщательной проверке должны подвергаться все лица, перемещающиеся через пост "Псоу" в обоих направлениях. В этой связи представители таможенных служб Сочи заявили о необходимости усиления технической базы на данном посту и обратились к Государственному таможенному комитету и властям Краснодарского края с просьбой о приобретении дополнительных аппаратов просвечивания.
|
8744.
7,62
(10.10.2001 18:22)
0
Это обозначает, что по мозгам вы получаете не только от абхазов, но и от русских, армян. Уверен, что и от честных грузин тоже.
|
8743.
(10.10.2001 18:21)
0
КТО СРАЖАЕТСЯ В АБХАЗСКИХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ?
Сакинформи, 10 октября. По существующим данным, в военных формированиях сепаратистов преобладают представители не абхазской национальности, на что указывает множество источников. Это признают и информационные средства абхазских сепаратистов, в частности, в результате вооруженного столкновения, произошедшего недавно у села Георгиевское Гульрипшского района погиб офицер абхазских вооруженных сил Виктор Андряхин. Найдены также тела погибших нескольких граждан – Сергея Сафронова, Вениамина Багдасаряна, Андрея Нестерова и Валерия Карасева.
Из перечисленных никто не был абхазом. Это не случайно – в последнее время большая часть абхазов уклоняется от службы в вооруженных формированиях сепаратистов, фактически, вместо них сражаются представители других национальностей.
|
8742.
Жук
(10.10.2001 18:10)
0
Ты глубоко не прав. От твоей и от моей позиции уже кое-что зависит. Больше половины москвичей за ввод российских войск в Абхазию для защиты мирного населения. Насколько я знаю, все комитеты Госдумы засыпаны письмами и звонками с требованием поддержки Абхазии. Ты думаешь, это можно проигнорировать?
|
8741.
Pranas
(10.10.2001 18:09)
0
Da uz,siljnaja idet polemika.A politiki resat po-svojemu,kak im licno vygodnee.O prostom narode nikto ne dumajet,naplevatj.Zria bratany razveli nenuznyj bazar
|
8740.
Жук
(10.10.2001 17:21)
0
Да уж, неужели Россия наконец-то начинает понимать, в чем заключаются ее национальные интересы, кто ее друзья, кто ее враги? Касьянов! Сказавши А не забудь сказать Б.
|
8739.
7,62
(10.10.2001 17:12)
0
Лаврик, ты прав.
|
|
|
|