10695.
Дмитрий Бунтман
(06.11.2001 15:12)
0
"Время Шеварднадзе ушло..."
По оценкам российских СМИ, политический кризис в Грузии, несмотря на некоторое смягчение обстановки, все еще продолжается. Процесс его преодоления будет долгим и сложным, тем более что народ не только не доверяет ни одной из ветвей власти, но и испытывает по отношению к ним абсолютное отчуждение. Каким образом кризис власти в Тбилиси отразится на взаимоотношениях Грузии и России? Что ждет президента Шеварднадзе в долгосрочной перспективе? Специально для СМИ.ru ситуацию комментируют: директор Центра политической конъюнктуры Валерий Федоров, политолог, лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин и политолог, обозреватель газеты "Россия" Александр Ципко.
Валерий Федоров, директор Центра политической конъюнктуры:
- Сейчас Грузия очень слаба и, понимая это, находится в крайне разболтанном эмоциональном состоянии, когда возможны любые, даже самые резкие и необдуманные шаги. Поэтому я считаю, что какой-то уступчивости и в тоже время прагматизма на переговорах с Россией в ближайшее время проявлено не будет. Прежде всего потому, что сейчас положение лидеров Грузии не слишком благоприятно для того, чтобы руководствоваться далеко идущими целями. Они сейчас всецело сосредоточены на конъюнктурных вопросах, на вопросах своего выживания.
Поэтому я думаю, что абхазский вопрос и тесно связанный с ним вопрос отношений Грузии и России в ближайшее время останутся предметом разнообразных политических спекуляций в грузинской внутренней политике. Поэтому ничего хорошего для российско-грузинских отношений от внутриполитического кризиса в Грузии я в ближайшее время не жду. В то же время, если ситуация несколько стабилизируется и угроза падения Шеварднадзе отдалится, я думаю, президент Грузии пойдет на определенное смягчение позиций по абхазскому вопросу, потому что со стратегической точки зрения его возможности играть на противоречиях России и Запада, и тем самым шантажировать Россию, сейчас существенно сократились. Однако время для взвешенного и обдуманного принятия решений в Грузии еще не наступило. Пока там играют эмоции, пока там правит бал политическая конъюнктура, но не далеко идущие стратегические расчеты.
Главным же шагом, который президент Шеварднадзе сделал в последнее время по абхазской проблеме, стало назначение президента Аджарии Абашидзе представителем Грузии на переговорах с властями Абхазии. Конечно, такое решение было очень сложным для Шеварднадзе, потому что именно Абашидзе считается одним из главных оппонентов нынешнего грузинского президента. И более того, именно он является адептом идеи федерализации Грузии, которая неприемлема для Шеварднадзе.
Такое решение, с одной стороны, говорит о крайней слабости Шеварднадзе, а с другой - о том, что президенту Грузии не остается ничего иного, как поручить вопросы урегулирования с Абхазией другим политикам, которые имеют больше шансов на успех. И, конечно, в этом свете фигура Абашидзе кажется очень привлекательной. Потому что, по сути, и Абхазия, и Аджария находятся в близких условиях. У Абхазии они похуже, у Аджарии - получше. Потому что там накал внутриполитического и этнического противостояния не достиг, к счастью, такой остроты, как в Тбилиси.
Но все же что-то общее есть. Ведь и та, и другая республика формально являются автономиями в составе Грузии. И у той, и у другой имеются серьезные проблемы в отношениях с грузинским центром. И та, и другая республика возглавляется лидерами, которые крайне скептически, отрицательно относятся к Шеварднадзе. И вот Шеварднадзе делает такой хитрый ход, делегируя лидеру одной автономии право договариваться от имени Грузии с властями другой автономии.
И этот ход можно назвать достаточно искусным еще и потому, что, конечно, у Абашидзе очень мало шансов стяжать лавры миротворца, действительно разрешив этот неимоверно сложный вопрос - вопрос отношений Грузии и Абхазии. Почему? Потому что противоречия сторон зашли настолько далеко, что абхазы, конечно, не согласятся войти в состав Федеративной Грузии на любых условиях, которые им предложат. Они не верят грузинской политической элите. Они считают, что только их государственная независимость, международное признание могут гарантировать им нормальную, спокойную жизнь и право управлять своей республикой. Поэтому, выставив перед собой Абашидзе, Шеварднадзе хочет, вероятно, использовать его как марионетку, как ширму для того, чтобы еще раз показать, что абхазский вопрос неразрешим. Для того, чтобы показать, что никто лучше Шеварднадзе не может управлять Грузией и решать абхазский вопрос. И поэтому, на мой взгляд, Шеварднадзе хочет просто дискредитировать наиболее популярного грузинского политика Абашидзе. Чтобы показать еще раз, что проблема Абхазии не является проблемой, которую не мог решить Шеварднадзе. Это проблема, которую не может решить ни один из грузинских политиков.
Политолог, обозреватель газеты "Россия" Александр Ципко:
- Кризис в Грузии - это кризис той модели управления страной, которую предложил ей Шеварднадзе. Это кризис антирусского сателлитного курса. То есть я считаю его курс не просто антирусским, но и сателлитно-проамериканским, чему есть множество примеров. Этот курс не поддерживает, как видно, и Аджария, и значительная часть населения. Я полагаю, что смена руководства республики назрела и должна привести к укреплению российско-грузинских отношений.
Вообще эта история с Грузией открывает нам новую тему, которую мы долгое время замалчивали, не хотели ее видеть. Оказывается, не все бывшие советские республики, даже при международном одобрении, поддержке, способны стать независимыми целостными государствами. Это неприятно, но это те политические реалии, которые требуют серьезного подхода. Наступает новая эпоха на всем постсоветском пространстве. И российское руководство должно быть готово к поведению в новых, экстремальных, непредвиденных ситуациях.
Политолог, лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин:
- Я полагаю, что на этот раз г-ну Шеварднадзе сложнее будет выйти из кризиса, чем в предыдущие годы. Известен алгоритм его поведения: угроза отставки, очищение от своих недавних сторонников и выход из кризиса в одиночку. На этот раз, я боюсь, у него так гладко все не получится: позиции Шеварднадзе основательно подорваны, и еще какое-то время он может просуществовать лишь по инерции. Но я думаю, что этот период не будет долгим.
В политике принципиально важно достижение некой большой стратегической цели, а не политиканство и интриганство. За счет интриг можно какое-то время удержаться в политике, но добиться чего-то серьезного по большому счету невозможно. А весь опыт Шеварднадзе говорит о том, что он без конца делает выбор в пользу интриг, а не "большой политики".
На российско-грузинских отношениях присутствие Шеварднадзе всегда - в последние годы, в последние пять лет - сказывалось негативно. И об этом надо сказать открыто и прямо. Шеварднадзе не дорожил той поддержкой, которую ему в свое время оказала Россия. Он себя по отношению к России вел, на мой взгляд, нелояльно, неправильно. И дело не в личных отношениях Шеварднадзе и российской правящей элиты, а в том курсе, который Шеварднадзе выбрал для Грузии. Добрые отношения со своим северным соседом, государством, которое в течение сотен лет фактически являлось родным для грузин, были разрушены, и приоритет был отдан США, Турции и другим странам НАТО.
Прогноз мой достаточно прост. Шеварднадзе, используя свою тактику и свой политический вес, сможет еще на какое-то время удержаться на политической арене Грузии, но это время будет недолгим. Совершенно очевидно, что его время ушло. И в самом деле, сейчас в Грузии будут формироваться те силы, которые и определят политику Грузии после Шеварднадзе. Очень многое зависит от того, насколько быстро они смогут консолидироваться.
|