Пятница, 07.02.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 1201 1202 1203 1204 1205 ... 1917 1918 »
Показано 18031-18045 из 28763 сообщений
10733.   (07.11.2001 12:22)
0  
"ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ" ШЕВАРДНАДЗЕ ВПЕРВЫЕ ПРОМАХНУЛСЯ

[Дмитрий Бабич, редактор отдела зарубежья МН, 07.11.01]


Эдуард Шеварднадзе, как и следовало ожидать, в отставку не ушел. Вместо него за бортом политической жизни оказалось все правительство, за которым вскоре может последовать и парламент.

Тем не менее события последних дней стали крупнейшим поражением доселе непобедимого политического игрока - "интригана макиавеллиевских масштабов", как называли его враги и "вечнозеленого лидера", как говорили восторженные поклонники на Западе.

Дело в том, что прием "ухожу в отставку" разыгрывался Шеварднадзе и прежде. В декабре 1990 года он ушел с поста министра иностранных дел СССР, намекая на грозящую стране диктатуру. В 1993 и 1994 годах грозил уйти с поста президента Грузии. Он знал, что ничем не рискует - всякий раз страх людей перед неизвестностью позволял ему не только сохранить пост, но и выиграть пропагандистские очки: в Грузии напуганные граждане в 1993 году встали на колени, умоляя его остаться. В декабре 1990 года уйти из министров все же пришлось, но страна все равно развалилась через год, а полученные в среде демократической интеллигенции баллы еще долго работали на Белого Лиса.

И вот - не сработало. Никто больше не просит "отца родного" не покидать народ в беде, никто не рыдает и не ломает руки в страхе перед неизвестностью. Это плохой признак не только для Шеварднадзе - это плохое предзнаменование и для страны, где людям стало нечего терять. За девять лет правления шеварднадзе удалось положить на обе лопатки всех крупных конкурентов, но так и не удалось построить жизнеспособной экономики. Вряд ли это удастся и его преемникам из Союза граждан Грузии, решившим, судя по всему, устранить бывшего патрона при помощи традиционного для Грузии студенческого мятежа

10732.   (07.11.2001 12:20)
0  
САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ПОЛИТИКИ ЗАКАВКАЗЬЯ

[GazetaSNG.ru, 06.11.2001]
Фонд общественных связей "ННГ Консалтинг" и информационно-аналитический портал "ГазетаСНГ.ру" провели очередное рейтинг-исследование на предмет выявления наиболее влиятельных политиков Закавказья. Исследование, в частности, базируется на мнении экспертов, занимающихся проблемами Южнокавказского региона, мониторинге закавказских, российских и иностранных СМИ, а также опросе самих жителей Закавказья. Показатель общей влиятельности политиков рассчитан из показателей их "внутренней", "региональной" и "внешней влиятельности".

Безусловным лидером по всем трем категориями стал президент Азербайджана Гейдар Алиев. Особо высоким был показатель его "внутреннего" влияния. Характерно, что Гейдар Алиев является также и наиболее "стабильным" лидером Закавказья, твердо удерживающим первую позицию. Самой же динамичной фигурой стал руководитель Аджарии Аслан Абашидзе. Если в начале прошлого года (см. рейтинг-исследование "ГазетыСНГ.ру" "30 лидеров СНГ") он занимал лишь четвертую позицию, то сейчас он оказался на втором месте. Особенно высокими были показатели влиятельности Абашидзе внутри самой Аджарии и в Закавказье в целом. С пятого на третье место поднялся и президент Армении Роберт Кочарян, тогда как его грузинский коллега Эдуард Шеварднадзе, занимавший ранее вторую после Алиева позицию, оказался сегодня лишь на пятом месте, уступив по влиятельности руководителю администрации президента Азербайджана Рамизу Мехтиеву.

Характерно, что сегодня в Закавказье наблюдается повышение влиятельности политиков так называемого второго фронта. В этом свете вполне логично, что шестое место в рейтинге-листе оказалось за министром обороны Армении, секретарем Совета национальной безопасности республики Сержем Саркисяном. Немалое влияние, следует отметить, сохраняется и у лидеров так называемых непризнанных республик: президенты Абхазии и Нагорного Карабаха Владислав Ардзинба и Аркадий Гукасян заняли соответственно 7-ое и 10-е места. Однако особенно интересным представляется "грузинская картина": 8-ую позицию в рейтинге влияния занимает экс-спикер грузинского парламента Зураб Жвания. Характерно, что показатель его влияния оказался неизменным по сравнению с результатами предыдущего рейтинг-исследования. "Новичком" в этом списке оказался лишь Бадри Патаркацишвили, которого ныне считают назначенным Борисом Березовским специальным советником Эдуарда Шеварднадзе. Кстати, отметим, что в Тбилиси у Патаркацишвили есть свой "карманный политик" - экспосол Грузии в Москве, эксгосминстр, "вытуренный" с этого поста молодыми грузинским реформаторами Важа Лордкипанидзе, который на днях был избран депутатом грузинского парламента.

Итоги рейтинг-исследования "Самые влиятельные политики Закавказья"

1. Гейдар Алиев, президент Азербайджана

2. Аслан Абашидзе, руководитель Аджарии

3. Роберт Кочарян, президент Армении

4. Рамиз Мехтиев, глава администрации президента Азербайджана

5. Эдуард Шеварднадзе, президент Грузии

6. Серж Саркисян, министр обороны Армении

7. Владислав Ардзинба, президент Абхазии

8. Зураб Жвания, экс-спикер парламента Грузии

9. Бадри Патаркацишвили, бывший замгендиректора ОРТ

10. Аркадий Гукасян, президент Нагорного Карабаха

10731.   (07.11.2001 12:19)
0  
ТАЙНЫ ТБИЛИССКОГО ДВОРА, ИЛИ НА ХОЛМАХ ГРУЗИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЕЖИТ МГЛА

[Голос Армения, 07.11.2001]
Едва ли не всякому, берущему на себя смелость анализировать происходящее в последние годы в Грузии, представляется почти обязательным упоминание о "феномене Шеварднадзе" - вроде как о сложнейшем и любопытнейшем явлении современной грузинской действительности.

Между тем никакого феномена, конечно же, нет и в помине; на самом деле имеет место старая как мир, незамысловатая коллизия: слабеющий (в силу преклонных лет) глава государства всеми доступными средствами обороняет свой престол от нахрапистых конкурентов помоложе. Примерно то же происходит сегодня в соседнем Азербайджане, а завтра будет происходить во всех "-станах", т. е. центральноазиатских постсоветских государствах, приверженность которых демократическим ценностям весьма и весьма условна. В сущности, эти страны с преимущественно мусульманским населением уже сейчас возглавляются прижизненными монархами, откровенно стремящимися ввести заодно и институт престолонаследования.

Грузии, конечно, подобный путь заказан: культурно-историческая традиция совершенно иная, да и политический уровень общества, откровенно тяготеющего к западным образцам, в целом довольно высок. Тем не менее нынешний кризис власти изо дня в день все более углубляется, угрожая всеобщим хаосом стране, и без того обескровленной донельзя. Поводом, как известно, послужило очередное обострение грузино-абхазского конфликта, завершившееся очередным же провалом попытки силового его разрешения.

Причина же - и не только последнего кризиса, но и бедственного состояния Грузии на протяжении последних десяти лет - кроется в абсолютной несбалансированности интересов грузинской политической элиты, буквально раздирающей страну на части. Создается стойкое убеждение, и не только у автора этих строк, что грузинские политики и госдеятели действовали и продолжают действовать, полностью игнорируя не только взаимные интересы, но и государственные, что крайне негативно отражается как на внутренней (разруха!), так и (тем более) на внешней политике.

Попробуем обосновать сказанное, восстанавливая канву нашумевших событий.

Итак, где-то около месяца назад силовые министры начинают убеждать президента Грузии, что час "X" настал: чеченские боевики, которым была предоставлена возможность залечивать раны и набираться сил в Панкисском ущелье, готовы заплатить добром за добро и катком пройтись по Абхазии. Поскольку таковых насчитывалось около тысячи, их присутствие на грузинской территории мало того что крайне раздражало русских военных, но и провоцировало разговоры об укрывательстве террористов, то, несомненно, Эдуарду Амвросиевичу преподносили все следующим образом: во-первых, избавляемся от опасных друзей, во-вторых, появляется шанс чужими руками повоевать против расслабившихся абхазских "сепаратистов".

На самом деле авантюра силовиков была ПРЯМО направлена против Шеварднадзе: само появление чеченцев в Абхазии подтверждало факт наличия на территории Грузии их лагерей отдыха и лечения, следовательно, крайнее ухудшение отношений с Россией. Что, собственно, и произошло. Неминуемый же провал совместного чечено-грузинского вторжения в Абхазию гарантировал рост антишеварднадзевских настроений в самой Грузии. Наконец, последовавший разгром отряда Гелаева продемонстрировал чеченцам всю степень коварства грузинских властей и лишил Шеварднадзе возможности (отнюдь не теоретической) сформировать из чеченцев, пребывавших в Панкиси, личную гвардию - в предвидении внутреннего заговора.

Опытнейший Шеварднадзе, несомненно, разгадал замысел недругов, но... ДАЛ себя уговорить - разумеется, хорошенько просчитав собственные дальнейшие ходы.

Резко открестившись от авантюрного рейда чеченцев через всю Грузию (знать, мол, не знаю, ведать не ведаю) , он буквально через пару дней трансформировал проблему во внешнеполитическую, любезно предложив полностью подконтрольному ему парламенту принять решение о немедленном выводе из Абхазии российских миротворцев. Это был уже явный скандал, поскольку миротворцы стояли там не по собственной воле, но с согласия Грузии и по мандату ООН; но скандал многообещающий, поскольку Шеварднадзе явно рассчитывал на извечные антироссийские синдромы своих высокопоставленных западных друзей. И грубо просчитался: Запад именно в этот момент остро нуждался в поддержке Москвы (в разработке и реализации антитеррористической операции).

Результат - на кризис внутриполитический (провал операции в Абхазии) наложился коллапс внешнеполитический (ухудшение отношений с Россией). Отставка была близко-близко, почти неминуема, однако, как выяснилось вскоре, у главы грузинского государства была припасена домашняя заготовка, буквально изничтожившая его соперников, мечтавших порулить. Он публично переложил ответственность за бесславный абхазский поход на своих нерасторопных силовиков, одновременно намекнув, что сама идея авантюры принадлежала спикеру парламента Зурабу Жвания. Спикер (которому нет еще 40) обиделся, но не смертельно, и почел за лучшее подыграть президенту, подав в отставку.

Тем самым он начисто исключил возможность отставки самого Шеварднадзе - по Конституции уже не на кого было возложить обязанности рулевого. А чтобы полностью подтвердить собственную значимость, незаменимость и несменяемость, великий грузинский кормчий заодно отрубил... простите, отправил в отставку ВЕСЬ кабинет министров. И остался живым (единственным) воплощением исполнительной власти.

Однако это еще не все: последующий его ход не был предугадан, очевидно, никем ни в самой Грузии, ни за ее пределами. Шеварднадзе отправился в гости к заклятому коллеге-сопернику, президенту Аджарии Абашидзе. И это после длившейся семь с лишним лет холодной войны между ними, не раз чуть было не перераставшей в подлинную!

Что ему было нужно в Батуми? Разумеется, в первую очередь посредничество тамошнего лидера в деле примирения с Москвой: после холодно-ироничного (без всякой нервозности) ответа Путина на новую грузинскую "инициативу" стало очевидно, что Эдуард Амвросиевич будет впредь иметь возможность беседовать на актуальные темы разве что с третьим помощником зам. главы кремлевской администрации, не выше того.

По слухам, платой за столь весомую услугу будет назначение Абашидзе премьер-министром Грузии. Согласится ли он променять почти независимое удельное княжество на неверную судьбу пусть высокопоставленного, но все-таки чиновника при Шеварднадзе, в результате какового маневра вся Аджария рискует лишиться с таким трудом обретенных привилегий? Бог весть...

10730.   (07.11.2001 12:17)
0  
ДЖЕРГЕНИЯ ЕДЕТ В МОСКВУ, НО ВСТРЕЧАТЬСЯ С АБАШИДЗЕ НЕ СОБИРАЕТСЯ




САКИНФОРМИ, 7 ноября. Как сообщил премьер Сухумского правительства Анри Джергения, его встреча с новым представителем Грузии по урегулированию абхазского конфликта Асланом Абашидзе в ближайшее время не планируется. При этом он сказал, что на этой неделе планирует поездку в Москву, где сейчас находится Абашидзе, однако встречаться с ним не собирается.

Абхазский премьер заявил, что не имеет значения, кто будет представлять Грузию на переговорах. «Пока Грузия не определит для себя возможные взаимоотношения с Абхазией, любые переговоры бессмысленны», - сказал он.

10729.   (07.11.2001 12:16)
0  
Вторые сутки вся территория Абхазии лишена электричества. По сообщению правительства Республики Абхазия, причиной отсутствия электроснабжения в Абхазии является авария на Ингурской ГЭС.
Хотелось бы напомнить, что несколько лет назад, когда произошли аварии на нескольких подстанциях Краснодарского края, Абхазия безвозмездно снабжала Адлер и Сочи электроэнергией.

10728. Ну просто интересно   (07.11.2001 12:03)
0  
Это очень интересно. Если сейчас, по утрвеждениям сайта "извращение апхазети", грузия находится на втором месте (в мире? в снг? в жопе?) по объемам американской помощи, и в результате оказалась в двадцатке самых бедных стран мира, то где она окажется после очередной порции американской помощи? Угадайте с трех раз!

10727. april   (07.11.2001 11:33)
0  
Masiku
Pora nachinat sovershenstvovat svoi abkhazski.A to ves slovarni zopas sostoit iz slov "yobara' bez dela upotreblyaemie Masikom-Durikom .

10726. varlam   (07.11.2001 11:01)
0  
Очень интересно,что побудило уважемого Леван Левановича на сайте Абхазети ,обратится к своим землякам,чтобы они грузинские слова писали исключительно,используя латинские буквы. Наверно ,использование русских букв нежелательно не только из-за лингвистических особенностей грузинского
языка,но и еще и по политическим причинам ?

10725. Алексей   (07.11.2001 00:51)
0  
Слухай, пидагог!

Ты наверное в грузинской школе пидагогствовал, да и сам ты поди в совершенстве владеешь грузинским.

Перед тем как меня русскому языку учить не ленись в орфографический словарь лазить. Я имею в виду орфографический словарь РУССКОГО ЯЗЫКА, и не Тбилисского издания. А то ты и не только "что ни будь по дешёвке" нарожаешь на твоих уроках грузинского русского.

10724. Алексей   (06.11.2001 23:59)
0  
Картвелину грузинские амбиции голову кружат. Стал сравнивать Грузию с Россией, приравняв Чечню с Абхазией. Тут оплошность не в соизмеримости Чечни и Абхазии, а в несоизмеримости Грузии и России. Если ослабевшая Россия всё же может себе позволить придавить войсками несогласных в Чечне, то Грузии такое никак не под силу. Тем более современной Грузии, которая уже и не подчиняется Тбилисским властям.

Ну а поскольку приструнить "Тузика" силой никак, то отказ от переговоров на равных приведёт лишь ... ...

... ... к продолжению теперь уже 8-летней независимости Абхазии.

10723. Алексей   (06.11.2001 23:47)
0  
Беслан!

"День примирения" кого с кем? Вора Чубайса с обворованными пенсионерами? Татьяны Дьяченко и Романа Абрамовича с инвалидами Великой Отечественной войны, что ломали хребет Гитлеру под командованием Сталина и Жукова? Брата Мавроди по имени Александр Волошин, известного ещё с расхищения банка "Чара", и замерзающих жителей Приморья?

Ты уж уточни, КОГО с КЕМ примирять собрались Кремлёвские прохиндеи-грабители?

10722. Беслан   (06.11.2001 23:37)
0  
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!

Хотелось бы продолжить акцию направленную на укрепление доверия и призвать всех посетителей воздержаться от взаимных оскорблений.
P.S. давайте в предверии ДНЯ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ воздержимся от всякого рода оскорблений.

10721. Дина   (06.11.2001 23:31)
0  
Этим летом отдыхала в Абхазии,до сих пор не могу забыть этот мандариновый РАЙ! Чудесная природа, прекраскый климат,добрые и гостеприимные люди.Очень хочу поехать снова.
Спасибо за интересный сайт.

10720. Картвелин   (06.11.2001 23:26)
0  
Рихарду.
Интересно, а с кем на "равных" из Абхазии необходимо говорить на переговорах? Один учит Тузика тряпки рвать и всячески его на это подталкивает, а второй, я имею в виду Джергешу, такое посеял неприятие своей противной морды самих абхазцев, не говоря о его малограмотности, что вообще никем, а в частности абхазами не воспринимается никак. Вы тут по-моему охуели, равные переговоры и т.д. С кем равные переговоры в Чечне ведет Россия, с Масхадовым, что ли? Тузику тузиково, тряпки рвать, а не перговоры вести.

10719. Алексей   (06.11.2001 23:20)
0  
Если Шеви, Абашидзе и камарилья Путина решили сообща запихать Абхазию в самостийную Грузию, то они очень поспешили с выводом базы из Гудауты. Рычагов давления на Сухум стало меньше, тогда как сам Путин не может представлять всю Россию. Тоталитарные возможности сильно разрушены, и россияне могут не спрашивать у Путина, защищать ли им своих сограждан из числа резидентов Абхазии.

Скорее всего идёт не глубоко проддуманная интрига (тогда бы из Гудауты российские войска дружбаны Абашидзе не выводили бы), и опытные шулеры пытаются ухапать в мутной водице.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz