Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
11063.
Мазакуаль
(12.11.2001 00:54)
0
Алексей, я что-то вас не поняла. Я поместила здесь статью Дубнова не для того, чтобы пропагандировать его точку зрения (с которой я лично не согласна), а чтобы выслушать мнения по поводу этого материала, в том числе и ваше. Мое мнение - это материал дилетантский и полный смешных ошибок, но мне бы хотелось услышать мнения людей, лучше меня ориентирующихся в фактуре. Повторяю статью.
ПОСЛЕДНЯЯ ПЬЕСА ШЕВАРДНАДЗЕ: "БАТУМ"
[Вадим Дубнов, "Новое время", специально для Граней.Ру , 07.11.01] Как-то несколько лет назад один видный оппонент аджарского лидера Аслана Абашидзе невесело пошутил. "А представляете, - спросил он, - что будет, если Шеварднадзе и Абашидзе помирятся?" Сам он был в оппозиции по отношению к обоим и к своей шутке относился как к экзотической политической арифметике, в соответствии с которой выходило, что два заклятых противника, объединившись, не оставят всей прочей грузинской оппозиции, включая батумский ее отряд, ни единого шанса.
Шутка удалась. Оппозиции делать, похоже, больше нечего. Шеварднадзе совершил очередной блестящий ход, впечатление от которого не может смазать даже тот факт, что особых альтернатив у грузинского президента не наблюдалось. Он не проиграл, и в этом состоит вся суть развязки той интриги, которая разворачивалась уже почти год и перешла в решающую фазу с появления на абхазской горе Сахарная Голова сводного отряда чеченских боевиков и грузинских партизан.
В этот момент нам предлагалось понаблюдать за причудливым повторением истории 92-го года, когда Шеварднадзе, только начавшему осваиваться в окружении своих буйных союзников, оставалось только благословить своим именем абхазский поход, самоубийственность которого была наверняка для него очевидна. В этот раз оказаться провидцем было еще проще - некоторые сюжетные детали напоминали о многом. Маленькое партизанское столкновение немедленно стало первополосной новостью, как только на помощь абхазским братьям полетели бомбардировщики без опознавательных знаков. Дело шло к кризису, обязанному снести тбилисский режим, после чего про Абхазию мир должен был немедленно забыть, полностью переключившись на дележ плодов победы между всеми заинтересованными грузинскими персонажами и, разумеется, под чутким российским контролем. Однако спустя девять лет Шеварднадзе мог себе позволить отказаться от абхазской войны, чем явно портил всю интригу. И в тот самый момент, когда, казалось бы, Москва и Тбилиси уже должны были отзывать послов, в российскую Думу наносит визит грузинский спикер Зураб Жвания, которого в московских пристрастиях не мог заподозрить до этого ни один ревнитель грузинской независимости. Спикеры остались друг другом очень довольны, и буквально через несколько часов разворачивается история с телекомпанией "Рустави-2". Скандал с убийством Георгия Саная, популярного обозревателя этой компании, длится, надо отметить, уже несколько месяцев, однако массовые шествия у грузинского парламента начинаются только теперь.
Жванию можно понять: у него, еще не так давно считавшегося едва ли не наследником Шеварднадзе, а после утраты иллюзий пустившегося в собственную игру, которую он проигрывал уже не только президенту, но и более опытным оппозиционерам, просто сдали нервы.
Президентские выборы через три года, и от остатков политического веса спикера к этому времени должны были остаться одни воспоминания. Однако ждать три года явно не собирались многие, в том числе и в Москве. И Шеварднадзе это, видимо, понимал.
Однако он наверняка понимал и то, что реальный грузинский кризис, чреватый полномасштабной войной в Абхазии, так будоражащий воображение отдельных российских генералов, не слишком входит в сценарии Кремля, которому пока вполне достаточно Чечни. Кремлю нужен был выход, и остается лишь гадать, сам ли Шеварднадзе догадался отправиться за помощью во вражеский Батуми, или подсказка пришла оттуда, откуда, как говаривал в свою коммунистическую бытность Шеварднадзе, восходит для Грузии солнце: с севера.
Батуми оказался самым политически выверенным направлением поиска. Аслан Абашидзе, долгие годы чувствовавший себя в полной безопасности от тбилисских неожиданностей под прикрытием российского генералитета, тоже не мог не почувствовать некоторой смены вех. Полновластный хозяин Аджарии, установивший у себя такой режим, какой Шеварднадзе не построить в Грузии даже в самых смелых фантазиях его московских обвинителей, имел все возможности заметить: Москва уже вряд ли готова так, как это было в грузинской войне всех против всех в начале 90-х. За всей жесткой риторикой по адресу Тбилиси Кремль дает понять то, что в Ереване Путин сказал открытым текстом: дорогие коллеги, это ваш конфликт, и на нас не рассчитывайте. Единственное, чего он не сказал, так это того, что и своенравный российский генералитет тоже отучится от своих старых склонностей - это было как-то неуместно на фоне будущих полетов неопознанных "сушек" над абхазскими горами. Но откровенная отповедь, данная Кремлем абхазам, снова вспомнившим о своем желании приобщиться к семье российских народов, должна была стать недвусмысленным намеком и Аслану Абашидзе. Его встреча с Шеварднадзе выглядела теплой и, как выяснилось, оказалась вполне продуктивной. Абхазы, получив такого спецпредставителя грузинского президента, несколько опешили.
Словом, Кремль дал Тбилиси знак: на свержении Шеварднадзе он не настаивает. То ли до следующих выборов, то ли до следующего кризиса - ведь непонятно, насколько согласны с таким сюжетом наши геостратеги в крупнозвездных погонах. Этот вопрос, впрочем, решается не только в Грузии, но и по другую сторону Кавказского хребта. Ведь дата приезда Закаева в Кремль все еще не назначена.
|
11062.
Алексей
(12.11.2001 00:35)
0
Только от выходцев с просторов Восточной Европы, включая Россию и Грузию, можно услышать такую странную интерпретацию "свободы слова", как будто их речи обязаны терпеть, даже если с ними не согласны.
Свобода слова - это результат стараний всего общества в двух направлениях. Первое, это плюрализм СОВОКУПНОСТИ изданий, а не каждого в отдельности. Второе, это создание условий, когда каждый индивидуум может найти интересующую его информацию в принципе и по возможности недорого.
Однако в каждом отдельном издании СМИ (сайте Интернета) плюрализм мнений редактируется администратором "тоталитарными методами". И сие вполне согласуется с демократическими принципами.
|
11061.
Любознательный
(12.11.2001 00:33)
0
А скажите Алексей, кого-бы Вы хотели видеть в Кремле? Кто будет - не вор и не предатель? И чего вы от такого достойного человека ждете?
И сразу уж другой вопрос: если кто-то сделает хиросимку из Лондона, Парижа или Нью-Йорка, то кто Вас будет кормить? Кто будет давать Вам телевизоры, видаки, автомобили, пиво, Вашей супроге духи, красивые тряпки и косметику, ей же - кухонную утварь, Вам любезному - удобные башмаки и одежу? Тот же компьютер и программы, которыми Вы сейчас забавляетесь? Кто начнет вонять, если пол-россии опять по лагерям пересажают?
Ну понятно заранее, что коли хиросимки начнутся, то и вместо Москвы с Питером тоже кратеры будут. Но все-таки ответьте пожалуйста на вопросы, которые заданы. Спасибо.
|
11060.
почему?
(12.11.2001 00:16)
0
Почему стерли статью Вадима Дубнова? Где свобода слова?!
|
11059.
Алексей
(12.11.2001 00:12)
0
Gia, Minneapolis - это жертва виртуальных эффектов. Сидя на Западе и получая минимум информации из России, как то проникаешься ничтожностью России. Gia из Minneapolisа видимо давно не был в России и ему мерещится, что России уже и вовсе нет как фактора в политике. Виртуальный мираж, поскольку значимость России в мире сейчас определяется не внешними, а внутри-российскими причинами.
Даже когда Россия "сидела на игле" западных миллиардных подачек, то её несогласное ворчание по поводу бомбардировок Югославии наделало переполоху на Западе. Западу понадобилось задействовать все струны Чубайсов и Черномырдиных, чтобы сдержать русского медведя в клетке, тогда как у России был и есть сильный запасной ход одёрнуть Запад. Вопрос, хочет ли Россия задействовать этот ход. Сейчас в силу воровской логики Кремлёвских сидельцев Россия не хочет.
Сам же запасной ход заключается в появлении внутренней твёрдой решимости не уступать, где не хочется. Пример: объяви Россия о своём ЖЁСТКОМ противостоянии бомбардировкам Югославии (в обход ООН) и для пущей убедительности проведи учебные стрельбы баллистическими ракетами в акваторию Адриатического моря. Да не просто так а с ультиматумом, что войска, действующие в обход устава ООН, столкнуться с атакой России, включая атомные ракеты. Продолжалась бы атака на Югославию в прежнем ритме? Вряд ли. А именно так Хрущёв остановил атаку Израиля на арабов, пообещав в случае недопонимания сделать Хиросиму из Парижа и Лондона. Тогда у Хрущёва было много меньше ракет, чем сейчас у Путина.
Gia из Minneapolisа о таком фортеле не задумывается, а вот официальный Вашингтон всегда помнит. Именно поэтому Юпитеру-России позволено то, что телёнку-Грузии не светит никак.
|
11058.
Мамука
(11.11.2001 23:57)
0
Ботя! Минувшие 8 лет отчетливо показывают, что кое-кому мир в Абхазии не нужен. Абхазия является разменной монетой в большой игре. Чтобы положить конец партизанщине, надо решать проблему беженцев. Но если и следующие 8 лет так и будут сидеть сложа руки, и заниматься лишь болтовней, это не принесет обещанного некогда Ардзинбой абхазскому народу благополучия. Мне кажется, что Ардзинба никогда не пойдет на сближение с Грузией, потому что он просто боится, и он останется в истории Абхазии не героем, как он, наверное, себя видит, а человеком, при правлении которого благосостояние людей опустилось до нижней точки. Я – предприниматель, мне около сорока. Никогда не жил в Абхазии и не имел таковых намерений. Я не принадлежу к тем людям, которые везде стремятся иметь недвижимость. Зачем? На тот свет с собой ничего не возьму. Оставить детям? Минимум оставлю, а вообще я считаю, что детям надо не богатство оставлять, а учить их самим зарабатывать. В Абхазии я не воевал, потому что считал, что сами жители Абхазии должны защищать себя и свои дома. Ну, вот и все. Спокойной ночи!
|
11057.
Шамел
(11.11.2001 23:50)
0
Почти неделю нахожусь в гостях у вашего завсегдатая. пищу, естественно, с его компьютера. Считаю, что он либеральничает со всякими "партизанами". Он считает. что надо говорить со всеми, кто не хочет стрелять в абхазов. Спорим с ним иногда до 10 го стакана))) А вот прочитав гостевую книгу, думаю. что до примирения очень далеко! Очень все похоже на подготовку очередной антиабхазской пакости. И потом будут вопли о жертвах, геноциде и так далее. Давайте лучше говорить о том, как не допустить этих жертв, давайте подумаем о молодых! Тех, кого вы посылаете в Абхазию на смерть и тех, кто смертью своей защищает жизнь своих братьев, сестер, матерей.
|
11056.
Вова из Тамбова
(11.11.2001 23:16)
0
Осознал, виноват, больше не буду! Дядя, прости засранца! Просто к слову пришлось. А вообще я очень люблю грузинский парламент и парламентариев. А от президента Шеварднадзе я просто в восторге. Если бы таких президентов было бы побольше, то на всей территории бывшего СССР уже был бы мир, спокойствие, радость и надежда на лучшую жизнь! Аминь!
|
11055.
Вова из Тамбова
(11.11.2001 22:54)
0
Да мы о Джорджии как-то не очень волнуемся. А вот о Грузии - очень. Как она там, без света, без газа, с толпой мудаков в парламенте, с президентом-кретином. Ночей не спим, всё о ней, о болезной, думаем. Гия, а ты в Миннеаполисе тоже о ней думаешь?
Ответ: Вова, нецензурщина не поощряется на нашем сайте. Или следите за языком, или поищите другое место. Надеюсь, Вы остановитесь на первом.
|
11054.
Gia, Minneapolis
(11.11.2001 22:51)
0
Chto pozvoleno Jupiteru, to ne pozvoleno biku! zarubite eto na nosu! Eto Washington opredeljaet KTO terrorist. Rossij eto NE DANO I NE BUDET DANO.
Tak chto ne dojdetes uxudshenija ontoshenij USA - Georgia. Sami nebos poverili chto vashi jirnalisti pishut.
|
11053.
Ботя
(11.11.2001 22:45)
0
Мамука, я тоже высказываю только свою точку зрения. Другое дело, что эта точка зрения подкрепляется информацией непосредственно из Абхазии. Начну с конца – псевдоним Ардзинбы мне лично не известен. К сожалению, лично я с ним даже не знаком. А вот админ, насколько мне известно, вполне в состоянии донести предложения с этого сайта до Владислава Григорьевича. Начет горячей точки – это так. И огонек в этой точке не затихает совсем не из-за беженцев или из-за Ардзинбы. Его приносят в Абхазию Шенгелия и Самушия с помощью и по поручению Шеварднадзе. А раздувают этот огонек Джапаридзе и Башарули. И разменной монетой в этой игре ублюдков становятся те грузины, которые уже перестали верить Шеварднадзе и вернулись в Абхазию. А могут стать те, кто пока еще верит Шеварднадзе.
Ты совершенно прав, что сытые и богатые люди скорее договорятся с такими же сытыми и богатыми. Нищие и голодные более склонны к драке, чем к миру. Я имею ввиду и Абхазию и Грузию. Вряд ли возможен расцвет экономики Абхазии и рост благосостояния абхазцев в условиях необъявленной войны. 99% этого роста и расцвета зависит от туризма. Охота на международных террористов – не лучшее развлечение для отдыхающих (хотя на вкус и цвет, как говорится...) Пока не будет гарантирован мир и спокойствие в Абхазии – расцвета мы не увидим. Пока не будет гарантирована безопасность инвестициям в Абхазию – никто не будет вкладывать действительно серьезные деньги. Пока не появятся реальные деньги в экономике Абхазии – это будет только «латание дырок», а не настоящее устойчивое развитие. Так что ключевые моменты – это безопасность. Причем и безопасность жизни, и безопасность бизнеса. И в завершение, я хочу процитировать твои слова: «Я уверен, что простые грузины и абхазы хотят мира и благополучия. Но кое-кто этого очень не хочет, и будет делать все, чтобы этот регион всегда был горячей точкой.» Хочу напомнить нашу недавнюю историю – когда люди жили в одной коммунальной квартире, иногда случались дружные квартиры, но чаще в них шла более или менее горячая «холодная» война. Керосин в харчо, отдельные лампочки в сортире – это гораздо хуже, чем по-соседски сесть за одним соседским столом во дворе, один сделал шашлык, другой принес вино, третий просто хорошо говорит тосты. Так и в жизни – тесное сожительство в одной Абхазии не самых лучших друзей не могло ни привести к 1992 году. Сейчас коммунальная квартира сгорела. Кто-то остался, кто-то переехал в другую квартиру. Может быть скоро по-соседски опять будет накрыт стол. Но именно ПО-СОСЕДСКИ. Ты приедешь из Зугдиди, из Грузии в Сухум, в Абхазию. Я не знаю – будут ли визы между Абхазией или Грузией, надеюсь, что не будут. Я не знаю – придется ли тебе проходить таможенный досмотр, ничего страшного, если придется. Я не имею ни малейшего понятия – кто ты, сколько тебе лет, воевал ли ты против Абхазии. Но мне хочется верить, что друзья Абхазии всегда смогут приехать в гости за абхазский стол и выпить со своими друзьями несколько литров Изабеллы.
|
11052.
(11.11.2001 22:12)
0
По даным военных, Хаттаб, Басаев и Масхадов находятся в Чечне
По данным российского военного командования, все основные главари чеченских боевиков - Хаттаб, Басаев и Масхадов - по-прежнему находятся в Чечне. Об этом сообщил в воскресенье журналистам командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев. По его словам, численность так называемых "непримиримых боевиков" составляет примерно 700-1000 человек. "Они действуют в основном в предгорных и горных районах Чечни", - сказал Трошев. "Сегодня одна из самых главных задач федеральных сил в Чечне - поимка и уничтожение главарей бандформирований, так как если уничтожен главарь, его банда разбегается и прекращает существование", - подчеркнул генерал. //РИА «Новости»
|
11051.
(11.11.2001 22:10)
0
Молтенской: чеченским боевикам негде зимовать
Большое количество баз боевиков, подготовленных к зиме, уничтожено в горной части Чечни в ходе спецоперации федеральных сил. С таким заявлением выступил в воскресенье командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Владимир Молтенской. «Мы вытеснили боевиков с гор в предгорную часть, а затем на равнину, на уничтоженных базах находились запасы продовольствия, обмундирование, вооружение и боеприпасы», - отметил командующий. //ИТАР-ТАСС
|
11050.
Мамука
(11.11.2001 21:53)
0
Ботя! Я высказал лишь собственное видение проблемы и очень даже может быть, что грузинских властей такая схема решения конфликта не устраивает. Почему я предлагаю отложить обсуждение статуса? За 10-15-20 лет экономика Абхазии расцветет, люди разбогатеют. А сытые люди смогут легче договориться. Если этот вариант устраивает абхазскую сторону, то надо садиться за стол переговоров и уже обсуждать конкретные шаги и по возвращению беженцев, и по разблокированию республики и т.д. Я уверен, что простые грузины и абхазы хотят мира и благополучия. Но кое-кто этого очень не хочет, и будет делать все, чтобы этот регион всегда был горячей точкой. Тут лично я ничего не могу изменить, а Ботя – если это имя является псевдонимом Ардзинбы – может.
|
11049.
Шамел - МИХАЛУ
(11.11.2001 21:17)
0
Возможно ли установить на НАШЕМ сайте файлы с абхазской музыкой? Стоит ли это денег? Если да, то каких? Если че. скинемся)))
|
|
|
|