СТАТЬИ ОБ АБХАЗИИ ЛАВРЕНТИЯ АМШЕНЦИ

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ В ГРУЗИНСКИХ ГОРАХ.

В ситуации вокруг Грузии произошло то, что ожидалось. Произошло будничное рядовое событие – ввод НАТОвских войск. Строго говоря, подразделения стран НАТО уже давно квартируют в Грузии, а НАТОвские военные специалисты активно занимаются подготовкой грузинских военных. В связи с этим бурная реакция СМИ и ведущих российских и грузинских политиков на это событие была неожиданной. Грузинские политики, сияя от радости, поздравляли друг друга с, как они считают, большой победой Грузии на внешнеполитическом фронте.
Грузинские печатные и вещающие СМИ взахлеб цитируют «представителей грузинских спецслужб», которые якобы неофициально подтверждают переброску в Грузию до двух сотен бойцов американского спецназа «зеленые береты». Официальные лица делают серьезное лицо и открещиваются от всего этого. Российские политики в один голос тянут, что мол Грузия предала, «враг у ворот». Депутаты Государственной Думы бегут в кабинеты, строчить гневные запросы спецслужбам и, получив соответствующий ответ, принимают решение – признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Создается невообразимая толкотня в телевизионных студиях, где спешно выдаются в прямой эфир монологи и интервью политологов и прочих деятелей. На все эти судорожные телодвижения с изумлением смотрит весь мир и не может понять, что же происходит? То ли Третья мировая война начинается, то ли очередная по счету Кавказская. Да, умеем мы – представители бывшего СССР раздуть глобальную проблему из региональной.

Действительно ли ввод НАТОвских войск в Грузию был таким неожиданным?
Признает ли Россия суверенитет Абхазии и Южной Осетии?

НАТО прочно обосновалось в Грузии сразу после поражения Грузии в Абхазии. В это время в Грузии только созрела стойкая антироссийская позиция. Грузины считали, что именно Россия была виновата в том, что абхазские вооруженные силы сумели наголову разгромить 2-й армейский корпус Грузии. Для того, чтобы в спешном порядке получить возможность реванша, Грузия и обратилась к Западу. Ответ не заставил себя ждать. Однако изначально помощь, оказываемая Западом, адресовалась не столько Грузии, сколько Эдуарду Шеварднадзе, который в бытность свою министром иностранных дел СССР многое сделал для развала своей страны. Помощи, которая оказывалась Западом, Грузии хватало лишь на неотложные нужды, да и то часть средств попросту разворовывалась, еще не достигнув конечного адресата – населения Грузии. Однако, уже через сравнительно небольшой промежуток времени в Грузии высадился первый довольно представительный десант военных специалистов, целью которых была оценка ситуации и разработка предложений по использованию Грузии в своих целях. Целью НАТО в ту пору была нейтрализация российского влияния на республики бывшего СССР и ликвидация одного из полюсов влияния в мире. То есть, цель НАТО была той же, что и до развала СССР – однополюсный мир с центром за Атлантикой. Бесхозная и нищая Грузия привлекла внимание, так как остается одним из наиболее удобных транзитных регионов для транспортировки каспийской нефти. Но нефть это только треть того, чем является Грузия на Кавказе. Вторая особенность это удобное расположение в плане политическом. Контроль над Грузией автоматически означает контроль над южными регионами России и Арменией – исторической союзницей России. При поддержке России,

Армения стала довольно сильным в военном отношении государством, не уступавшим, а во многом и превосходящим Азербайджан и с этим надо было что-то делать. В кабинетах НАТО были разработаны планы по модернизации грузинской армии, которая, по их мнению, в купе с азербайджанской, и должна была составить тот самый противовес Армении. Но для Грузии военное сотрудничество с НАТО оставалось единственным способом вернуть под свой контроль Абхазию, а позже и Южную Осетию. НАТОвские военные прекрасно понимали, что вооружив Грузию, они спровоцируют новую войну в Абхазии и, намотав поводок на руку, не спешили отпускать Грузию «в свободное плавание». Для начала Грузию поставили в экономическую зависимость от Запада, посадив на дотационную иглу. Грузинское руководство, зная, что финансовые вливания Запада практически, в экономическом плане, дармовые, самоустранились от решения экономических проблем страны. Таким образом, в Грузии образовались центры доходности – Тбилиси, Кутаиси, Поти, Батуми и множество регионов победнее и совсем нищих, но составлявших большую часть ее территории.
Доходило до того, что все, даже не значительные решения внешнеполитического и экономического характера решались в здании посольства США в Грузии, а не в министерствах. Единственной прерогативой президента остались внутренние дела Грузии, в которых бывший сотрудник КГБ Шеварднадзе остается большим специалистом.

Но вернемся к вооруженным силам Грузии, которые постепенно начали пересаживаться с переделанных в сторожевики рыболовецких траулеров на скоростные катера, а с вертолетов российского производства на устаревшие, но еще дееспособные американские «ирокезы». Реальным командованием воинскими частями Грузии стали военные специалисты Турции – страны-проводника политики НАТО в регионе Кавказа. Американские и британские военные занимались лишь общим руководством и разработкой концепции сотрудничества Грузии и НАТО. Но НАТОвцам попался беспокойный союзник. Вооружение и экипировка, передаваемая Грузии, неизменно использовалась ею для проведения военных операций против Абхазии. Все попытки консультантов придержать Шеварднадзе оканчивались неудачей. Шеварднадзе, пытавшийся таким образом сохранить свое кресло, создавал массу проблем союзникам и его приходилось одергивать.

К лету 2001 года, в результате активного противодействия российских спецслужб, Турция провалила несколько операций на Кавказе. Первым провалом турецкой разведки стала экономическая экспансия на Юге России. Подъем экономики и рост жизненного уровня населения России позволил отказаться от дешевого турецкого ширпотреба, производить что-то лучшее турки не могли и огромное количество турецких торговых фирм начали покидать Россию, оголяя фирмы, под крышами которых и работали агенты турецкой разведки. Вся агентурная сеть турецких спецслужб была выявлена УФСБ по Краснодарскому краю и Ростовской области и ликвидирована. Вторым провалом стала неудача в Абхазии, куда под «крышу» различных неправительственных организаций въехали также агенты разведки. Но абхазская служба государственной безопасности действовала намного жестче, нежели их российские коллеги, не многие турецкие агенты были экстрадированы на родину, кроме того, важную роль сыграл так называемый армянский фактор, когда абхазские армяне отдавали своих детей в открытые турками колледжи на территории Абхазии, тем самым практически лишая программу проникновения всякого смысла. Третий провал последовал в Чечне, где, несмотря на все усилия Турции, не смотря на крупные финансовые вливания, террористы и ваххабиты терпели поражение за поражением, постепенно отступая в горные районы Чечни. Ну и, наконец, последняя и самая значимая неудача Турции – Азербайджан, союзник Турции и НАТО, вдруг повернулся лицом к Москве.

Необходимо было срочно вмешаться, так как инициатива уходила из рук. На этот момент только Грузия слепо выполняла указания своих советников и за ее лояльность можно было не беспокоиться. Грузия стала центральным звеном – оплотом НАТО на Кавказе. Единственным неудобством для НАТОвцев в Грузии была проблема Панкисского ущелья, где располагались лагеря террористов и откуда совершались вылазки на российскую территорию. На эту проблему указывала и Россия, с чем не считаться мировое сообщество не могло. Но Шеварднадзе в очередной раз поступил необдуманно, перебросил боевиков в Абхазию, спровоцировав войну, а затем даже не открестился от них, заявив, что Гелаев «друг Грузии». Из Вашингтона последовал гневный окрик, ведь грузинский лидер собственными руками ломал то, чего Запад добивался долгими годами напряженной борьбы с Россией на Кавказе. Шеварднадзе понял свою ошибку, которую необходимо было срочно исправить. Вести двойную игру больше не получалось и из Грузии началась политическая информационная атака России. Шеварднадзе сжигал все мосты, связывавшие Грузию и Россию и сознательно очень грубо играл на проблеме Панкисского ущелья. Эта игра стала доходить до абсурда, когда грузинский президент во всеуслышание заявлял о том, что готов искать Бен-Ладена в доме у матери главы внешнеполитического ведомства России. Но, Запад, обеспокоенный таким поведением союзника, не спешил делать решительных шагов и занял выжидательную позицию. Шеварднадзе почувствовал, как закачалось его кресло. Народ Грузии смотрел на шоу, которое устроил их президент и не понимал, кто поможет Грузии, в случае если отвернется Россия. Шеварднадзе не зря называют «Белым лисом», единственным шансом загнать НАТОвские войска в Грузию было проведение какой-либо антитеррористической операции и Шеварднадзе разыграл карту Панкисси. Подконтрольные официальному Тбилиси СМИ начали трубить о том, что в различных районах Грузии находятся боевики Аль-Каеды. Понятие «различные районы» было озвучено не случайно, ведь была еще и Абхазия, куда при случае можно было бы направить НАТОвские войска. Американцы высадились в Грузии и начали подготовку к операции в Панкисси. Шеварднадзе больше может не бояться России, так как территория, на которую ступил сапог НАТОвского солдата, остается под ним. Поэтому понятно ликование грузинских политиков, которые ждут от НАТО реальной помощи в восстановлении страны. Но будет ли в восторге НАТО от такого союзника?

Теперь о России. Она потеряла Грузию уже давно. Еще тогда, когда сделал выбор между спасением населения Абхазии от резни, устроенной грузинскими националистами и сохранением российского присутствия в Грузии. С каждым годом Россия теряла Грузию все больше. В начале сократилось военное сотрудничество, затем экономическое. Сегодня сохраняется лишь общение между гражданами, да и то сильно затрудненное из-за введения визового режима между двумя странами. Грузия пошла по пути Прибалтики.

Сегодня ведущие российские политики заявляют о том, что в ответ на введение американских войск в Грузию они признают суверенитет Абхазии, вернее они готовы подтвердить суверенитет Абхазии. Но, если кто-то думает, что эти заявления вызвали повальную эйфорию в самой Абхазии, то это глубокое заблуждение. Настороженность вызывает контекст, заявления – «в ответ на ввод американских войск». Сильно смахивает на то, что из Абхазии делают эдакое пугало, которым готовы напугать Грузию. Для жителей Абхазии эта возня вокруг суверенитета, за который были отданы жизни сынов и дочерей Абхазии, создает ощущение того, что проблема становится разменной монетой в руках ряда политиков. Абхазия, как это четко видно из выступлений ее руководителей, лишь подтверждает свою пророссийскую ориентацию и осторожно смотрит на военные приготовления НАТО у своих границ.

Думаю, что магниевая вспышка гнева российских депутатов, так и останется лишь вспышкой. Руководство Российской Федерации не найдет в себе и ни сил, ни политической воли создать у своих южных границ дружественные государства. Абхазия и Южная Осетия, как и прежде, останутся «буферными территориями» у российских границ – не больше. А с присутствием войск НАТО в Грузии придется смириться и укреплять северные границы Армении. Россия вновь отступила на «заранее подготовленные позиции». Как долго осталось ждать возгласа как и зимой 1812 года, как в пору Великой битвы под Москвой: «велика Россия, а отступать некуда, позади Москва»?

ЛАВРЕНТИЙ АМШЕНЦИ


ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВОЙНЫ

АБХАЗСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИНСКОГО ГВАРДЕЙЦА

БЕЛЫЙ ЛИС В ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЕ

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ…

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ

НАЗАД



MAIN PAGE



Сайт управляется системой uCoz