СТАТЬИ ОБ АБХАЗИИ

Г.ЛЕЖАВА

Политическая ситуация в Грузинской ССР и абхазский вопрос (1987-1992 гг.)
(часть 3)

Рассмотрим события в Грузии, происходившие с 4 по 9 апреля 1989 г., и реакцию на них руководства партийно-государственного аппарата и лидеров как грузинского, так и абхазского национального движений.
3. К. Гамсахурдиа, М. И. Костава, И. С. Церетели, Г. О. Чантурия и другие, в эти дни действовали очень активно (И. Церетели выступил 70 раз, М. Костава - 14 и т. д.) Их действия были направлены на нагнетание обстановки с тем, что бы дестабилизация достигла наивысшей напряженности к 14 апреля. По материалам, которыми располагала комиссия А. Собчака, на 9 апреля «назначена была "расправа" с абхазами и затем осетинами, после чего грузинские радикалы смогли бы практически осуществить намеченные в программах их партии идеи - захватить политическую власть в республике и добиться выхода Грузии из состава СССР»24.
В первый день противостояния, 5 апреля, ЦК КПСС направляет в Тбилиси в командировку, ответственных работников -В.Н.Лобко, В.А.Михайлова и А.Селиванова. В.А.Михайлов (тогда заместитель заведующего государственно-правовым отделом ЦК КПСС) позднее рассказал комиссии А. Собчака:
«5 апреля 1989 г. мы (т. е. группа ответственных работников ЦК КПСС) прибыли к обеду в Тбилиси, я встретился с Д. И. Патиашвили. Он настаивал на том, что если мы не проведем кадровую перестановку в Абхазии в самое короткое время, то обстановка в Тбилиси будет еще больше обостряться.
В это время на площади перед Домом правительства появилось примерно 400-500 человек с главным требованием - наказать абхазских сепаратистов.
Тем не менее, мы все-таки поставили задачу не торопиться с решением данного вопроса, а выехать на место, в Сухуми, и несколько дней поработать там.
Патиашвили и Никольский высказали твердое намерение, что надо решить вопрос в самое короткое время.
Вопрос несколько упростился где-то через час-полтора после наших разговоров. Адлейба вышел на ЦК Грузии и сделал заявление о том, что подаст в отставку. Мы связались с ЦК. Вопрос был непростой. Надо было выработать предложения по кандидатуре секретаря Абхазского обкома»25.
По словам А. Селиванова (ответственный организатор отдела партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС) Д. И. Патиашвили и члены бюро ЦК КП Грузии остановились на кандидатуре В. Хишба, считая, что этим назначением будет успокоена общественность и в Абхазии, и в Тбилиси и вопрос решится сам собой. 6 апреля В. А. Михайлов и Д. И..Патиашвили улетели в Сухуми, и во второй половине дня вопрос был вынесен на пленум. Пленум решил так, как определило бюро ЦК КП Грузии.
После удовлетворения просьбы Б. В. Адлейба об освобождении его от должности первого секретаря он остался в Тбилиси и оказался свидетелем тех событии, которые происходили в городе. Когда митингующим стало известно, что пленум состоялся и решен вопрос с Адлейба, там было явное оживление, чувствовалась радость. Но, к сожалению, митинг на этом не закончился, а лозунги резко изменились, страсти стали еще больше накаляться.
В связи с тем, что обстановка не стала лучше, Д. И. Патиашвили спешно вернулся из Сухуми26.
6 апреля на площади перед Домом правительства г. Тбилиси М. Костава говорил: «Абхазия и другие автономии не имеют права требовать выделения, но власть, как и прежде, всегда готова пойти на изменения в Конституции, чтобы автономиям придать права союзных республик. У России аппетит на Абхазию. Это идет со времен Хрущева. Забастовка и голодовка связаны с абхазским вопросом. Поражение будет равно победе, так как перед правительством неформалы поставили важные вопросы. Не следует разъединять вопросы Абхазии и независимой Грузии. Вопрос о выделении Грузии из Российской империи - самый серьезный среди всех других, которые когда-либо выдвигались национальным движением. Для этого нужно отложить все другие вопросы. Представители неформальных объединений ставят вопрос о создании национальной армии, призывники должны найти службу в Грузии. Национальная армия, нужна для того, чтобы Грузия стала независимой и свободной! Когда Грузия будет иметь собственную национальную армию, это потребует вывода с ее территории оккупационных войск. Вот тогда и настанет час национальной независимости!»
На площади Героев и у здания телерадиовещания стоят бронетранспортеры и танки. Не следует пугаться, поддаваться провокациям. На такую акцию властей следует отвечать требованием о независимости Грузии»27. Так рассуждали и действовали лидеры радикальной оппозиции в Грузии.
Руководители КП Грузии и КПСС делали соответствующие выводы: так, второе лицо в ЦК КПСС Е. К. Лигачев непосредственно увязывал несанкционированные митинги, которые привели к ночной трагедии 9 апреля, с событиями в Абхазии. Он утверждал, что эти события были спровоцированы национальным движением в Абхазии за выход из состава Грузинской ССР, чтобы войти в состав РСФСР. Е. К. Лигачев напомнил, что кровавые столкновения между грузинами и абхазами удалось остановить только благодаря вмешательству союзных войск МВД. Он также считал, что развитие событии в Грузии отразится на судьбе всего Советского Союза: «Поскольку к власти пришли ярые националисты, то слишком велика вероятность новых острых конфликтов».
Иную оценку причинам и последствиям событий 9 апреля 1989 г. в Грузии дал председатель одной из комиссии ВС СССР: юрист А. Собчак. По его мнению, в основе этих событии, лежали «нормальные процессы демократизации»28. Как явствует из расследования, проведенного Генеральным прокуратурой СССР, еще до тбилисской ночной трагедии 9 апреля 1989 г. Гамсахурдиа, Церетели и другие радикальные лидеры организовали митинг в селе Леселидзе Абхазской АССР, на котором звучали требования назначить на руководящие должности в Абхазии только лиц грузинской национальности и упразднить абхазскую автономию. На тбилисском митинге 5 апреля 1989г. Гамсахурдиа заявил: «Абхазская нация никогда не существовала... Они борются с грузинами, с Грузией для того, чтобы обрусеть».
Составленный грузинскими экстремистами меморандум правительству Грузии призывал:
1. Покончить с русификацией и арменизацией Аджарии.
2. Прекратить арменизацию Месхети-Джавахети.
Положить конец заселению Грузии армянами и русскими.
4. Прекратить заселение дагестанцами Кварельского района
5. Принять меры в Телавском, Лагодехском, Сагареджойском районах, где ведется азербайджанизация.
6. Репатриировать мигрировавших в Краснодарский край грузин.
Далее в меморандуме говорилось: «Все организации... абхазская, осетинская, армянская, азербайджанская и турко-месхетинская - осуждаются нашим движением, объявляются антигрузинскими преступными группировками, против которых будет вестись непримиримая борьба». А 3. Гамсахурдиа заявил: «Пока существует советская власть, мы не сможем упразднить автономии Абхазии, Аджарии, Южной Осетии...»29.
День 6 апреля для руководства Грузии оказался днем крушения надежды на прекращение митинга в связи с заменой руководства Абхазского обкома компартии и снижением остроты абхазского вопроса. Митинг продолжался, набирая силу и приобретая все большую антикоммунистическую направленность. Противостояние нарастало, и каждый день был непредсказуем30.
Бывший в то время второй секретарь ЦК КП Грузии Б. В. Никольский 6 апреля оставался в Тбилиси за главного, Д. И. Патиашвили проводил в Сухуми бюро обкома и решал вопрос о Б.Адлейба. Патиашвили вечером вернулся из Сухуми, и тогда же было решено провести 7 апреля встречу с представителями научной и творческой интеллигенции, ректорами и секретарями парткомов вузов, идеологическим активом Тбилиси. Планировалась создать на этой встрече рабочую группу, которая взяла бы на себя посредническую роль в организации диалога между лидерами неформалов и руководством республики. Однако лидеры неформальных объединений отказались от диалога.
7 апреля днем состоялось бюро ЦК КП Грузии. Обсуждалась политическая обстановка.
На заседании присутствовали все члены бюро, кроме Анчабадзе, Чхеидзе, Енукидзе. Присутствовали также Лобко, Селиванов (из ЦК КПСС) и Кочетов (Минобороны). Повестка дня не была роздана. Патиашвили обрисовал политическую ситуацию, как очень сложную и острую. Он предложил рассмотреть вопрос о привлечении частей ЗакВО для восстановления правопорядка и проведения этой операции в ночь с 7 на 8 апреля. I
Генералы Кочетов и Родионов высказались в принципе против предложения использовать войска против митингующих, так как «считали, что армия не должна выполнять функции милиции. Подчеркнули, что таково мнение министра Язова» 31.
7 апреля митинг находится в центре внимания жителей Тбилиси. Была нарушена нормальная работа городского транспорта. На площади чаще всех выходил к мегафону И.Церетели. 7 апреля он выступил 10 раз. Приведем выдержку из донесения агента КГБ об одном из его выступлений: «Говорит, что плакаты на английском языке "Долой русский империализм", "Требуем национальную независимость" могут быть уничтожены ЦК и КГБ, поэтому призывает держать их как можно выше. Грузия не может приспособиться к советской власти. .Ораторы утверждают, что меньшевики ошиблись в том, что не объявили войну большевистской России. Вооруженное выступление приведет к физическому истреблению, и нет шанса на победу, только поэтому мы отказываемся от вооруженного выступления и ориентируемся на правовую и политическую борьбу. Недопустимо проведение референдума по вопросу выхода Грузии .из СССР, ибо это будет означать признание законности советской власти в Грузии. Требует отмены самовластия, временного ввода вооруженных сил ООН»32.
Чем дольше продолжался митинг, тем настойчивее в коридорах власти вызревала идея наведения порядка с использованием армии. Усиливался страх, что оппозиция сама прибегнет к крайним мерам. Председатель Совета Министров Грузии считал, что «боязнь захвата правительственных зданий митингующими была, но здания ЦК, Совмина и Гостелерадио уже охранялись». Он подозревал, что у митингующих были боевики, тем более, что на митинге шел разговор о пролитии крови. Могли ворваться в здания, а там солдаты. Могла возникнуть перестрелка»

НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПУБЛИЦИСТИКА



MAIN PAGE