СТАТЬИ ОБ АБХАЗИИ

Г.ЛЕЖАВА

Политическая ситуация в Грузинской ССР и абхазский вопрос (1987-1992 гг.)
(часть 2)

Резолюция решительно требовала восстановить конституционные права грузинского населения в Абхазии. В ней утверждалось, что Абхазия была и остается неотъемлемой частью Грузии. «Всякая попытка ее отделения от матери Родины обязательно вызовет бескомпромиссное сопротивление всего грузинского народа и ставит на повестку дня вопрос о выходе Грузии из состава СССР, если не будут выполнены следующие законные требования грузинского народа...» Далее перечислялись одиннадцать требований в адрес как союзного правительства, так и руководства Грузинской ССР и Абхазского АССР16.
Правительству Грузии было предложено «прекратить проведение политики умалчивания и глухоты в отношении проводимой в Абхазии антигрузинской компании и дать немедленный, адекватный ответ сепаратистскому обращению, принятому 18 марта в с. Лыхны, в котором игнорируется желание большинства коренного населения».
Участники митинга потребовали также дать компетентный ответ в русской и грузинской прессе по «Абхазскому письму» провести в ГССР референдум о целесообразности сохранения автономных образований. Указывалось, что на всей территории Грузии местная власть должна подчиняться правительству.
Резолюция заявляла о необходимости прекращения «подстрекательского вмешательства русских шовинистов во внутренние дела Грузии», использования денационализированных лиц для провоцирования межнациональной вражды; провокационных публикаций антигрузинских материалов в абхазской прессе и на телевидении; дискриминации грузин в Абхазии и т.д
Митинг 25 марта 1989 г. был организован лидерами национально-освободительного движения Грузии по инициативе «Общества Ильи Чавчавадзе». По данным МВД было 3000 участников, по данным организаторов - 15000. Митинг не был санкционирован. Эти требования были оглашены также на митинге населения г.Леселидзе 1 апреля 1989 г. Под резолюцией были собраны подписи участников митинга17.
В связи с последним митингом активистами Народного Форума Абхазии в тот же день была направлена телеграмма-жалоба на имя М. С. Горбачева: «Данный митинг, - говорилось в телеграмме, подписанной А.Гогуа, Д.Ахуба, В.Кварчия, С. Шамба, О.Домения - проходил с применением меньшевистской символики и националистическими призывами, носящими антисоветский, антирусский и антиабхазский характер».
В частности, на митинге звучали следующие лозунги: «За независимую Грузию!», «Грузия только для грузин!», «Грузинский язык должен быть единственным государственным языком Грузии!», «Абхазия - неотъемлемая часть Грузии!», «Нас не устраивает Коммунистическая партия!», и т. д. На митинге прозвучал призыв не голосовать за кандидатов в народные депутаты СССР абхазской национальности. Подобные акции, разжигающие национальную рознь, оскорбляющие национальное достоинство негрузинского населения республики, распространяющие явную дезинформацию об историческом прошлом абхазского народа и абхазо-грузинских взаимоотношений, получили распространение в Грузинской ССР.
Представляется странным, что подобные элементы имели доступ к средствам массовой информации для пропаганды своих идей. Буквально накануне, 24 марта с. г., в вечерней программе грузинского телевидения прозвучали слова, которые раздавались и 25 марта в Сухуми.
, Подобные несанкционированные антисоветские, националистические выступления провоцировали ответные действия. Усилиями руководства Народного Форума Абхазии пока удается сдерживать ответную реакцию. Сложившаяся ситуация требует безотлагательного вмешательства ЦК КПСС и высших органов власти в целях нормализации обстановки в Абхазии18.
Митинги грузинского движения прошли на всей территории Грузинской ССР. 28 марта в г. Гагры они уже переросли в стычки на межнациональной почве. 1 апреля «Общество Ильи Чавчавадзе «организовало митинг в Леселидзе, направленный против лыхненского обращения. Один автобус с участниками митинга, прибывшими из Тбилиси, и другой, случайный, с людьми, не имевшими никакого отношения к митингу, подверглись нападению, в результате чего 10 человек получили ранения. Известия об этом вызвало новую волну демонстраций и митингов19.
К апрелю 1989 г. 3. К. Гамсахурдиа, М. И. Костава, И. С. Церетели и Г. О. Чантурия организовали и провели около 30 несанкционированных митингов, манифестаций и политических забастовок, а также акцию по блокированию транспортных путей20. Однако эта противоправная деятельность своевременно и решительно не пресекалась. И хотя по аналогичным фактам 9 декабря 1988 г., 20 и 27 февраля 1989г. органами внутренних дед и прокуратуры г. Тбилиси были возбуждены уголовные дела, организаторы этих беспорядков не были привлечены к уголовной ответственности.
Какая же была позиция ЦК КП Грузии по отношению к событиям в Абхазии? ЦК со всей определенностью выразил .свое негативное отношение к требованиям представителей части абхазского населения автономной республики. В ЦК КП Грузии утверждалось, что они противоречат духу решений ХХ съезда и XIX партконференции КПСС. Подчеркивалось, что предложение об изменении статуса Абхазской АССР неприемлемо, и не отвечает интересам социально-экономического и культурного развития региона, идет вразрез с Конституцией СССР и Конституцией Грузинской ССР, правовым основам национально-государственного строительства в СССР и историческим традициям, не учитывает реального политического положения, мнения неабхазской части населения автономной республики составляющего тогда большинство ее населения. Это, считал ЦК КП Грузии, неприемлемо и для трудящихся всей Грузинской ССР, в состав которой Абхазия входила как автономная республика. Бюро ЦК КП Грузии считало, недопустимыми любые попытки от кого бы они не исходили, решать политические вопросы, затрагивающие интересы всего многонационального населения Грузинской ССР, методами силового давления на партийные, советские органы, на митингах, стихийных собраниях, в ходе несанкционированных шествий.
Говоря о правовой стороне выхода Абхазии из состава Грузии, тогдашний первый секретарь ЦК КП Грузии Д. И: Патиашвили увязал решение абхазского вопроса с проблемой Нагорного Карабаха. Он заявил: «Абхазские товарищи ставят вопрос о перераспределении территории Грузинской ССР, именно территории, поскольку выделение из Грузии Абхазской автономной республики, в каком бы виде он не ставился, в виде союзной или автономной республики, означает отделение от Грузинской ССР определенной части ее территории. Абхазские товарищи приводят много аргументов для обоснования этого своего намерения, но не могут привести ни одного правового аргумента, поскольку правовой нормы, подтверждающей подобное решение вопроса, попросту не существует…..
...В связи с требованиями и предложениями по поводу изменения статуса Абхазии, думаю, было бы хорошо обратиться к материалам заседания Президиума ВС СССР. Заседание это состоялось 18 июля 1988 г. и было посвящено обсуждению положения в Нагорном Карабахе.
Вот что сказал М. С. Горбачев: «Сегодня мы должны найти такой ответ на этот вопрос, чтобы он не стал прецедентом при решении многих других вопросов, которые появились в сфере взаимоотношений наций».
Мне кажется, что такой ответ был найден, в первую очередь, в том, что касается изменения границ и статуса автономных формирований.
Первейшая задача состоит не в пересмотре национально-государственных форм, а в ликвидации на местах пережитков национальной и социальной несправедливости, отклонений в экономике, социальной сфере, культуре, экологии, словом, в наведении порядка в нашем новом доме.
Партия, несмотря на то, что именно она явилась инициатором перестройки, пересмотра всех устаревших догм и стереотипов, твердо заявляет, что ни политически, ни юридически, ни экономически пересмотр существующего национально-территориального устройства не оправдан.
Механическая же перекройка территории непременно ущемляет чьи-то интересы, вызывает несправедливость по отношению к кому-то. Поэтому нельзя решать эти вопросы одним росчерком пера. Это заведет в тупик. Подтверждение этому - положение в Нагорном Карабахе, из этого урока нам следует сделать правильные выводы»21.
Надо отметить, что появление с 1988 г. в Тбилиси радикальных неформалов вольно или невольно способствовало развитию нежелательных тенденций в Абхазской республике. Имеются в виду непродуманные статьи некоторых ученых и публицистов, их безответственные выступления, лишенные необходимого такта, элементарного уважения к братскому абхазскому народу, его культуре, глубокого знания вопросов, требующих вдумчивого, солидного обсуждения и решения.
Например, упрямое требование упразднения в Грузии автономных республик и автономной области были только на руку националистическим, экстремистским элементам из числа абхазов и южных осетин, способствовало развертыванию антигрузинской агитации, настраивая негрузинское население этих регионов против грузин, разжиганию сепаратистских настроений.
Попытки руководства республики направить здоровую часть общества на то, чтобы добиться во всех регионах полной изоляции националистически-экстремистских сил не увенчались успехом.
Д. И. Патиашвили 28 марта 1989 г., выступая на сессии Верховного Совета одиннадцатого созыва так ответил на депутатский запрос ректора Грузинского политехнического института Г.Г.Чоговадзе относительно событии в Абхазии, вызванных лыхненским обращением: «Было бы ошибкой думать, что подписавшиеся под лыхненским обращением, среди которых было немало попавших под влияние эмоций, ложного самолюбия и прочих психологических воздействий, испытавших нажим организаторов схода, якобы выражают волю всего абхазского народа. Нельзя абхазский народ, который в сознании грузин всегда был олицетворением благородства, рыцарства, мужества и честности, и к которому мы всегда относились и относимся с большим уважением, отождествлять с организаторами этой акции. Никому - ни здесь, ни там, - не дано говорить от имени всего народа и выдвигать ультиматумы, не учитывая при этом истинное мнение и интересы всех тех народов, кого подобные обращения и ультиматумы касаются по существу!» Обращаясь ко всем народам и молодежи Грузии, Д. И. Патиашвили заявил: «Отбросим в сторону амбиции, обиды, случающиеся между братьями, возьмемся за руки, поможем друг другу решить проблемы, разделим боль, возвысимся сердцем и душой. Другого пути нет и не может быть!» Выводы, сделанные Д. И. Патиашвили, были единогласно одобрены депутатами22.
Однако это не остановило экстремистские силы, призывавшие к свержению существующего строя. Абхазское движение также рассчитывало на усиление центробежных сил, планируя использовать их в своих интересах.
2. Значение абхазского вопроса при возникновении трагических событий в г. Тбилиси 9 апреля 1989 г.
Из-за исключительно важного значения тбилисских событий 9 апреля 1989 г. в дестабилизации ситуации в Грузинской ССР особое значение представляет выяснение роли абхазской проблемы в этих трагических событиях, закончившиеся кровопролитием.
С 4 апреля 1989 г. демонстрации и митинги в Тбилиси стали проводиться непрерывно. Сначала у здания медицинского института состоялся несанкционированный митинг студентов различных вузов столицы. На нем выступил 3.Н.Чавчавадзе и предложил всем собраться у Дома правительства. Его поддержало 5 тыс. человек, а в последующие дни число участников. митинга достигло 10-15 тысяч23. Главной темой, которая обсуждалась на этих митингах и более других волновала присутствовавших, была Абхазия.



НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПУБЛИЦИСТИКА



MAIN PAGE