История Абхазии V - X вв.

В 5 веке Лазика или Эгрийское царство расширилась за счет Апсилии и Сванетии. Но уже к началу 6 века от Лазики отделились и Апсилия и Сванетия. В 6 веке в Абхазии сложились такие образования как Абасгия, Апсилия, Мисиминия и Санигия.

В 6 веке при византийском императоре Юстиниане I абазги, апсилы и другие народы, населяющие территорию современной Абхазии, приняли христианство. Вообще христианство распространялось в Абхазии с первых веков н.э. и уже в 4 веке в Пицунде была греческая кафедра.

В 697 году Лазика оказалась под контролем арабов, чья власть распространилась также над Картли.

История сохранила имена абхазских царей: Опсит, Скепарна, Анос, Гозар, Юстиниан, Филиктос, Барук, Дмитрий, Феодосий, Константин правили Абхазией в 6-8 веках.

В 8 веке царем Абхазского царства стал Леон I (746-791 годы правления). После брака Леона и дочери грузинского царя Мириана, который вместе с братом Арчилом спасался в Абхазии от Мурвана Кру «Глухого», в состав Абхазии вошла территория Лазики. (Мурван Кру был родственником халифа Хишама. Он основал Тифлисский эмират, который как самостоятельное государство просуществовал до 1122 года. Леон I возглавил сопротивление нашествию Мурвана «Глухого». В этой борьбе также участвовали картвельские воины.

Известны имена абхазских царей, правящих следующие сто лет после Леона I. Это Феодосий II, Дмитрий II, прославившийся своими победами над византийцами и арабами под руководством Буга Тюрка, Георгий I.

Потом была династия Шавлиани, которая правила около 20 лет.

За ними на трон сел сын Дмитрия II Баграт I (861-873 г.г.).

Сын Баграта Константин III (873-912 г.г.) совершил несколько походов в Картли и Эрети, стремящиеся к отделению, а также одержал победы в битвах с арабами.

Его сын Георгий II (912-957 г.г.) владел уже практически всей территорией Грузии. В годы его правления Абхазия достигла своего наибольшего могущества. После его смерти Леон II Великий (957-967 г.г.) получил в наследство большую, но далеко не единую страну. При нем столица Абхазского царства была в Анакопии (нынешний Новый Афон), позже им она была перенесена из Анакопии в Кутаиси. Некоторые грузинские историки считают этот факт аргументом в пользу того, что «Абхазия вошла в состав Грузии», однако известно, что такая практика (перенос столицы или резиденции в побежденную страну) достаточно широко распространена в мире. Кроме того, Кутаиси расположен в более защищенном месте, чем Анакопия или Сухум. Есть и другие причины переноса столицы – Афон расположен в болотистой местности, как и прочие абхазские города, такие как Сухум и Гагра. Нездоровый климат, эпидемии малярии, добавьте к этому наступление моря, затопление большой части Сухума – вот некоторые из причин «переезда».

Влияние Византии в Абхазии продолжалось недолго, уже при Леоне II Великом оно практически прекратилось. Причем прекратилось настолько радикально, что возникла проблема – на каком языке вести официальное делопроизводство, на каком языке вести церковную службу. Выйдя из под влияния Византии, Леон II упразднил использование в качестве государственного греческого языка. Абхазский язык чрезвычайно сложен, по мнению лингвистов практически невозможно его изучить, если не приобщаться к нему с пеленок, не получать его уроки от родителей. К тому же абхазского письменного языка в то время просто не было. Поэтому в качестве «языка межнационального общения» был выбран язык, на котором говорила часть граждан Абхазского царства – грузинский, который к тому же имел собственную письменность.

Младшие братья Леона II Дмитрий II (умер в 825 г.) и Феодосий II (825-861 г.) воевали с арабами, византийцами. Они вели войны и с грузинскими царствами. В состав т.н. царства абхазов и картвелов вошли земли восточной Грузии, в том числе Кахети (Восток) и Тао-Кларджет (Юго-Запад). Было несколько безуспешных попыток присоединить к Абхазии Картли – слабое, но чрезвычайно выгодно расположенное в самом центре Грузии царство. Это удалось сделать Георгию I - приемнику Дмитрия.

Вдова Георгия I вышла замуж за Иоанна Шавлиани, который провозгласил себя царем. Иоан и его сын Адарнасэ правили около 20 лет, но в 887 году из Константинополя вернулся сын Дмитрия царевич Баграт, который убил Адарнасэ и вернул себе трон.

Сын Баграта Константин III (893-922 г.) завоевал Эрети (Восток Грузии), вел успешные войны с арабами, армянами и азербайджанцами.

Его сын Георгий II (922-957 г.) был, пожалуй, самым могущественным из абхазских царей. Абхазия имела границы от Анапы до р.Ксани. Это был пик могущества Абхазии, однако о расширении территории речи уже не было.Поддержание порядка на уже присоединенных территориях требовало значительных сил. Отдельные военные кампании проводились и при Георгии II (поход на Кахети и взятие в лпен царя Квирике II), но они не привели к расширению Абхзазского царства.

При правлении сына Георгия II Леона III (957-967 г.) походы продолжились, строились церкви, крепости и дороги, однако после его смерти в 967 году младшие братья Дмитрий и Феодосий не смогли поделить трон, в стране начались внутренние конфликты, что безусловно не способствовало усилению государства. Ставший царем Дмитрий III (967-975 г.) ослепил своего брата Феодосия, однако сторонники Феодосия свергли Дмитрия и возвели на абхазский трон Феодосия III Слепого (975-978 г.)



© 2000 - 2006 Михаил Степин, Елена Степина
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Сайт управляется системой uCoz