14347.
Украинец
(25.01.2002 14:49)
0
Незадолго до возвращения в Грузию, во время своего визита в США в феврале 1992 года, Шеварднадзе подписал с компанией "Brock group ltd" протокол о стратегической концепции экономического возрождения Грузии, включающей реконструкцию морских портов в Поти и Батуми, увеличение мощности международного Аэропорта в Батуми, расширение сети нефтяных хранилищ и т.д. Международный авторитет Шеварднадзе, как политика "нового мышления", одного из инициаторов и активных вершителей перестройки, соратника Горбачева, защитника Белого дома в драматических августовских испытаниях 1991 года, с одной стороны, гарантировал Грузии успехи и признание на мировой арене, с другой стороны, вызывал крайнее ожесточение реакционных сил.
Эти силы были готовы медлить с разыгрыванием "абхазской карты" (своего сильнейшего козыря), пока Президентом Грузии был Гамсахурдиа, не способный вывести страну из посткоммунистического тупика. Но именно тогда, когда во главе Госсовета встал Шеварднадзе, они обрушили на Грузию всю свою ярость. Если Гамсахурдиа инициировал Закон о ликвидации Юго-Осетинской автономной области, если он благословлял войну в Южной Осетии "до последнего осетина", - и это устраивало прокоммуни-стические реакционные силы, гревшие руки в пожаре этой локальной войны, - то с именем, конкретными шагами и инициативами Шеварднадзе был связан совершенно иной курс - уважительного отношения к автономиям в составе Грузии, мирного политического урегулирования конфликтов, союза с новой, демократической Россией, и именно формирование такого политического курса, означавшего реальное усиление Грузии, реальный выход из затяжного кризиса, было нетерпимо для тех, кто хотел поставить республику на колени. Первая репетиция реакционного мятежа состоялась как раз в день дагомысской встречи - 24 июня 1992 года. В Сухуми В.Г. Ардзинба приказал подчиненному ему батальону абхазской гвардии атаковать здание МВД автономной республики. Целью атаки было смещение с поста министра внутренних дел Абхазии Гиви Ломинадзе. Несмотря на сравнительно короткий срок (с июня до августа 1992 года), власти Абхазии сумели извлечь максимальную выгоду из положения, сложившегося в МВД республики после устранения Г. Ломинадзе и передачи полномочий министра Александру Анква-бе. Министерство внутренних дел превратилось в опорный пункт массированной подготовки к войне. Милиция, составлявшая накануне войны единственную легитимную вооруженную силу в автономной республике (ибо всевозможные гвардейские отряды - "отдельные полки", "внутренние войска" и т.п. были, по существу, незаконны), в течение всего лета усиленно превращалась в моноэтническую по своему составу, готовую беспрекословно выполнять приказы, исходящие из Президиума Верховного Совета Абхазии, враждебную по отношению к грузинскому населению силу, занятую не охраной общественного порядка, а его дестабилизацией.
В нужный момент она должна была обеспечить в Абхазии повсеместное начало боевых действий против "центральной" грузинской власти. Надо сказать, что этот замысел был в полной мере реализован, и все местные отделения милиции и посты ГАИ с 14 августа по единой команде превратились в мобилизационные пункты сбора призывников, в "штабы обороны", в основные очаги развязанной на всей территории Абхазии войны, а первыми, кто применил оружие, обстреляв в Галийском районе регулярные войска Госсовета Грузии, были также отряды МВД Абхазии, преобразованные в "национальную гвардию" или "дружины самообороны".
|