Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
7463.
(28.08.2001 11:26)
0
Кто перевел стрелки? Георгий Бараташвили //GazetaSNG.ru//
Сегодня прямой угрозы возобновления грузино-абхазской войны нет, но напряженность остается. После того, как со ссылкой на российских миротворцев российские информагентства распространили сообщения о продвижении чеченских и грузинских формирований к абхазской границе, политические спекуляции не утихают.
Дело в том, что в Сухуми еще неделю назад, до сообщения о "небывалом единении" грузин и чеченцев, говорили о концентрации на грузино-абхазской границе крупных вооруженных формирований. Вот кто-то и решил воспользоваться этой информацией и заявить о том, что в Абхазию собираются идти не только грузины, но и чеченцы.
Сухуми это было выгодно для нагнетания обстановки, чтобы еще раз доказать миру отсутствие у Грузии стремления к миролюбивому решению конфликта. Москве - чтобы еще раз доказать миру, как опасны чеченцы. Тбилиси - чтобы еще раз доказать миру, что пребывание в Абхазии российских военных, которые могут здесь начать боевые действия против чеченцев, чревато негативными последствиями, и следовательно, русские должны из Абхазии уйти.
Но войны не хотел никто. Поэтому бывший посол Грузии в Москве, а ныне министр по особым делам Малхаз Какабадзе отправился в Сухуми на переговоры с премьер-министром Абхазии Анри Джергенией, который, по сути, исполняет сейчас обязанности главы республики. Они попытались выяснить, насколько соответствует действительности информация о концентрации 500 боевиков в Мужавском ущелье, связывающем Гальский и Целенджихский районы. Когда Какабадзе вернулся в Тбилиси, осталось непонятным, о чем он договорился в Джергенией. "Министр по особым делам" сказал, что абхазская сторона заявила о своем уважении к президенту и властям Грузии. Кроме того, Какабадзе убедился, что "абхазский народ не хочет возобновления войны и готов сотрудничать с властями Грузии по мирному урегулированию конфликта".
Грузинский министр отметил, что абхазские власти стали иначе относиться и к вопросу возвращения беженцев. Вообще-то абхазские власти уже два года назад "стали иначе относиться и к вопросу беженцев", объявив в одностороннем порядке об их возвращении "к родным очагам". По заявлению Сухуми, вынужденно перемещенные лица планомерно возвращаются. В Тбилиси же уверяют, что беженцы не вернутся, пока не получат гарантий безопасности, а таковые возможны лишь после возвращения Абхазии под юрисдикцию Грузии. Сейчас, по данным грузинских СМИ, увеличился поток людей, направляющихся из Гальского района Абхазии в соседний Зугдидский район. Они встревожены слухами, что в Гальском районе могут начаться военные действия.
Скорее всего, толку от Какабадзе было мало, и за дело взялся, прервав отпуск, сам Эдуард Шеварднадзе. В воскресенье он провел совещание с руководителями силовых структур, которые уверяли президента, что ситуация на границе с Абхазией под контролем и эксцессов в этом регионе не было, а грузинским правоохранителям удалось наладить контакты с руководством Абхазии. После совещания министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе счел необходимым "побряцать оружием" и заявил, что "провал переговорного процесса может заставить руководство Грузии подумать и о других путях возвращения Абхазии, в том числе и с использованием силы".
Чьей силы - тоже неясно. До последнего времени мускулы в Абхазии демонстрировали только так называемые партизаны - бандформирования "Белый легион" и "Лесные братья" во главе с "народными мстителями" Зурабом Самушией и Давидом Шенгелией. Они, со своей стороны, опровергли информацию о готовящемся вместе с чеченскими боевиками прорыве в Абхазию, но заявили, что "русских не устраивает ликвидация своей военной Гудаутской базы и поэтому они распространяют слухи о том, что в Мужавском ущелье сосредоточено 800 боевиков". Вместе с тем Давид Шенгелия, как и Таргамадзе, не исключает, что в случае, если мирные переговоры ничего не дадут, придется применить силу. Однако, по утверждению Шенгелии, "ни при каких обстоятельствах ни он, ни другие партизаны никогда не будут иметь ничего общего с чеченцами после их зверств, устроенных против грузин во время войны в Абхазии".
Как бы то ни было, но едва ли не впервые Тбилиси и Сухуми удалось (пусть на время) договориться без чего-либо посредничества. В субботу Анри Джергения заявил, что грузинские вооруженные формирования, которые были сконцентрированы на абхазо-грузинской границе, отведены на 30 км вглубь территории Грузии от линии противостояния, а грузинские силовики ведомства выполняют договоренности, связанные с отводом от границы с Абхазией вооруженных формирований. В случае возникновения конфликтных ситуаций будет осуществляться прямая связь между силовыми структурами Грузии и Абхазии.
С Джегенией единодушен Шеварднадзе. Сегодня в радиоинтервью он с радостью заявил, что предотвращена "серьезная попытка" вторжения вооруженных формирований в Абхазию, не исключив при этом, что в эти формирования входили представители северокавказских республик. Благодаря контактам с руководителями Абхазии, удалось снять напряженность и не допустить столкновения, но неурегулированность конфликта продолжает представлять серьезную угрозу для Грузии, Абхазии и России.
Президент заявил, что в ближайшее время состоится заседание координационного совета, где стороны попытаются достичь компромиссного решения. Шеварднадзе выразил надежду, что до конца его президентского срока конфликт в Абхазии будет полностью урегулирован.
|
7462.
(28.08.2001 11:25)
0
Эдуард Шеварднадзе готов посетить Сухуми и представить свое видение грузино-абхазского урегулирования //GazetaSNG.ru//
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в понедельник высказал готовность направиться в Сухуми и представить свое видение грузино-абхазского урегулирования в контексте единого государства. Как сообщает агентство Прайм-Ньюс, на пресс-конференции он сказал, что в ближайшее время обнародует обращение к грузинам и абхазам, в котором сформулирует свое видение грузино-абхазского сосуществования в едином государстве с соблюдением на уровне высочайших международных норм права субъекта федерации для Абхазии.
По мнению президента, большинство грузин и абхазов утверждаются во мнении о необходимости совместной мирной жизни, как это было прежде, до вооруженного конфликта 1992-1993 годов.
При отсутствии реального прогресса в мирном урегулировании, отметил президент, последствия будут тягчайшими. По его словам, всегда найдутся 15-20 тысяч человек, в основном из числа беженцев, готовых взяться за оружие. Тогда процессы могут стать неуправляемыми и осложнить ситуацию во всем регионе, утверждает Эдуард Шеварднадзе.
|
7461.
(28.08.2001 11:25)
0
Вторжение в Абхазию вооруженных формирований удалось предотвратить //РИА "Новости"//
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявляет о предотвращении вторжения в Абхазию вооруженных формирований, передает корреспондент РИА "Новости".
Обстановка в этом регионе на минувшей неделе резко обострилась. На территории Грузии вблизи Абхазии, по данным источников в российской военной разведке, было отмечено сосредоточение группировки чеченских и грузинских боевиков численностью не менее 300 человек. Сухумское телевидение сообщило об их намерении 25 августа начать широкомасштабную операцию на территории Абхазии.
Выступая в понедельник по Национальному радио, Шеварднадзе подтвердил факт появления на минувшей неделе на грузинской территории вблизи Абхазии многочисленной вооруженной группировки. Этот инцидент "представлял из себя реальную угрозу провоцирования масштабных боестолкновений", подчеркнул он.
Президент Грузии сообщил, что речь шла о "достаточно многочисленной вооруженной группе". Он не уточнил, кто именно входил в состав этой группировки, однако не исключил, что среди этих людей "некоторые были с Северного Кавказа". Кроме того, по словам Шеварднадзе, там находились жители ряда регионов Грузии.
Президент заявил, что власти Грузии совместно с абхазским руководством сделали все, чтобы не допустить кровопролития. Шеварднадзе отметил, что он лично несколько раз беседовал с абхазским премьером Анри Джергения.
Президент Грузии также подтвердил, что абхазская сторона приняла решение возобновить работу в рамках Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
|
7460.
(28.08.2001 11:23)
0
Грузия контролирует ситуацию в Абхазии? Арнольд Ступин //GazetaSNG.ru//
Вчера, в воскресный день, что-то очень важное отвлекло грузинских государственных мужей от отдыха и бросило их в водоворот важных дел. Они отправились на совещание силовых структур, которое проводил Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Повод был серьезным: предстояло обсудить положение в Абхазии.
Ситуация в Грузии складывается непростая. К "абхазской" проблеме добавилась еще и "чеченская". Позиция Эдуарда Шеварнадзе в таких условиях выглыдит несколько странной. Еще далеко не урегулировав ситуацию в Абхазии, он спокойно смотрел, как чеченцы заполняют Панкисское ущелье, а когда потом пришла пора выяснять отношения с чеченцами, - принялся за Абхазию.
На совещании силовых структур Президента заверили, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов и в течение последних дней никаких эксцессов в этом регионе не было. На совещании было сказано и о том, что налажены оперативные контакты с руководством фактических властей Абхазии. Министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе уверил главу государства в том, что правоохранительные органы делают все возможное, чтобы разрешить острую ситуацию мирным путем. В переводе это означает: "Если завтра война, если завтра в поход, - Будь сегодня к походу готов!"
|
7459.
Major Janek
(28.08.2001 04:05)
0
Миротворцу Лву От бывшего полского офицера говоряшего по русски.
Лев ты может быть конешно миротворец, но ты не понимаеш главного правила закона между нациями и людьми. Как если ты имееш автомобил Москвич, который ты плохо досмотриш: он у тебя старый и портится. Так что значит я могу у тебя этот Москвич кофиксоват и отдат моему другу Коле и Васе? Так? Но если не так, то посмотри сюда. Грузия может быт не так богата как Америка или Англия, но почему ты можеш отнимат чужую территорию? Это территория не твоя и твоей строны. Вопрос должен решает Грузия и Абхазцы. Они могут все устаноит сами. Никому не нужен Русский или Турский или Американский контингент. Если Россияне такие добрые люди, то можете забрат к себе всех Абхазсов. У вас много пустой земли. Сам видел и ты видел тоже. Достатно трогат чужие земли. Русские имеют много свои земли. Так много и так плохо вы ее досматрите что выглядит так, что нет на нее и у вас моралного права. А вы тепер еще берете. Это стыдно и глупо!
Не надо обиды. Списал что думаю. Простите граматические и стилистичиские ошибки
|
7458.
Дмитрий
(28.08.2001 00:27)
0
Удачи тебе Абхазия и процветания!
|
7457.
Лев (миротворческий контингент КСМ)
(27.08.2001 23:01)
0
Предыдущий постинг для Ираклия - мой.
|
7456.
(27.08.2001 22:59)
0
ИраклиЙ! Надеюсь ты знаешь,что Абхазия с 1810г. входила в состав России. И мы ее вернем снова.Не просто так Госдума приняла закон о присоединении республик к РФ на правах нового субъекта.Теперь по-поводу Грузии:-как мы все помним в Советские времена Грузия была самой благополучной,процветающей республикой.И тем не менее в начале 90х неоднократно заявляла,что хочет выйти из состава СССР,всеми силами добивалась своей независимости.И вот, все мы видим чего добилась на сегодняшний день свободная Грузия: это войны в Южной Осетии и Абхазии,постоянно напряженная ситуация в Аджарии и других провинциях,безработица,нищета,отсутствие электричества и газа,коррупция и преступность,потуря культурных и иных ценностей.Это лишь малая доля из всего того,что обрела Грузия будучи независимой.Теперь по-поводу Абхазии:я считаю,что Абхазия могла бы быть в составе Грузии,если бы Грузия была бы чем-то привлекательной для Абхазии.Но сегодняшняя Грузия не в состоянии навести порядок даже у себя.Я не против Грузии и грузин,но нужно понимать,что Грузия сегодня - это очень слабое государство.Если учесть,что Абхазия пережив войну, вот уже 9 лет находится в состоянии экономической и транспортной блокады,и несмотря на это не имеет внешних долгов,своими силами восстанавливает разрушенное войной народное хозяйство,если туристы снова возвращаются на ее курорты - значит Абхазия состоялась как самостоятельная республика.И ЭТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ! И на последок хочу добавить,что нужно все-таки уметь договариваться,а не воевать.Ведь жили мы раньше все дружно и ничего не делили.
|
7455.
Роман
(27.08.2001 20:31)
0
Хочу спросить у Дато, чего по- его мнению добилась Грузия,обретя независимость?
|
7454.
Вадим
(27.08.2001 19:48)
0
Михаил человек отказывается что либо понимать. вести с этим хамом диалог себя не уважать. Впечатление от ответов, в особенности, пресловутого Михаила, отвратительное. Ни одного реального аргумента, ни одной своей мысли - только повторение пропагандных неуклюжих мифов почти 10-летней давности, придуманных в отделах пропагандной войны русского военного ведомства, повторение, сделанное с добросовестностью хорошо смазанного магнитофона, с которым также бесполезно спорить, как возражать женскому голосу по телефону "неправильно набран номер".
|
7453.
Виктор
(27.08.2001 19:44)
0
Этот человек отказывается что либо понимать. вести с этим хамом вести диалог себя не уважать. Впечатление от ответов, в особенности, пресловутого Михаила, отвратительн%
|
7452.
Лев Яковлевич
(27.08.2001 19:35)
0
Откровенно фашистский сайт разжигающий национальную рознь. Проповедующий войну и претензии на территорию соседних государств.
|
7451.
(27.08.2001 13:19)
0
АБХАЗИЯ-НЕОТДЕЛИМАЯ ЧАСТЬ ГРУЗИИ БЫЛА,ЕСТЬ И БУДЕТ!!!!
|
7450.
САКИНФОРМ
(27.08.2001 13:12)
0
27 августа. Министр по особым делам Малхаз Какабадзе по возращении из Сухуми заявил журналистам, что абхазская сторона выразила готовность возобновить диалог с грузинской стороной и решить проблему между сторонами мирным путем.
На встрече с премьер-министром самопровозглашенной Республики Абхазия Анри Джергения говорилось о распространенных российскими информационными источниками сообщениях о концентрации 500 боевиков в Мужавском ущелье, связывающем Гальский и Целенджихский районы. Несмотря на осложнившуюся ситуацию, абхазская сторона подтвердила большое уважение к Президенту и властям Грузии, - сказал министр. По его словам, находясь в Сухуми, он убедился, что абхазский народ не хочет возобновления войны и готов сотрудничать с властями Грузии по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта.
Грузинский министр отметил, что абхазские власти стали иначе относиться и к вопросу возвращения беженцев.
|
7449.
АПСНЫ-ПРЕСС
(27.08.2001 12:35)
0
АПСНЫПРЕСС НОВОСТИ ДНЯ Республика Абхазия, г. Сухум, ул. Званба, 9 тел.: 2 41 37, 2 51 02 факс: 2 41 37
Выпуск № 169 25 августа 2001 – суббота.
АНРИ ДЖЕРГЕНИЯ: «СИТУАЦИЯ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА ПОКА ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ СЛОЖНОЙ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО НОЧЬ ПРОШЛА ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНО». В ПИЦУНДЕ СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК «НЕПТУНА».
АНРИ ДЖЕРГЕНИЯ: «СИТУАЦИЯ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА ПОКА ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ СЛОЖНОЙ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО НОЧЬ ПРОШЛА ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНО». 25 августа. «Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта пока еще остается сложной, несмотря на то, что ночь прошла относительно спокойно», - сказал в интервью агентству «Апсныпресс» сегодня, 25 августа, премьер-министр Абхазии Анри Джергения.
Премьер-министр отметил, что с целью стабилизации обстановки, значительно осложнившейся в последние дни, «руководство Абхазии вело активные переговоры с властями Грузии». Отвечая на вопрос журналиста агентства о возможности возобновления участия в Координационном Совете грузинской и абхазской сторон рамках Женевского переговорного процесса, премьер-министр Анри Джергения ответил, что «при благополучном исходе ситуации абхазская сторона готова работать в нем».
В ПИЦУНДЕ СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК «НЕПТУНА». 25 августа. Сегодня, 25 августа, в Пицунде состоялся традиционный праздник «Нептуна». По словам генерального директора объединения курортов «Пицунда» Валерия Кирбая, «праздник прошел великолепно, в нем приняло участие около 5 тысяч человек». В роли Нептуна был один из российских отдыхающих. Весь день в Пицунде проходили концерты, дискотеки. В интервью «Апсныпресс» Киртбая отметил, что в этом году в Пицунде как никогда много отдыхающих как в пансионатах, так и «дикарем». «Отдыхающие в основном из России. В сентябре ожидается новый заезд», - сказал директор объединения «Пицунда».
При использовании информации агентства "Апсныпресс" ссылка обязательна!
|
|
|
|