Вторник, 11.02.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 1247 1248 1249 1250 1251 ... 1917 1918 »
Показано 18721-18735 из 28763 сообщений
10043. Лаврик   (29.10.2001 15:26)
0  
Я стоял на болконе своего дома на улице Гегечкори, когда грузинские штурмовики расстреливали жилые кварталы района Кемпинга. А разворачивались они у нас над головой.

Собственными глазами видел российский СУ-27 отгонявший этих авиаподонков от города. Спасибо тому летчику с русского самолета, который не дал нам погибнуть под бомбами.

10042. Лаврик   (29.10.2001 15:22)
0  
Греки поступили правильно. Кстати, во время войны только две страны организовали вывоз своих соплеменников из Абхазии это были Греция и Израиль. Политика этих двух стран была и остается неизменной - спасать своих от любой опасности. Россия и Армения своих не вывозили. Но в отличие от России Армения повела себя как обычно - скинула местным армянам военную помощь. Причем помощь была довльно значительной. Достаточно сказать, что единственное подразделение абхазской армии вооруженное до зубов вплоть до реактивных огнеметов был армянский отдельный мотострелковый батальон им. Баграмяна. С карабахского фронта вернули многих местных армян, которые выступили в роли инструкторов. Чуть позже наняли профессиональных инструкторов россиян. Я помню, как в армянском батальоне испытывали только что привезенные по различным каналам специальные шлемы с "забралом" и новенькие бронежилеты. Армения вела себя как обычно. И сейчас ведет себя как обычно. В случае начала боевых действий в Абхазии Армения снова скинет кучу вооружения и боеприпасов местным армянам. Эвакуировать никого не будут. Хотите жить - боритесь!

Вот как поведет себя Россия, вот это большой вопрос. Мононационального отряда состоящего из русских в Абхазии не было и нет. Казаки есть, но они вооружаются и оснащаются по своим каналам.

Сейчас все в Абхазии готовятся к войне. Я уже купил непромокаемый камуфляж, прибор ночного видения и кое-что по мелочи. В случае начала боевых действий я покупаю карабин "Тигр" с оптикой и ухожу воевать. В Абхазии я буду в течение 2 суток.

Кстати, когда началась октябрьская война границу закрыли, чтобы избежать дезертирства. Но через сутки открыли вновь. Никто и не думал убегать, наоборот увеличился поток молодежи, въезжающей в Абхазию. Необыкновенно высок боевой дух. Я думаю мы победим!

10041. Жоэквара   (29.10.2001 15:15)
0  
В Гагре работала еще и комиссия Майкла Ван Праага, также подтвердившая факт уничтожения мирного населения г.Гагра под гусеницами грузинской бронетехники и в результате грузинских бомбежек.

10040. Батал   (29.10.2001 15:12)
0  
Лаврик! После освобождения Гагры в городе работала комиссии из Верховного Совета Российской Федерации. Результаты расследования были такими - в первый день 02 октября 1992 года большинство погибших мирных жителей было задавлено грузинской бронетехникой при паническом бегстве грузинских боевиков из города утром. Большая группа мирных жителей погибла при бомбежке Гагры грузинской авиацией около 16 часов 02 октября.

10039. Колхида   (29.10.2001 15:03)
0  
Лавик, жалко что тебя с твоими абсуйскими друзьями не разбомбили. Если бы ты был настоящим грузином как твоя мать, то ты не стал бы на сторону террористов. Мне кажеться, что если бы такие как ты были уничтожены или выселены в 1989 году, то в Абхазии не было бы войны.

10038. Лаврик   (29.10.2001 14:58)
0  
//ГАГАРИН//

Вот врать только не надо! 1800 трупов в Гаграх это не результат расстрелов мирного населения абхазами.
Я удивляюсь почему до сих пор в Грузии не проведено расследование по факту сдачи города Гагра вооруженными силами Грузии. Я удивляюсь как до сих пор не наказаны виновные в том, что не была организована эвакуация местного населения. Нас кормили победными речами о том, что абхазцы разгромлены, что "режим Ардзинбы" доживает последние дни, что грузинская армия добивает остатки боевиков на Мамдзишьхе и в Колхиде. Мы - местные жители видели другое. Ежедневные сокрытия потерь, грабежи и насилие над местным населением. Армия Грузии вела полубандитский образ жизни и остановит их не мог никто. Когда факты бесчинств армии Грузии в Гаграх стали "кричащими", по тбилисскому телевидению сбросили информацию о том, что в район переброшена новая "хорошая" армия на 36 танках. Я смотрел те передачи тбилисского телевидения. В ночь с 1 на 2 октября "хорошая" армия бросила город на произвол судьбы. Местные грузины, получившие оружие, но абсолютно не боеспособные не смогли организовать сопротивление и были опрокинуты. ГАГАРИН, вооруженные мужики бежали впереди. Единицы кинулись спасать мирное население и естественно погибли. Мы бежали по улицам, а со всех сторон нас расстреливали. С одной стороны обезумевшие от страха грузинские солдаты, с другой абхазцы и чеченцы.
Расстрелов на гарском стадионе НЕБЫЛО! Это факт! Местных грузин, которых выловили на улице привлекали к уборке улиц от трупов. Это максимум издевательств. Вот чеченцы действительно лютовали. И если бы не абхазцы, то чеченцы вырезали бы всех. У меня дома прятались две грузинские семьи. Нас спас абхазец сосед, который пришел раньше чеченцев. Почему не проведено расследование бомардировок города Гагра грузинской авиацией? Бомбардировки начались сразу после бегства армии. По телевидению и радио передавались сообщения о том, что грузин в городе не осталось и город началаи методично стирать в мелкую пыль. А что армяне, русские, греки не люди? Если бы грузины были в городе значит бомбить нельзя? А грузины были и их было много! Люди собирались в зале и молились, чтобы "орлы" Шеварднадзе не скинули бомбу на наш дом. Большая часть грузинского населения выехала из Гагры уже после окончания боевых действий. Их от греха подальше вывозили абхазцы. А сколько осталось? Почему не расследуются эти факты? Не надо повторять слухов о геноциде грузинского населения, геноцида не было! Была война, сопровождавшаяся гибелью мирного населения. Что за глупости, если абхазцы насиловали, то только беременных грузинских женщин, одновременно вскрывая им животы, если убивали детей, то обязательно головой об дверной косяк. Это глупости! Как является прямой глупостью слух о футболе человеческими головами на гагрском стадионе. ХВАТИТ ВРАТЬ! Еще не известно кто больше мирных жителей в Гаграх уничтожил наступавшие абхазцы или отступавшие грузины. А бомбили город по приказу Гии Каркарашвили. Это его личные счеты. Его брат Гоча погиб в Гаграх. Не ушел палач от казни!

Я еще раз повторяю, я рад что выжил в том аду! Я рад, что могу говорить правду. Я рад, что не стал "знаменем борьбы за территориальную целостность" прогнившего государства. Мне жалко тех люей, которые погибли по вине Шеварднадзе и Ко. ХВАТИТ ВРАТЬ!

10037. Алексей   (29.10.2001 14:37)
0  
Сенсационные заявления одного из работников Гаагского международного трибунала по бывшей Югославии о том, что они в своей деятельности не ограничатся территорией бывшей Югославии, вызывает кривую улыбку. Фемида слепа, но ее карающий меч всегда на страже «справедливости». Вполне вероятно, что следующей мишенью будет Чечня или Абхазия.

Кто поручится что "нет"? Международное ворьё чувствует свою безнаказанность. Абхазии не надо брать пример с Милошевича. НИКАКИХ РИСКОВАННЫХ ВЫБОРОВ до "улаживания" взаимоотношений с Грузией. И никакой пощады к пятой колонне внутри абхазского общества. Теория и практика Фиделя Кастро много более эффективна Милошевичской. Девиз "Родина или смерть!" должен реять над Абхазией столько, сколько понадобится для победы над "лесными братьями", и ни минутой меньше.

10036. Алексей   (29.10.2001 14:14)
0  
Автору послания об Искандаряне следует особо позаботится и обязательно (!) довести до сведения визитёров этого сайта результаты их "мониторинга" о последних агрессивных действиях Грузии в Кодорском ущелье. Сайт Эльзы с "кофе и газетами" может быть даже удобнее для читателя вместо убегающей Гостевой.

10035.   (29.10.2001 13:45)
0  
Руководитель рабочей группы Александр Искандарян, известный московский конфликтолог, поделился своими впечатлениями:

Мы благодарны абхазскому руководству и всем, кто встречался с нами. Ситуация для мониторинга была идеальная, полная открытость и доступность информации. Мы встречались с пленными, гражданским населением, находившимся непосредственно в зоне боевых действий, резервистами, военными, официальными лицами МИД И СБ, журналистами, представителями миссии ООН и международных и местных НПО, базирующихся в Абхазии. Мы имели возможность разговаривать с пленными наедине.

До приезда в Абхазию я был уверен, что Гелаева здесь нет. Сейчас я сомневаюсь в этом. Возможно, он был в Кодорском ущелье, а потом ушел. Мы убедились, что здесь были две группы, маленькая, из этнических чеченцев, опытная и профессионально подготовленная, и большая, разнородная по своему составу группа, которую действительно провезли через территорию Грузии, в том числе часть доставили на баржах через Джварское водохранилище. Эта группа состояла из людей разных национальностей: северокавказцев, азербайджанцев, был даже украинец. Это были в основном необученные военному делу люди, которых завезли сюда обманным путем. Возможно, они тоже воевали, но потом их оставили без руководства и без еды. Нам предстоит обобщить данные, полученные в ходе мониторинга, с которыми общественность Абхазии сможет в дальнейшем ознакомиться.
По приглашению пресс-центра общественных организаций Абхазии, созданного в период обострения ситуации, в Сухум с целью мониторинга прибыли представители Рабочей Группы по предупреждению конфликтов при УВКБ ООН конференции СНГ и Кавказского Форума НПО. С 16 по 19 октября они проводили сбор информации в Абхазии, необходимой для оценки ситуации в Кодорском ущелье. Аналогичная группа будет работать в Грузии.

<<<




Обострение ситуации в Кодорском ущелье показало, что за последние годы гражданская инициатива в абхазском обществе обрела более четкие и структурированные формы. Если во время гальской войны 1998-ого года сразу сорганизовались только резервисты, то сейчас общественная поддержка возникла в первые же дни военных действий. Были оперативно созданы Общественный пресс-центр при Абхазском Институте Гуманитарных Исследований и Пресс-центр ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, волонтеры которого в короткий срок смог наладить сбор информации, организовать электронную рассылку и разместить сайт "АБХАЗИЯ. НОВОСТИ" в Интернете.

Все люди с активной гражданской позицией старались внести свою лепту. Это было особенно ценно, потому что в первые дни очень хотелось услышать компетентную оценку событий от властных структур, поскольку комментариев МИД и репортажей с места боевых действий было явно недостаточно. По сравнению с началом войны в 1992 году, когда официальные лидеры сразу же появились на экранах телевизоров и призвали народ к единению и борьбе с грузинской агрессией, подобное поведение власти создавало ощущение неопределенности.

На сей раз даже такую функцию как информирование населения республики в первые дни фактически выполняло российское телевидение, сообщения которого не отличались особой достоверностью и часто провоцировали панику среди населения.

В этих условиях активно проявилась общественная инициатива. ЦГП организовал встречу общественности с представителями вайнахской общины Абхазии, что в значительной мере предотвратило разжигание античеченских настроений в республике. Пресс-центр общественных организаций начал выпускать информационные листки «Абхазия - с места событий», которые тут же доставлялись в район боевых действий, где люди практически не имели никаких сведений о происходящем, и распространялись по Сухуму.

В своих материалах Пресс-центр приводил высказывания международных обозревателей, стараясь создать возможно более объективную картину событий, публиковал Обращения представителей гражданского общества Абхазии, информацию из района боевых действий и фотохронику событий.

Заканчивая выпуск этой серии информационных листков, мы надеемся, что и в дальнейшем сможем оперативно реагировать на значимые события, например, на предстоящие в марте парламентские выборы.

10034. НУЖНАЯ ГАЗЕТА, СУХУМ   (29.10.2001 13:34)
0  
Все для победы

Вице-спикер Парламента Руслан Харабуа поделился своими впечатлениями о состоянии вооруженных сил после возвращения из Кодорского ущелья.

- Руслан Забеевич, когда последний раз Парламент рассматривал вопрос о состоянии дел в в вооруженных силах республики?

- В прошлом интервью “Нужной газете” мною была дана несколько жесткая и прямолинейная оценка в отношении Министерства обороны. В действительности, находясь на северном направлении, я слышал много нелицеприятных вещей в адрес руководства, особенно военного ведомства. Я думаю, что в Министерстве обороны есть специалисты, способные изменить ситуацию к лучшему и навести должный порядок. На мой взгляд, все его структуры должны быть мобильными, способными реагировать незамедлительно на любую агрессию со стороны. Но, к сожалению, не все так, как мы того желаем.

Наш парламент не уделял должного внимания проблемам вооруженных сил, а их очень много. Вооружение, оснащение боеприпасами, финансовая поддержка офицерского состава оставляют желать лучшего. Нынешняя ситуация выявила такие негативные моменты, как отсутствие рации, плохое техническое состояние тяжелой техники, нехватка боеприпасов. Парламент должен в первую очередь учитывать потребности армии. Пусть затраты на оборону будут на много больше, чем сейчас, но ведь мы находимся в состоянии войны все последние восемь лет. Грузия вряд ли прекратит попытки решать нашу проблему военным путем, и нам остается жить с лозунгом “все для фронта, все для победы”.

- Было ли известно парламенту о концентрации боевиков в Кодорском ущелье?

- Эта информация доходила до нас из СМИ. Но конкретно выяснить, что предпринимает в данном случае военное и политическое руководство, мы не пытались. Так вопрос вообще не ставился.

- Почему парламент не заслушал отчет министра обороны о состоянии дел в этом ведомстве?

- Министерство обороны не подотчетно Парламенту, но имеет полное право заслушать любого министра. Нам самим необходимо было проявить больший интерес к таким жизненно важным проблемам, как боеготовность нашей армии вообще и готовность к ведению боевых действий в горной местности. Ситуация показала – не все гладко. Значит, необходимо коренное реформирование армии. Например, на сегодняшний день в республике функционируют два учебных центра подготовки специалистов по

бронетехнике. Я считаю, что нет необходимости содержать два, когда можно организовать один, но укомплектованный офицерским составом и учебной техникой. Остальную технику привести в боевую готовность и поставить на хранение. Я служил в Германии, где находилась группировка советских войск почти в сто тысяч человек. Там танковых учебных центра было всего лишь два.

Кстати, это не только мое мнение. Так считают многие наши танкисты, участники войны. Я думаю, что в Министерстве обороны есть специалисты, достаточно осведомленные в этой области. Наше государство способно и обязано решать такие проблемы.

- Я знаю, в Кодорском ущелье Вам пришлось выслушать много упреков от резервистов. Чем они были недовольны?

- В основном это касалось нехватки боеприпасов, средств связи и состояния техники. Когда людей посылают на военное задание, не должно быть проблем со связью и вооружением. На мой взгляд, восьми лет было достаточно, чтобы найти возможность обеспечить армию хотя бы необходимым количеством оружия, боеприпасов и связью.

- Ставился ли Вами этот вопрос перед Парламентом или Министерством обороны сразу по возвращении с позиций?

- Несомненно, все эти вопросы уже поднимались перед Министерством обороны. Говорить о том, что боеприпасы не выдавались - неправильно, скорее, их было недостаточно. Были случаи, когда резервисты с боеприпасами обращались нерачительно.

- Будет ли Парламентом дана оценка проведению контртеррористической операции, или вы отложите рассмотрение этого вопроса до лучших времен?

- Такая оценка жизненно необходима, чтобы в последующем избежать подобной ситуации. Я надеюсь, что депутаты Парламента, особенно комиссия по обороне и безопасности, более тщательно изучат этот вопрос и проведут расширенное заседание с привлечением командующих направлений, начальников штабов и некоторых полевых командиров. Это необходимо сделать и нам, то есть дать анализ должен нынешний состав Парламента.

Беседовала Ирина Адлейба

10033. ГАГАРИН   (29.10.2001 13:30)
0  
БАТАЛ-БА...
нет ни правду говоришь!
Только в гаграх в 2-3 октябра 1992г.было расстреляно 1800 человек в сухуми после перемирия 16000 только мирных людей ,те которые и автомата не держали!
матиматик ты ......
Да и вот ещё зачем стирают сообщения господин админ!?

10032. Тэмо   (29.10.2001 13:29)
0  
=Баталу

А я еще в прессе читал,что Шева дошел уже до того,что свой президентский лайнер в свободное время использует для коммерческих полетов в Турцию.Т.е чередуется вместе с челноками.

10031. Алексей   (29.10.2001 13:27)
0  
Рамаз!

Об том и речь. Об этом и печалуюсь, что ворьё в Кремле на открытые бомбардировки Грузии не решится. Боюсь, что и на анонимные бомбардировки не решится. Воры в Кремле. Однако Россия не ограничивается Кремлём. Теперь говорят "свобода на дворе". Руссаки могут плевать на Кремлёвских подонков и помгать Абхазии без спросу.

10030. Мовлади Удугов   (29.10.2001 13:26)
0  
Вы мерзкие пророссийские сепаратисты! Этот мой постинг с предложением о сотрудничестве предназначался не вам, а моим грузинским друзьям с сайта "За возвращение в Абхазию" и лично Давиду Джапаридзе, видному борцу в российским империализмом.
За свободу Кавказа!
За независимую Исламскую Республику Ичкерия!
За единую и независимую Исламскую Республику Грузия!

10029. Тэмо   (29.10.2001 13:24)
0  
=ГАГАРИНУ
Слушай,остроум - ты чего здесь брехню устроил.Чего в космос не летишь?
Туда пока без виз пускают.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz