Среда, 05.02.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 1183 1184 1185 1186 1187 ... 1917 1918 »
Показано 17761-17775 из 28763 сообщений
11003. Русская   (10.11.2001 14:33)
0  
Как сказал один беженец из Очамчиры, «самое страшное для абхазского грузина -- умереть в Москве». Потому что это создаст родственникам массу проблем. Где денег взять, чтобы переправить его в Абхазию? Поэтому хоронить стараются в цинковых гробах, чтобы, когда наступят лучшие времена, увезти останки домой.

11002. Александр БОРИСОВ   (10.11.2001 13:45)
0  
ЛИДЕР, РОЖДЕННЫЙ ВОЙНОЙ
В конце 1994 г. бывшее постсоветское пространство пополнилось еще одним очередным новым государст­венным образованием со своей собственной Конституцией и президентом. Речь идет о провозглашении независимо­сти Республики Абхазия и избрании ее первого президента 48-летнего Владислава Ардзинбы.

Его путь на вершину политической власти — пример блестящей карьеры, сделанной в последние семь лет скром­ным ученым, выпускником исторического факультета Су­хумского пединститута, специалистом-хеттологом.

Интересно, что, прожив первые свои 22 года в Абхазии, будущий лидер этой республики последующие два десяти­летия жил в Москве, вплоть до 1988 г. работая на тихой и незаметной должности заведующего сектором культуры в Институте востоковедения и занимаясь очень далекой от политики историей народов Древнего Востока.

Однако защита докторской диссертации (кстати, в Тби­лиси, а не в Москве, где это ему не удалось), стала тем рубежом, с которого началось сначала научное, а затем и политическое восхождение Ардзинбы. В 1989 г. ему предлагают возглавить уже на родине, в Сухуми, Институт языка, истории и литературы. При назначении ему по­могли, без сомнения, способности к языкам (Ардзинба свободно владеет абхазским, русским и несколькими древ­ними языками). Говорят, что на собеседовании в ЦК ком­партии Грузии секретарь по идеологии высказал «пожела­ние», чтобы новый директор изучил грузинский. Ардзинба отреагировал мгновенно: «Если надо — значит, выучу». Свое слово он сдержал.

Однако научной карьере молодого директора института так и не суждено было состояться: пришли новые времена и открылись новые возможности — уже политические. В 1989 г., победив, не без поддержки Тбилиси, на свободных выборах в Абхазии, он становится народным депутатом СССР.

Молодой, эрудированный, интеллигентный ученый был без труда замечен тогдашним руководством Союза. Его выделил и приблизил к себе Анатолий Лукьянов, благода­ря которому Ардзинба становится председателем Комис­сии Верховного Совета СССР по автономным образовани­ям. Проходит еще немного времени и вскоре, опять же не без ведома Лукьянова, Ардзинба начинает играть одну из ключевых ролей и в депутатской группе «Союз», этом любимом и верном детище бывшего союзного спикера. Альянс «товарища» Ардзинба (так попросил его называть в одном из интервью абхазский лидер) и товарища Лукь­янова был хотя и не очень продолжительным (помешал августовский путч), но весьма полезным для обеих сторон. Не без активной помощи «национального кадра» Лукьянов добивался принятия парламентом нужных для союзной власти, но не бесспорных постановлений и резолюций по Молдове, Прибалтике, Грузии. Сам же Ардзинба, благода­ря доверительным отношениям с одним из лидеров Союза, приобретал столь необходимую для него известность и по­литический опыт. Есть данные, что в том авторском вари­анте Союзного договора, ради которого Лукьянов поддер­жал ГКЧП, Абхазия фигурировала как самостоятельная республика.

Вообще Ардзинбу с самого появления на политической арене отличало необходимое для политика качество — умение до поры до времени ладить с сильным и использо­вать его в своих интересах. Это качество он продемонстри­ровал не только в Москве, но и в Тбилиси, когда в 1991 г. решался вопрос о назначении нового Председателя Верхов­ного Совета Абхазии и когда его кандидатура не вызвала возражений ни у нового грузинского лидера Звиада Гамса­хурдиа, ни у абхазской политической элиты. Хотя и по разным причинам Гамсахурдиа в то время не имел основа­ний обвинить Ардзинбу в сепаратизме, тот вел себя впол­не сдержанно. Абхазский бомонд полагал, что новый ли­дер республики, не имея в ней крепких корней и надеж­ных связей, будет весьма слабой и поэтому управляемой фигурой. Надо сказать, что и та и другая сторона в своих расчетах относительно Ардзинбы явно просчитались.

На земле предков — в кресле лидера республики — с Ардзинбой произошла примечательная метаморфоза: ярый сторонник сохранения единого Союза, он стал не менее ярым и последовательным сепаратистом, оправдыва­ющим для достижения своих целей любой путь борьбы, вплоть до военного. И надо сказать, что в этом стремлении он весьма преуспел, демонстрируя подчас как хорошее политическое и военное чутье, так и слабо прикрытое (восточное?) коварство.

Используя непоследовательность правления Звиада Гамсахурдиа, он «провел» закон по выборам в Верховный Совет Абхазии по квотам, согласно которому абхазы полу­чили в парламенте большинство; в прошлом году, когда официальный Тбилиси был занят разборками со «звиади-стами», а Россия боролась с «октябрьскими путчистами», абхазские военные формирования, в нарушение ранее при­нятого договора о перемирии, силой освободили от грузин­ских войск Сухуми. Ну а когда Россия занималась «уми­ротворением» в Чечне, Абхазия провозгласила свою неза­висимость.

Поставив в отношениях с Грузией на военное решение всех проблем, абхазский лидер, сам сугубо штатский чело­век, очень точно определил роль «человека с автоматом» в достижении своей цели. Он никогда не конфликтовал с российским генералитетом (не считая инцидента с об­стрелом абхазами военного санатория в Сухуми), получив в результате по крайней мере благожелательный нейтрали­тет, а зачастую и поддержку российского воинского кон­тингента. Обращение к Конфедерации горских народов с просьбой о помощи, несмотря на очевидную опасность интернационализации конфликта и вовлечение в него не самых лучших ее представителей (вспомним, хотя бы Ге­роя Абхазии, небезызвестного Шамиля Басаева), в ко­нечном счете, фактически определило военную победу аб­хазов.

Похоже, зачастую желание победить любой ценой у Ард­зинбы сочетается не с какой-то патологической ненави­стью к «угнетающей» нации или особой любовью к своим соотечественникам, или симпатиям к русским, а соседству­ет с желанием укрепить свою личную власть, достичь победы, раскрывая при этом объятия любому союзнику, если этот союзник поддержит его пошатнувшийся трон.

Надо сказать, что пока политика с позиции силы абхаз­ского лидера принесла более ощутимые, по крайней мере, территориальные плоды, чем лавирование и постоянное обращение к мировой общественности «хитрого лиса» Ше­варднадзе. Однако до окончательного решения абхазо-грузинского вопроса еще очень далеко. Путь от провозгла­шения независимости на бумаге до приобретения ее на деле очень непрост, да и окажется ли он счастливым для Абхазии.

Война стала сегодня, к сожалению, привычной формой существования и обретения независимости для многих на­родов бывшего СССР. Война потребовала новых лидеров, и они не замедлили появиться. У них, как правило, нет ни особых религиозных, ни этнопсихологических предрассуд­ков, ни отвлеченной идеи, за торжество которой они фана­тически готовы бороться. Над их партиями, над их нация­ми, их религиями возвышаются их «Я», и роль «вождя» и «героя», они готовы сыграть до конца, не щадя при этом ни себя ни других. В какой-то степени это их трагедия как политиков.

Но, к сожалению, трагедия политического лидера, поч­ти всегда оказывается не только его личной трагедией, но и трагедией народа, ему поверившего. Такое уже было неоднократно в истории человечества. И оно повторяется в сегодняшней Абхазии

11001. Лаврик   (10.11.2001 13:25)
0  
А почему на Абхазети написано, что сайт скоро будет закрыт?

11000. Лаша Дзяпшба   (10.11.2001 13:24)
0  
А здесь можно писать только трим тех кого Миша лично знает. А остальные в подозрении

10999.   (10.11.2001 11:35)
0  
Председателем грузинского парламента стала женщина

Председателем парламента Грузии впервые в истории страны избрана женщина.

Голосование по избранию председателя грузинского парламента завершилось лишь под утро в субботу, передает РИА"Новости". Новым председателем парламента стала 37-летняя Нино Бурджанадзе, занимавшая пост председателя парламентского комитета по внешним связям.

Депутатам для ее избрания понадобились почти 20 часов непрерывной работы на сессии, начавшейся в пятницу утром.

Бурджанадзе получила в свою поддержку 129 голосов, в то время как ее главный соперник, бывший посол Грузии в России Важа Лорткипанидзе - 98.

В своей программной речи Бурджанадзе заявила, что желала бы создать в парламенте атмосферу доброжелательности и конструктивного сотрудничества между всеми политическими силами.

// "Газета.Ru"

10998. Шамел   (10.11.2001 06:08)
0  
Михаил, ну расскажи про джиу-джитсу! Что убудется ? Немного, коротко расскажи, интересно. А то, что не по теме гостевой, ну и хорошо! Есть, значит, нам о чем поговорить, кроме как о братьях наших восточных.
Ваш Шамел Камщищ(буквальный перевод с абхазского - Шумел Камыш).

10997. Шамел   (10.11.2001 05:49)
0  
Грустная картина. Грамотность есть, иронии нет. Гелаев есть - террористов нет, одни академики. Или - академики есть, а Гелаев ушел а Абхазию.
А почему бы Гелаеву не забрать академиков в Абхазию? Или в Чечню? Или в Афганистан? Или в Америку? Может там кому-нибудь ниле и в трак им, а? Картвелин переведет!

10996. Алексей   (10.11.2001 03:01)
0  
Картвелин прав. Отсутствию иронии действительно не научишь. Родишься картвелином, им же и помрёшь.

10995. Картвелин   (10.11.2001 01:28)
0  
Ша! МЕЛу.

Твоя грамотность меня просто поразила, а отсутствие иронии.... ну, этому не научить. Или есть или нет.

10994. Шамел - Михаилу   (10.11.2001 00:38)
0  
Вы в вашем(нашем!) чате бываете?
Ответ: К сожалению, практически нет. Нельзя объять необъятное. Времени не хватает. В сутках всего 24 часа, хоть я и ложусь на час позже, а встаю на полчаса раньше.

10993. Шамел - Михаилу   (10.11.2001 00:32)
0  
Шёл сегодня "по улицам". Увидел вывеску - "Школа джиу-джитсу". Знаю, что Вы, Михаил, не новичок в этих делах. В чем разница?

10992. Аслан   (10.11.2001 00:32)
0  
Вынужден вас покинуть.
Всем удачи!

10991. Шамел   (10.11.2001 00:26)
0  
МИХАИЛУ
Понимаю. Пишу это без иронии. Но дай нам Бог говорить - и в Вашей гостевой - обо всем, карате, икебана, абыста, аджика, вино и т.д. Не время скажете? Может быть. А когда и где начинать???

10990. Аслан   (10.11.2001 00:20)
0  
Беседа может устраняться от темы сайта и снова приближаться к ней..
Ответ: ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ЧАТ, ДАЖЕ С ПРИВАТОМ.

10989. Шамел - Михаилу   (10.11.2001 00:14)
0  
Будьте любезны, объясните, под какой пункт "подпадаю" я.
Ответ: ТАК ВАС Я ПОКА ЕЩЕ НЕ СТЁР! НО САМА ТЕМА ВАШЕЙ БЕСЕДЫ С АСЛАНОМ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ТЕМЕ САЙТА.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz