Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
11243.
Дурошенке
(14.11.2001 23:11)
0
Твои мечты навсегда останутся мечтами,также как домик на карте.
|
11242.
ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ПОНЯЛ
(14.11.2001 23:10)
0
Вор-Ираклий считает, что "мир и процветание" это... Вы не поверите!.. Я бы и сам не поверил, но... Ну кто догадается? С трех раз? Мир, процветание?!??!!??! Неужели не догадались? Эх вы, неообразованные! Мир и процветание - это Грузия. Так считает вор-Ираклий.
|
11241.
Иосиф (Сочи)
(14.11.2001 23:01)
0
Вы посмотрите кого они избрали - Бурджанадзе... Кто она вообще такая???,чтобы на Россию накатывать.
|
11240.
Иосиф (Сочи)
(14.11.2001 22:58)
0
Вечер добрый!
Вот прочел пост Александра и задумался - чего же нехватало этим зачинщикам войны? И чего добились? Все это от того,что грузины слишком хорошо жили и решили,что этого мало.Результат известен.
|
11239.
ЭТО ПИШЕТ ВОР-ИРАКЛИЙ
(14.11.2001 22:55)
0
Я как сухумчанин сухумчанину: во-первых земля это называется не АПСНЫ, ибо ваша АПСНЫ дорогие АПСУЙЦЫ находится на Северном Кавказе. ВО-вторых, это хорошо что до последней крови будете ее защищать, ибо меньше вас останется нелюбителей мира и процветания...
|
11238.
Александр с ностальгией по Абхазии
(14.11.2001 22:27)
0
Всю жизнь отдыхал в Абхазии.Для меня Апсны была колыбелью летнего отпуска. Неоднократно бывал в Агудзерах "ДОМ ТВОРЧЕСТВА ГОСТЕЛЕРАДИО СССР",Пицунде "ЛИТФОНД",Сухуми ГОСТИНИЦА "АБХАЗИЯ",Очамчире БАЗА ОТДЫХА "ЛЕНТРАНСАГЕНТСТВО". С огромной ностальгией вспоминаю те прекрасные советские времена. Как сейчас помню заходящий ил-86 на посадку в аэропорту Сухуми,спускаясь по трапу вдыхаешь необыкновенные благовония субтропической растительности.Затем живописная трасса доставляет тебя в Сухуми. Да,Сухуми похож только на Сухуми - это действительно город сад с уютными улочками и проспектами,с уникальной исторической архитектурой пронизанной средневековьем,десятки разлличных кафе и ресторанов из которых доносятся ароматы разнообразных специй и приправ,ну и конечно символ Абхазской Столицы - знаменитая Сухумская набережная.Миллионы туристов со всей страны стремятся попасть сюда,чтобы отдохнуть и посетить достопримечательности этого древнего города.В Сухумский морской порт ежедневно заходили океаеские лайнеры с путешественниками со всего мира. Вспоминаю свой незабываемый ужин а "Рице" и "Нарте",горячие хачапури "лодочки" и сладкие козинаки,вино и мамалыгу. Особенно хорош был город после захода солнца,когда на набережную выходил весь Столичный бомонд и масса туристов наслаждающихся мягким морским бризом.Можно было прокатиться на старом фаэтоне иили посидеть за чашечкой ароматного кофе в "Амре". Да это были действительно незабываемые,чудестные времена,которые вспоминаешь с огромным упоением. Дай-то БОГ,чтобы эти времена снова вернулись!
P.S. С позволения админа,постараюсь в дальнейшем сделать краткий ностальгический экскурс и по другим местам солнечной Абхазии.
Ответ: Александр! Гостям всегда рады. Добро пожаловать!
|
11237.
Алексей
(14.11.2001 21:52)
0
GIORGI!
Вот чего у "вас" (протбилисских грузин) больше, так это юродствующих на Этой Гостевой придурков. Образчик такого грузинского интеллекта без авторства расположен чуток ниже моего послания от 14.11.2001 18:43. Согласитесь, что вам на таком языке редко отвечают здесь, GIORGI.
|
11236.
Алексей
(14.11.2001 21:39)
0
GIORGI!
Я не уверен, что "у вас больше крови". В Абхазии не только абхазцы защищают независимость от Грузии. Там помимо разношерстицы кровей ещё и с гражданством есть ньюансы. Мног граждан РФ. Не думаю, что современной (!) Грузии есть резон воевать с Абхазией. Не надо наивничать, GIORGI.
Заниженные цены на энергоносители - это жест доброй воли, который новый глава грузинского парламента назвала "российским прессингом на Грузию". Это надо иметь потомка Ельцина в Кремле, чтобы после этого Россия ещё разговаривала о добрососедстве с Грузией. Если Азербайджан готов продавать по заниженным ценам и получать после этого плевки, то отчего бы Азербайджану не пойти навстречу?
О каких "гарантиях безопасности" из Вашингтона идёт речь? Вашингтон договорился с Пакистаном, что Северный Альянс не войдёт в Кабул. И Северный Альянс вошёл в Кабул в тот же день. А ведь сегодня Мушараф и Пакистан куда важнее Грузии и Шеварднадзе для США. О Каких гарантиях в отношении Грузии можно вести речь в свете этого?
|
11235.
Арзамат
(14.11.2001 21:08)
0
Сайт в целом просто изумительный! Но есть одна недоделка!!!!!!!! Вы не размешаете Абхазскую народную музыку !!!!!! Не сложно МП-шек накидать и сделать раздел! Администрация задумайтесь!!!!!!
|
11234.
GIORGI
(14.11.2001 21:01)
0
Лаврик, по поводу твоего постинга о Гелаеве.
Во первых, ты признаешь, что Гелаев тогда воевал в Абхазии против грузин?
Во вторых, народ Абхазии не является врагом грузнского народа, если сам не хочет им становиться. Если решим дело миром – отлично, это будет самый радостный день в моей жизни. Если же нет – что поделаешь. Никто не хочет кровопролития, но если не останется другого выхода, то кровь прольется. И, как тут было отмечено, у нас ее все-таки больше.
В третьих, никто не снабжет бесплатно Грузию энергоносителями. Снабжают по заниженным тарифам. Почему? Что, их силой заставили? Нет, просто газа много и не жалко, хватает продавать везде. А если сделать высокий тариф, то Грузия покупать не сможет. Будет искать альтернативные источники. И если газ пойдет, скажем, из Азербайджана (локальный газопровод имеется и находится в отличном состоянии), то как тогда России использовать апробированный «газовый» рычаг?
В четвертых, после 11 сентября Шеви один из первых побывал в Вашингтоне. Там они как раз говорили о чеченцах в Грузии. И знаешь что? Шеви привез оттуда «гарантии безопасности». Так что не надо обращать внимание на заявления никаких политиков, лучше читать их между строк и прикидывать как растановку сил, так и растановку интересов.
|
11233.
Не-картвел
(14.11.2001 20:59)
0
Что-то я не припоминаю, чтобы мы "определились" насчет забыть про войну. Но если уж забывать - то до какого момента? До 1992 года или до 1989? А может быть до 1921 или до 1918? Или вообще до 1810? Тут помню, а тут нет? Давай забудем про войну. Ну не забудем, а так, сделаем вид, что забыли. Это твоя позиция, и я готов пойти тебе в этом навстречу. Но тогда давай забудем и о том, что Грузия не признает суверенитет Абхазии. Абхазия объявила о суверенитете, Грузия его признала, войны не было, мир-дружба-фройндшафт! Вот только откуда взялись полторы сотни тысяч беженцев (ах да, по твоей версии 300 тысяч, а через пару лет их станет пол-миллиона - плодятся, знаете ли, беженцы!), куда подевались тысячи убитых, кто разрушил дома? Или этого ничего нет? Нет беженцев, нет убитых? Или опять тут помню, а тут нет? Ну давай поговорим о гарантиях. Гарантиях чьих? Гарантиях чего? Ведь войны не было, никто никого не убивал, всё было просто зашибись! Или я чего-то не понял? Откуда взялись сотни тысяч беженцев, чего это они бежали куда-то? Почему это абхазцы сбежали из своих замечательных домов и заселились в бывшие грузинские? Почему это 90% абхазок ходят в черном? Какие гарантии? Нет, г-н Циклаури, так не получится. Я и тут помню и там не забыл. Если я встречу на улице того, кто убил моего брата и изнасиловал 11-тилетнюю дочь моего друга - глотку зубами перегрызу. Это я могу гарантировать.
|
11232.
GIORGI
(14.11.2001 20:47)
0
Давайте же зададимся вопросом: кто такой Руслан Гелаев? Кто эти боевики, которые сегодня действуют в Абхазии и воюют со своими вчерашними соратниками-аюхазами по грузино-абхазской войне. Именно Гелаев, Бассаев, именно эти чеченские боевики под лозунгами "Горской солидарности" участвовали в массовых убийствах грузин. Спасшиеся утверждают, что чеченцы как раз и отличались особой жестокостью при геноциде и этнических чистках мирного грузинского населения в Абхазии.
Кстати, тогда для многих в Москве Гелаев и Басаев не были террористами или бандитами, а "борцами за свободу". Мы прекрасно знаем, откуда они и иже с ними получали оружие, финансовую подпитку, кто им обеспечивал информационную поддержку, где они проходили подготовку, у каких инструкторов и так далее. Более того, в Грузии в 1992 году большой резонанс вызвал потрясающий факт (особенно на фоне последующих событий): один из руководителей российского региона, граничащего с Абхазией, направлял автобусы в Грозный и привозил по шоссейной дороге в Абхазию именно Гелаева, Басаева и сотни других боевиков для войны в Абхазии.
И у этих людей или их последователей сегодня поднимается голос против заявления Шеварднадзе, которое, кстати, несколько вырвано из контекста.
Ведь Гелаев, Басаев, Исрапилов и многие другие печально известные в Грузии террористы нисколько не изменились с тех пор. Так когда же они были "борцами за свободу" и когда стали "бандитами и террористами"? Только тогда, когда стали стрелять не в грузин, а в другую сторону, в ничем не повинных русских людей.
А что касается самого заявления президента, то раз тогда они были «хорошими» для России, то теперь могут быть «хорошими» и для Грузии. Ведь расстановка сил изменилась. И, кстати, оценка Гелаева совершенно правильная. Сейчас он дружески расположен к Грузии, как и вообще чеченцы. Имеется два приказа Масхадова казнить на месте по законам Шариата каждого чеченца, который будет замечен в «плохом поведении» в Грузии. А если России не нравится, что Грузия открывает чеченцам тыл, то пусть сначала вспомнит абхазскую войну, а потом меняет свою политику в отношении Грузии. Между прочим, за фоном возмущений и протестов из Москвы это все-таки уже начало происходить. Взять хотя бы заявление Путина и вывод базы из Гудаута.
|
11231.
Адыг-Аслану
(14.11.2001 20:39)
0
Думать головой не помешало бы тебе.Вы абхазцы что приватизиривали право на свободу ?так вот вам нужна свобода от грузин нам нужна свобода от россии и вы нам не указ/ Национально освободительное движение адыгеи не остановить. или ты аслан хочешь показать русским какой ты хороший?
|
11230.
СУХУМЧАНИН ГРУЗИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
(14.11.2001 20:24)
0
сухумчанину ////будем до последней капли крови защищать нашу любимую РОДИНУ!!! До последней капли крови? :)) Но у нас то ее больше!!! Как думаешь, рано или поздно кто победит? :)))))
|
11229.
GIORGI
(14.11.2001 20:21)
0
/Вот возвращаются люди - беженцы. Причем возвращаются после того, как абхазцы учинили "геноцид мирного не грузинского населения". С чего бы это? Самое главно не боятся. Поезжайте на Псоу, в одной очереди с мандаринами стоят и менгрелки и грузинки и армянки и абхазки и русские. И как и прежде шипят друг на друга, но это ведь не межнациональная рознь./
Между прочим, многие беженцы не очень то и боятся и понимают имеющуюся сейчас в Абхазии ситуацию. С другой стороны, вчера на этой гостевой была озвучена идея о фильтрации беженцев в случае их возвращения - мол, преступники против абхазского народа должны быть задержаны, судимы и наказаны. Лаврик, если рассуждать здраво, то это выльется в "охоту на ведьм". И не надо лозунгов типа "да здравствует наш суд, самый справедливый и гуманный суд в мире". Будем говорить трезво. В любом случае, мы так возвращаемся в тупик - почему абхазы должны судить преступников против абхазского народа, а грузины не должны судить преступников против грузинского народа? Кто кого должен судить? Ладно, скажем, фильтрации не будет. Я уже сказал, что насильно беженцев никто не удерживает - если они не возвращаются, значит, не считают это сейчас для себя возможным. Хотя бы потому, что они хотят жить в Грузии, а не в отдельной стране Абхазия, не хотят становиться пришельцами или чужаками на своей земле. Потому, что вряд ли им вернут занятые дома. А выпрашивать милости на коленях они не собираются. Лучше просить милостыню в Тбилиси. Кстати, вчера также прозвучало, причем достаточно злобным тоном, мнение о том, что беженцы должны с собой принести средства на постройку новых домов и выделить им эти средства должно правительство Грузии. Ладно, проехали, комментировать не буду. С каким сердцем должен купивший себе новый дом возвращенец в Абхазию проходить мимо старого, с крыльца которого ему будет усмехаться новый хозяин? А будут ли возвращенцы полноценно чувствовать себя в Абхазии? В Гальском районе, например, не дают обучать детей грузинскому языку (объяснения Сухуми я знаю, но тем не менее). Ладно, предположим, что беженцы вернулись и что сейчас в Абхазии нет национальной розни (последнему я склонен верить в определенных рамках). Но что будет потом, когда масса вернувшихся беженцев опять составит значительную часть абхазского общества? Их настроения и симпатии вам известны и тут кто-то правильно заметил, что они станут пятой колонной. Так что будет, когда их голос пересекется с абхазским? Опять резня? Так что давайте для продолжения дискуссии по поводу возвращения беженцев сначала обсудим гарантии. Слово за вами. Если мы с вами договоримся, то будем считать, что возвращение состоялось и продолжим поиски консенсуса.
/Неужели грузины такие милосердные и простили абхазской стороне и "игру головами на гагрском стадионе" и "трагедию ул. Дзидзария" и еще кучу туфты, которую наплели мне на "апхазети"?/
Знаете, по поводу этой этой "туфты" у меня свое мнение, так как о таких вещах мне рассказывали сами беженцы, наблюдавшие их своими глазами (кстати, еще один фактор, препятствующий их возвращению). И у меня нет оснований сомнеаться в их словах. А что касается милосердия, то в целом грузинский менталитет характеризуется терпимостью и всепрощением, если враг поворачивается к тебе лицом, говорит, что больше не хочет с тобой враждовать, а хочет дружить, если с ним можно посидеть за грузинским застольем :-). Если он готов искренне примириться с тобой и честно учитывать и твои интересы. Есть у грузин такой момент - "сначала друг-друга режут, потом целуются". Кроме того, абхазская война не коснулась грузинского общества в целом, в отличие от абхазского, а только части общества, поэтому мы достаточно умерены.
/Просто когда говорят за грузин, за армян, за абхазцев, проживающих в Абхазии и утверждают, что все они хотят жить в Грузии, и я кобы это ваше личное наблюдение, то я не согласен./
Лаврик, по всей видимости, на каком то этапе вышло недоразумение. Когда я говорил Боте, что грузинскую идею о территориальной целостности Грузии разделяют армяне, азербайджанцы, русские, украинцы, курды и т.д., то речь шла не о проживающих в Абхазии, а в остальной Грузии. Кстати, в Абхазии представителей этих национальностей несравнимо меньше.
/То что ваша мать абхазска многое объясняет. Я очень удивился, когла "представитель Грузии" на этом сайте заговорил о мирном решении конфликта. Теперь я кое-что начинаю понимать./
Ничего вы, Лаврик, не понимаете. Мы не евреи и национальность у нас определяется по отцу :-). И хоть я не вижу абсолютно ничего для себя плохого в том, чтобы быть абхазом, тем не менее я все таки грузин. Можете считать, что типичный, со всем вытекающими отсюда последствиями. В любом случае, среднестатистический тбилисец. Не думаю, что мой "либерализм" какой-то особенный. Он тоже среднестатистический. И о мирном решении конфликта Грузия говорит уже очень давно. Это официальная позиция. И не надо кивать на партизан - по ряду обьективных и субьективных причин они не верят в возможность мирного урегулирования. Я не могу ничего сказать против этих людей. Но они - это все равно не вся Грузия. Они - это малая часть Грузии. Тем более если урегулирование реально начнется, то партизан просто не станет.
/Но все же вы не ответили на мои вопросы по поводу октябрьских событий/
Лаврик, что вы хотите узнать по поводу октябрьских событий? Я как-то пролетел мимо этого вопроса, напомните.
/Из ваших постов я понимаю, что для вас, как и для большинства грузин, первично - определить "чья же Абхазия"./
Вы неверно понимаете. Для нас главное настоять на том, что Абхазия общая и для абхазов, и для грузин, что никто не имеет тут преимущественных прав.
/Родственников по телефону спрашивать не решаюсь./
:-))))))))) А почему? Если опасаетесь неприятностей родственникам, то зря. Если бы ситуация была такой, как вам, наверно, представляется, то в таком случае меня или многих других знакомых мне людей давным-давно бы расстреляли.:-))))))))))
/вернемся к временам 1992 -93 годов. GEORGI, вы не против?/
Можно и вернуться, но не знаю, стоит ли. Ведь мы, кажется, определились, что для нахождения путей к взаимопониманию грузины и абхазы должны забыть недавнее прошлое? А то опять начнутся взаимные обвинения, на основе которых консенсуса не достигнешь.
|
|
|
|