Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
13313.
Украинец
(15.01.2002 17:56)
0
А ты это докажи, придурок. :)
|
13312.
просто читатель
(15.01.2002 17:49)
0
Украинец! Значит по поводу того, что ты лжец я оказался абсолютно прав. Собственно, другого я и не ожидал.
============================ Алексей! Эти придурки даже не понимают, что сами себя в тупик загнали - введя регистрацию, они не пропустили в гостевую ни одного "инакомыслящего", за исключением Абазга, который давно уже там не пишет. Их гостевая легко определяет IP посетителей, поэтому любая несанкционированная ими же самими провокация в их гостевой исключена напрочь.
|
13311.
Алексей
(15.01.2002 17:46)
0
Украинец! В этой гостевой "от разных национальностей" гадят только Масики и Дорошенки, лже-GIORGI и Муходобеи. Все сплошняком в числе дружбанов лесных братанов.
|
13310.
Алексей
(15.01.2002 17:42)
0
Украинец всё норовит доказать, что он непонимающее самого непонимания. Точно описал "джапазоидопатологист" их стереотип мышления на уровне 2 х 2 = 6 и далее о цифрах ...
|
13309.
Украинец
(15.01.2002 17:40)
0
Клоуны!!! Ну вы даете! Что же вы так всполошились-то насчет пресс-секретаря?! "Официально заявляем...", "должности пресс-секретаря нет..." Как же вы могли так проколоться?! А что же вы не опровергаете по поводу содержания? :))) То, что вы пишете под разными никами вы уже не опровергаете? Все равно никто не поверит? Это правильно! :))) Вот клоуны!
|
13308.
(15.01.2002 17:11)
0
МИХАИЛ МАРГЕЛОВ НЕ ВЕРИТ В СПОСОБНОСТЬ ВОЙСК НАТО ВЫПОЛНЯТЬ РОЛЬ МИРОТВОРЦЕВ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА
САКИНФОРМИ, 15 января. Глава комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов весьма скептически относится к перспективе ввода на территорию грузино-абхазского конфликта миротворческих сил НАТО. Он заявил журналистам в Москве, что такой поворот создаст "новую принципиально новую коллизию внутри СНГ". На его взгляд, привлечение в зону конфликта миротворческого контингента государств, не входящих в состав СНГ, "создаст прецедент, который может иметь самые неожиданные и непредсказуемые последствия".
"В условиях, когда на границах Содружестве продолжается антитеррористическая операция и в близости от этих границ нагнетается напряженность между Индией и Пакистаном, привносить какие-то нетрадиционные, экстравагантные подходы, которые, в частности, предлагает и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе преждевременно", - отметил Маргелов.
|
13307.
(15.01.2002 17:10)
0
ТБИЛИССКАЯ ВОЙНА В РАКУРСЕ ПРОШЕДШЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ
[Елена ХИТАРИШВИЛИ. "Вечерний Тбилиси ", 12 - 14.02] В начале 2002 года общественность вновь обратилась к событиям десятилетней давности (иногда гражданское противостояние 1991-92 годов называют тбилисской войной). Поводом к этому послужила, в частности, демонстрация фильма журналиста Тома Чагелишвили "Замкнутый круг" по телеканалу "Рустави-2". Журналист встречался с участниками событий, которые выразили свое отношение к происшедшему, были продемонстрированы и документальные кадры, напомнившие о трагическом прошлом. Поскольку тема не теряет актуальности и поныне, редакция решила обратиться к некоторым из участников и свидетелей событий того времени с просьбой ответить на следующие вопросы:
Нодар ЛОМОУРИ, директор Музея искусств Грузии:
1. В памятные дни декабря 1991- января 1992 годов произошел государственный переворот. Но это было прогрессивным событием, совершенным ради достижения подлинной демократии в стране. И напрасно говорят, что это был путч, инспирированный российскими военными. В событиях участвовало до 90 процентов интеллигенции вместе с грузинскими гвардейцами (и ни одного российского солдата). Свершился правильный переворот, и я горжусь тем, что лично принимал участие в этих событиях.
2. Примирение необходимо. И основой для его достижения должна послужить любовь к своему Отечеству. Слушая по телевидению выступления Немо Бурчуладзе и Гурама Абсандзе, которые тогда находились у власти, еще раз убедился, что устремления этих людей далеки от интересов Грузии. И с ними мне вряд ли по пути.
Георгий КОБАХИДЗЕ, один из лидеров Народной ("Сахалхо")партии Грузии:
1. Мои взгляды остаются неизменными. Это был государственный переворот с применением силы. Назову ответственных за происшедшее. Это, в первую очередь, тогдашнее руководство Грузии, неопытное и довольно слабое, которому не хватило мужества уйти в отставку, назначив новые выборы, чтобы снять напряженность и вывести страну из кризиса. Это и оппозиция, которая была неоднородной. Одна из ее ветвей, выделившаяся из политического объединения "Круглый стол", с оружием в руках начала борьбу против своих бывших соратников. Другому крылу оппозиции не хватило сил, чтобы противостоять вооруженному выступлению, перевести противостояние в политическое русло. И, конечно, не обошлось без российских спецслужб, которые воспользовались ситуацией, чтобы осуществить свои цели руками некоторых грузинских политиков.
2. Национальное согласие - это, конечно, выход из положения. И оно должно быть обеспечено и основано на принципиальных решениях первого лица государства - президента, который облечет ответственностью всех реальных субъектов грузинской политики. И это возможно лишь в том случае, если будет создано коалиционное правительство, куда войдут все эти субъекты по квотам, соответствующим их влиянию в обществе.
Джаба ИОСЕЛИАНИ, профессор:
1. Причин уйма. И одна из основных состоит в том, что пришедшее к власти ответвление национального движения захотело диктаторствовать в стране. Осуществило эту цель политическое объединение "Круглый стол" во главе со Звиадом Гамсахурдиа. Всех политических оппонентов объявили тогда "агентами Кремля", многих арестовали, выдвинули шовинистический лозунг "Грузия только для грузин", развязали войну в цхинвальском регионе и накалили обстановку в Абхазии, изолировали Грузию от всего мира. Популярными лозунгами тогда стали "Долой Буша", "Долой Горбачева", "Долой Миттерана" и т.п. Противостояние возникло и в самом "Круглом столе", где Тенгиз Сигуа и Тенгиз Китовани пошли на конфликт с Гамсахурдиа. Неспокойно было и в тогдашнем парламенте, откуда изгнали коммунистов, где начала голодовку фракция, представляющая Общество Мераба Костава... Бастовали телевидение, университет. Голодали члены монархической партии. На этом фоне в ночь с 21 на 22 декабря прогремели первые выстрелы. Война длилась год и два месяца. И это нельзя назвать государственным переворотом, ибо он таким длительным не бывает. Говорят, что была отстранена законно избранная власть. Но и Гитлер пришел к власти законным путем, а потом его судили...
2. Все, кто воевал тогда - в том числе воины, участвовавшие в вооруженном противостоянии, собрались месяц назад, помирились, создали Союз патриотов, приняв обращение к народу и декларацию. Думаю, что это может послужить примером прихода к согласию.
Михаил НАНЕИШВИЛИ, лидер Либерально-демократической национальной партии Грузии, независимый депутат парламента:
1. Власть, пришедшая в Грузии в результате демократических выборов, оказалась несостоятельной и не способной управлять страной. Опасения, что Грузия окажется в полной изоляции, оправдались. От сотрудничества с нами отказались США, страны Запада. Госсекретарь США Джеймс Бейкер зафиксировал тогда, что поддержка Грузии станет возможной лишь при условии смены власти. 22 декабря я от имени нашей партии поддержал действия оппозиции и заявил об этом официально. Что побудило меня пойти на этот шаг? Грузия все больше скатывалась в пучину бескультурья и мракобесия. В прессе появились перлы идиотизма. Рим называли сатанинским городом, насаждали чувство раболепия перед З.Гамсахурдиа. (В одной из республиканских газет некий писатель поместил статью, где с гордостью провозгласил: "Я - раб Звиада Гамсахурдиа"). Власть была легитимной, но своими противозаконными действиями она поставила себя вне Закона. Мы все хорошо помним, как был совершен погром в офисе кандидата в президенты Валериана Адвадзе, как в результате неправильной политики тогдашних властей осложнились отношения с представителями отдельных диаспор, с Абхазией и цхинвальским регионом. Все это и переполнило чашу терпения.
2. Национальное примирение необходимо. Но надо задуматься над тем, как другая сторона (имею в виду сторонников З.Гамсахурдиа) реагирует на позитивные шаги в ее сторону. Считаю, что мы не должны уступать в главном - в том, что является приоритетным для развития государства, особенно в период переживаемых трудностей.
Вахтанг БОЧОРИШВИЛИ, лидер парламентской фракции "XXI век":
1. Ни о какой тбилисской войне не может идти речь. По моему убеждению, это была репрессивная акция, подготовленная извне против свободной Грузии, основным заказчиком которой стал штаб ЗакВО, находившийся тогда в Тбилиси, откуда воюющим поставлялось оружие. Все это и привело к государственному перевороту - незаконному свержению тогдашней власти.
2. Парламент Грузии нынешнего созыва принял исторически значимое Постановление "Об искоренении последствий гражданского противостояния 1991-92 годов и достижении национального согласия". Именно это и открыло дорогу развитию позитивных процессов в данной области. На мой взгляд, сначала должно быть достигнуто национальное согласие, а потом уже речь пойдет о всеобщем национальном примирении. В принятом Постановлении осуждается прецедент свержения законной власти вооруженным путем, что оградит страну от повторения подобных фактов. Отмечу положительный опыт работы временной парламентской комиссии по национальному согласию, которой удалось восстановить справедливость в отношении ряда лиц, находившихся в заключении. Как член этой комиссии хочу отметить объективность и принципиальность всех моих коллег, с которыми работаю по сей день.
Георгий ШЕНГЕЛАЯ, лидер "Грузинской партии лозы - вместе с Россией":
1. Гражданское противостояние 1991-92 годов было внутренним делом Грузии, я бы сравнил его с войной Алой и Белой роз в средние века. Да, оружие было российское, но его покупали представители обеих сторон. Кстати, всем известно, где приобретал его и министр иностранных дел правительства Гамсахурдиа Мурман Оманидзе.
Причины противостояния ясны: Звиад Гамсахурдиа узурпировал свободу слова оппозиционно настроенных к нему либеральных партий, либеральной интеллигенции. Все началось с телевидения - с запрета экс-президентом неугодных его режиму передач, что привело к демонстрациям протеста. К тому времени и национальная гвардия перешла в оппозицию властям и стала на сторону собравшихся у здания телецентра представителей либеральных партий, горожан. Отмечу, что первый выстрел был сделан из Дома правительства, где находились З.Гамсахурдиа и его сторонники. Это подтверждают кадры, заснятые иностранным журналистом, которые демонстрировались ранее, - желающие могут увидеть их и сегодня.
Приход новой власти некоторые стараются представить, как победу "хунты". Но ведь Гамсахурдиа своими действиями нарушил Конституцию и сам дискредитировал свою власть, это прекрасно объяснил недавно с трибуны парламента депутат Михаил Нанеишвили. Ничего не вижу зазорного в том, что на короткое время - до выборов - власть находилась в руках военных. А новую волну высказываний на этот счет отношу к попытке "звиадистов" воспользоваться нынешней слабостью власти Э.Шеварднадзе, кризисом в парламенте, чтобы вновь обрести бразды правления.
2. Стремление к национальному согласию расцениваю как положительное явление, которое исходит сегодня от многих политических сил. Но я не верю, что звиадисты согласятся на этот шаг без каких-либо предварительных условий. Отмечу, что простые люди живут в согласии, у них сегодня другие проблемы.
Василий МАГЛАПЕРИДЗЕ, председатель временной парламентской комиссии по национальному согласию:
1.2. События декабря-января 1991-92 годов, изгнание экс-президента и законной власти, длившаяся почти два года гражданская война привели к расслоению общества. Негативные последствия этого дают о себе знать и сегодня. Как свидетельствует опыт других государств, процесс преодоления результатов подобных явлений - долгий и трудный. Но в нашей стране уже делаются позитивные шаги. Думаю, что немалая заслуга в этом принадлежит нынешнему составу парламента, принявшему 20 апреля 2000 года Постановление о национальном согласии. Действия нашей комиссии направлены на реализацию отдельных положений этого Постановления. Объектом нашего внимания являются конкретные люди, судьба которых связана с трагическими событиями начала 90-х годов, с пребыванием во властных структурах Звиада Гамсахурдиа. По нашей инициативе судебными органами было рассмотрено 425 дел заключенных из числа сторонников З.Гамсахурдиа, большинство из них вышли на свободу. Мы занимаемся и вопросами их социальной реабилитации. После 20 апреля 2000 года парламент принял еще три постановления. Они касались судьбы еще 32 заключенных, завершения дела З.Гамсахурдиа в правоохранительных органах и вопроса пенсионного обеспечения бывших членов Верховного совета Грузии 1990-91 годов (они будут получать пенсию в том же размере, что и члены парламента последующих созывов по истечении сроков их полномочий). Все это, на мой взгляд, создает благоприятный фон для дальнейшего продвижения по пути согласия и примирения. Конечно, главной целью этого процесса является национальное единение, что может быть достигнуто равенством всех граждан страны перед Конституцией.
Ответы записала Елена ХИТАРИШВИЛИ.
|
13306.
(15.01.2002 17:10)
0
НИКТО НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ НА ГРУЗИЮ
[Патрик Кокберн, Independent. 14.01.02] На дне Панкисского ущелья, естественной крепости в горах северной Грузии, защищенной от внешнего мира голыми стенами, похитители держат православного монаха, требуя за него выкуп в миллион долларов. Это похищение вызвало резкий взрыв общественного недовольства и показало, насколько высок уровень дезинтеграции Грузии.
На прошлой неделе у входа в контролируемое чеченскими полевыми командирами ущелье собрались демонстранты, чтобы выразить протест против похищения отца Василия Мачитадзе. Они потребовали, чтобы грузинское правительство восстановило контроль над Панкисским ущельем, которое входит в число несколько крупных анклавов, вышедших из под контроля центральных властей.
Похищения – не редкость в Грузии, но случай с отшельником отцом Василием стоит особняком. Боевики захватили его 19 ноября. Кроме 50 демонстрантов три православных монаха несут службу у входа в ущелье, требуя его освобождения.
Никто точно знает, кто именно удерживает монаха. Наиболее вероятные кандидаты – три чеченских полевых командира, развернувших свои базы в ущелье. Это похищение и неспособность правительства Тбилиси сделать что-либо – очередной симптом распада Грузии, набирающего темпы в последние три месяца. В этой стране проживает пять миллионов человек.
Внимание международной общественности приковано к Афганистану, а Грузия в это время движется в направлении дезинтеграции. Государство обрело независимость 10 лет назад и с тех пор представляет собой калейдоскоп враждующих сил.
Абхазия, анклав на черноморском побережье Грузии, завоевала фактическую независимость в 1993 г. после непродолжительной, но жестокой войны. Через год то же самое с помощью активных боевых действий сделала Южная-Осетия, бедный регион на севере Грузии. Ни с одним из сепаратистских регионов до сих пор не подписано мирного договора. Технически Тбилиси находится в состоянии войны с ними.
Пока все разваливается на периферии страны, центр также входит в кризис. Грузинская политика всегда была жесткой. В июле был убит Георгий Саная, один из самых известных журналистов, репортер коммерческого телеканала Рустави-2.
В октябре этот телеканал снова оказался в центре скандала. Налоговая полиция устроила политически мотивированный обыск в студиях, после чего на улицы вышли тысячи демонстрантов, и президенту Грузии Эдуарду Шеварнадзе пришлось отправить в отставку все правительство. Семидесятитрехлетний Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел СССР, говорит, что останется на президентском посту до 2005 г, когда истекает его срок правления, но его положение становится все более сложным.
Грузинское правительство склонно во многих своих проблемах усматривать руку России.
Похищение отца Василия показывает, что Панкисское ущелье стало очередной еще одним регионом, над которым правительство потеряло контроль. Иностранные правительства и СМИ поглощены Афганистаном, и дезинтеграция Грузии не привлекает особого интереса.
|
13305.
просто читатель
(15.01.2002 17:09)
0
Кстати, Украинец! Мне ужасно неудобно, но я просто вынужден напомнить, что ты говорил о неких резолюциях совбеза ООН, осудивших "геноцид грузин в Абхазии". Так ты и не привел номера этих резолюций и даты их принятия. Складывается впечатление, что этих резолюций не существует в природе, а ты просто врешь?
|
13304.
просто читатель
(15.01.2002 16:47)
0
Украинец! Так ты и не ответил насчет "пресс-секретаря"! Это скорее всего изобретение сайта "извращенческая апхазетя". На этом сайте никаких "пресс-секретарей" нет.
|
13303.
(15.01.2002 16:44)
0
Директор ФСБ доложил президенту о встрече с министром госбезопасности Грузии //Strana.ru// Владимир Путин провел во вторник рабочую встречу с директором ФСБ Николаем Патрушевым. Как сообщил Стране.Ru пресс-секретарь президента России Алексей Громов, в ходе беседы Патрушев, в частности, доложил главе государства о результатах своей встречи с министром госбезопасности Грузии.
Громов напомнил, что "эти контакты состоялись в рамках реализации договоренностей президентов России и Грузии о взаимодействии" российской и грузинской спецслужб. На встрече обсуждались также и другие вопросы.
|
13302.
(15.01.2002 16:34)
0
Админ пишет, что стирает только похабщину! Да я своими глазами наблюдал, как он стирал оппонентов, говори они хоть на языке английских лордов, чего он явно не достоин. Георгия он стирал потому, что тот его в конец достал, местная бражка не успевала или не могла ему разумно отвечать. Вот и стирали. И опять вранье. Этим самым коричневым почерком было написано, что будут стирать ВСЕ сообщения с ником GIORGI. Что, потом передумали? Провокаторы и лжецы!!!
Ответ: Как я понимаю, это Ваша подпись "Провокаторы и лжецы!!!" Обещаю, что все постинги за этой подписью отныне будут очень тщательно проверяться. Я бы посоветовал Вам выбрать другой ник - например Джапаридзе, или Серго, или просто GIORGI.
|
13301.
просто читатель
(15.01.2002 16:10)
0
Украинец! А кто это "пресс-секретарь сайта "Абхазия - страна душе"? Это ты себе присвоил такую должность? Или GIORGI? Я на этом сайте уже больше года и никакого пресс-секретаря не знаю.
Ответ: ТОРЖЕСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ДОЛЖНОСТЬ "ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ" САЙТА К САЙТУ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ! НАМ БЫ АССЕНИЗАТОРА, ЧТОБЫ ВСЯКОЕ ... ТВОРЧЕСТВО РАЗГРЕБАТЬ И ВЫГРЕБАТЬ!
|
13300.
Украинец
(15.01.2002 16:10)
0
Дубина, причем здесь Абхазети? Речь шла о сайте "Удуши Абхазию". P.S. Я смотрю ты абхазов недолюбливаешь. Там у людей ни денег, ни работы, а ты считаешь, что у них все ОК, что им и так сойдет. Что и говорить, негодяй...
|
13299.
Алексей
(15.01.2002 15:38)
0
Украинец
А почему ты решил, что всю эту галиматью с написанием на Абхазети (где регистрироваться надо) от разных национальностей и потом "блестящее разоблачение подвоха", не придумали злобствующие "лесные братаны"? Какие подтверждения твоей утке? Ведь вполне такую "операцию" могут провернуть гадящие здесь лже-GIORGI ...
Абхазцам на фиг такое не надо. Они 9 лет независимы от Грузии. У них всё ОК и без этой белиберды.
|
|
|
|