СТАТЬИ ОБ АБХАЗИИ ЛАВРИКА АМШЕНЦИ

«Абхазия и Чечня. Сепаратизм и государственность – мифы и реальность»

В последнее время, не имея возможности ликвидировать абхазскую государственность ни политическим, ни военным путем, Грузия пытается спровоцировать ликвидацию абхазской государственности чужими руками. Для этого Грузия активно апеллирует к мировому сообществу, называя абхазцев «агрессивными сепаратистами», изобретая байки о пребывании в Абхазии бин Ладена, сравнивая Абхазию с мятежной Чечней. Причем руководители Грузии, бросившиеся строить параллели, умышленно вводят в заблуждение общественное мнение в надежде на то, что кто-то поверит им на слово и не станет разбираться в ситуации, как это уже однажды произошло при принятии Грузии в ООН и ОБСЕ, когда «на слово» поверили сказкам о легитимности Шеварднадзе, о нерушимости границ Грузии, о ее притязаниях на Абхазию и Южную Осетию.
Основные доводы – Россия поддержала «сепаратистов» и в результате «бумерангом» получила Чечню, Россия придерживается двойных стандартов, с одной стороны поддерживая «террористов-сепаратистов» в Абхазии, с другой требуя от Грузии борьбы с террористами в Панкиском ущелье.
Действительно, и абхазов и чеченцев с определенными оговорками можно назвать сепаратистами. Но давайте без эмоций разберемся в принципиальном вопросе – есть ли разница между поддерживаемым всем миром во главе с ООН «национально-освободительным движением» и «сепаратизмом»?
Стремление к суверенитету - это естественное желание народа жить в своей стране, говорить на своем языке, самому выбирать собственное будущее. Суверенитет – это неотъемлемое право любого народа. И как правило оно может быть решено только с помощью сепаратизма, то есть отделения одной территории, населенной неким этносом от другой территории, населенной другим этносом. Причины желания отделиться могут быть самыми разными – от религиозных и расовых до исторических и идеологических. Вообще значительное число государств появились на политической карте мира именно благодаря сепаратизму. И в этом списке сепаратистов есть Индия и Эритрея, США и Грузия, Чехия и Хорватия. Но Индия в нашем понимании вела национально-освободительную борьбу за отделение от Великобритании, а баскские сепаратисты из ЕТА хотят разрушить такую замечательную страну Испания. Грузия восстанавливала свою многовековую государственность, а сепаратисты Квебека хотят уничтожить замечательную Канаду.
Таким образом, национально-освободительное движение и сепаратизм отличаются друг от друга только нашим отношением к конкретному событию и явлению. Это похоже на «шпиона» и «разведчика». Если это «наш» - то он борец за национальное освобождение. Если он «не наш» - то он уже не борец за свободу, а сепаратист, к тому же агрессивный.
Возвращаясь к Абхазии и Чечне, мы не можем не отметить, что государственности Абхазии и Чечни однозначно имеют сепаратистский характер. Республика Абхазия возникла именно из желания абхазского народа жить отдельно от Грузии. Точно такие же корни и у государственности уже не существующей Исламской Республики Ичкерия. Абхазы после их участия в кавказских войнах против России, выселялись в массовом порядке («махаджирство»). Чеченцы выселялись в массовом порядке при Сталине. В начале 90-х годов ХХ века и в Абхазии и в Чечне шла кровопролитная война. Как и Абхазия, Чечня ценою громадных жертв, обрела независимость. На этом все параллели заканчиваются и начинаются различия.
Первое и самое главное – абхазская государственность имеет многовековую историю, в то время как Чечня никогда не имела собственной государственности. Абхазия добровольно вошла в состав Российской Империи в 1810 году для защиты от Османской империи, сохранив еще на 54 года после этого автономию в составе России. Чечня была силой присоединена к России в 1859 году.
Абхазы с 1864 года не вели боевых действий против России. История чеченского народа - это история стычек с окружающими народами, но главное в этой истории - это 250 лет войн с российской экспансией на Кавказе. В периоды спада военных действий Чечня тут же погружалась в опустошительную трясину междоусобиц и кровавых межтейповых конфликтов.
История абхазского народа и государства в последние века неразрывно связана с историей России. В отличие от чеченцев, абхазцы были почти всегда настроены пророссийски. Многочисленные и практически непрерывные войны, которые вела Абхазия в конце 18 и начале 19 веков были освободительными и, нередко на стороне абхазского народа выступали российские казацкие отряды и регулярная армия.
Кроме могучей Османской империи Абхазию в разное время пыталась завоевать и Грузия. Так, после распада Российской Империи, Грузия объявила о суверенитете. Попутно она заявила о своих претензиях на территорию Абхазии и Кубани. После почти трехлетней оккупации этих земель Грузией, грузинские войска под командованием Мазниашвили были в марте 1921 года изгнаны с Кубани и из Абхазии совместными силами Красной Армии и абхазских отрядов «Киараз».
Чечня также воевала, но против России, в составе которой находилась. Ощутимую помощь чеченским отрядам оказывали все та же Османская Турция, Грузия и ее сюзерены (Германия, а после ее поражения в 1 мировой войне Великобритания) с целью подорвать силы России, втянув ее в непрерывный конфликт на Кавказе.
Историю Советской Абхазии можно назвать «историей одного подарка», который был сделан Иосифом Джугашвили Грузинской ССР. С 1921 по 1931 год Абхазия имела статус Союзной Социалистической Республики в составе СССР. Но в 1931 году Абхазская ССР «единогласным желанием населения», как было обычно для тех лет, была передана Грузинской ССР и обзавелась буковкой А – автономная. Статус Союзной Республики в составе СССР был понижен до статуса автономии в составе Грузинской ССР. С этого дня начинается история абхазского «сепаратизма».
Руководство Грузинской ССР с момента «добровольно-принудительного» включения Абхазии в состав Грузинской ССР начало осуществлять политику ассимиляции абхазского народа. Насильственная ассимиляция, помноженная на массовые репрессии и полное уничтожение цвета абхазской интеллигенции, поставили абхазский этнос на грань полного исчезновения. В 1937–38 годах особым указом абхазский алфавит был переведен на грузинскую графическую основу, а в 1945 году абхазские школы – на грузинский язык обучения. Вот выдержки из Постановления бюро Абхазобкома КП (б) Грузии от 13 марта 1945 года:
1.С целью улучшения качества учебно-воспитательной работы в школах Абхазской АССР, подготовки квалифицированных кадров из числа абхазов и идя на встречу пожеланиям широких масс абхазской интеллигенции, самих учащихся и их родителей, отменить существующую систему обучения в абхазских школах.
2.Учитывая наличие общего алфавита и лексическое сходство грузинского и абхазского языков (ничего общего абхазский язык с грузинским в плане лексическом не имеет – авт.), а также знание значительной частью абхазского населения грузинского языка (что так же не соответствует действительности – авт.), перевести обучение в абхазских школах с 1945 – 1946 учебного года на грузинский язык.
Были разработаны государственные программы по переселению жителей Грузии из восточной части республики, как правило бедной и не развитой, в Абхазию. В короткий срок, буквально в несколько десятилетий, абхазская нация из большинства превратилось в подавляемое меньшинство. Так, если по первой Всероссийской переписи 1897 года абхазы составляли 55% населения Абхазии, а грузины 25%, то в 1939 году - 18% и 29,5%, а в 1959 году (через 28 лет после присоединения Абхазии к Грузии) 15% и 39,1% соответственно. Руководство Грузии не собиралось останавливаться на достигнутом, были разработаны планы по значительно более массовому переселению грузин в Абхазию, а попутно около 90% абхазских топонимов было заменено на грузинские, создавались препятствия для возвращения домой абхазских молодых специалистов, получивших образование в России, закрывались абхазские газеты, абхазов просто «переписывали» в грузины, присваивая им грузинские фамилии.
Руководство Грузии ясно осознавало, что для такой политики явно не хватает одного – идеологии. Такую идеологию дала спешно созданная в начале 50-х годов «научная» теория Павле Ингороква. Эта теория должна была довершить разгром и полную ликвидацию абхазского этноса. Согласно ей абхазы (апсуа) являются пришлым этносом, вторгшимся с Северного Кавказа и ассимилировавшим прежнее грузинское население региона – т.н. «абхазов средневековья». Против этой теории, под которой не было никакой научной основы, выступили даже грузинские историки.
Несмотря на постоянный конфликт Чечни и России, последняя никогда не проводила политики по ассимиляции чеченского народа. В своем стремлении подчинить строптивый горный край Россия шла на эскалацию конфликта, на депортацию чеченского народа, но ни разу за всю двухвековую историю противостояния Россия не предприняла ни одного шага для насильственного изменения демографической ситуации в Чечне (опустим факт депортации чеченского народа Иосифом Виссарионовичем Джугашвили). Благодаря отсутствию политики ассимиляции чеченская нация в полной мере сохранила уклад жизни, культуру и язык, оставаясь численным большинством на своей земле и сохраняя историческое право жить и трудиться на своей земле. Россия никогда не пыталась объявить чеченцев «пришлыми» и на этом основании лишить их права на собственную автономию.
Развал СССР и образование на его месте множества государств породил центробежные процессы дезинтеграции и сепаратизма на их территориях. В этих условиях Чечня оказалась в одной лодке с Абхазией. Абхазия хотела восстановить свою государственность, а Чечня страстно желала, впрочем как всегда, отделиться от России. Грубые ошибки руководства Грузии и России привели к разрастанию конфликта в горячую стадию – боевые действия.
Несомненно, при самом общем рассмотрении видно определенное сходство между ситуацией в Абхазии и в Чечне (борьба за суверенитет), но, проведя более глубокую оценку, можно «невооруженным глазом» заметить множество кардинальных отличий, которые не позволяют проводить никаких параллелей, а скорее наоборот, покажут как сильно отличаются между собой сепаратизм абхазский и сепаратизм чеченский.
У Абхазии после объявления ей о суверенитете в августе 1990 года не было возможности доказать свою способность существовать в качестве независимого государства, так как эта декларация не подразумевала создание суверенного государства, а декларировала лишь суверенитет в составе СССР в качестве Союзной ССР. После выхода Грузинской ССР из состава СССР и распада СССР уже в августе 1992 года Грузия развязала кровопролитную войну против Абхазии, окончившуюся полным поражением Грузии. Абхазия не стала агрессором, не перенесла боевые действия на территорию Грузии, ограничившись лишь освобождением собственной территории. С 1993 года начинается новая история суверенной Республики Абхазия.
Первые годы суверенитета оказались наиболее тяжелыми для маленькой республики. Страна потеряла около полутора сотен тысяч своих жителей, бежавших из Абхазии от ужасов войны. Разрушенное войной хозяйство требовало восстановления, а денег на это катастрофически не хватало. Вдобавок, по инициативе Грузии, страны СНГ организовали жесточайшую экономическую блокаду Абхазии. Начался расцвет примитивного уличного криминала, у вконец обнищавшего народа постепенно таяли надежды на улучшение ситуации. На этом фоне руководство Абхазии приняло ряд экстренных мер по выводу республики из политической и экономической трясины, причем опираясь практически только на собственные силы, без помощи извне.
В короткий срок заново были созданы органы исполнительной и законодательной власти (правительство и однопалатный парламент), усилен аппарат внутренних дел и государственной безопасности, начала действовать программа поддержки экономики. Результаты не замедлили сказаться. Уровень преступности начал неуклонно снижаться, особенно это стало заметно сегодня в курортных районах гагрского и сухумского районов, куда как и в довоенные времена поехали десятки тысяч отдыхающих. К 2000-му году министерство экономики Абхазии впервые отметило начало экономического роста.
С 1991 года в Чечне были созданы все условия для де-факто суверенного существования и построения государства. Целый регион, богатый нефтью и полезными ископаемыми, с развитым промышленным производством и полноценным научным потенциалом, начал свое движение к независимости, о которой чеченский народ мечтал всю свою историю. Как воспользовалась республика этим подарком истории? Все помнят «подвиги чеченских финансистов» рисовавших поддельные авизо и перекачивавших миллионы рублей в карманы высших должностных лиц, все помнят «чеченские крыши» российских предпринимателей, все помнят чеченский криминал. Из-за постоянных притеснений начался отток русского и русскоязычного населения из республики, из-за чего промышленность Чечни, прежде работавшая на полную мощность, начала приходить в упадок, что повлекло за собой всеобщее обнищание населения и рост криминала. Так Чечня превратилась в гнездо криминала. В Чечне воровали людей, выходцы из Чечни устраивали бандитские налеты на приграничные с республикой районы России. Разгул криминала, поддержанный официальной властью Ичкерии, державшейся на добытых криминалом деньгах, приобрел небывалый размах. Итогом стала война, окончившаяся обретением Чечней де-факто независимости (хасавюртовские соглашения).
К этому моменту Чечня стала уже оплотом терроризма, причем терроризм, исходивший из Чечни, имел мировой размах. Не имея возможности обуздать распоясавшихся бандитов и многочисленных полевых командиров, руководство чеченской республики Ичкерия постепенно сдавало позиции. Первым шагом стала отмена светских законов и установления законов Шариата. Далее - неконтролируемые процессы в Чечне привели к вторжению чеченских и арабских банд на территорию Дагестана, в ответ на которое Россия начала новую войну, на этот раз завершившуюся полным разгромом армии несостоявшегося исламского государства Ичкерия.
Так продолжилась многовековая история абхазской государственности. Так завершилась коротенькая история чеченского государства и продолжилась история чеченского сепаратизма.

Лаврентий Амшенци, Михаил Степин

29 мая 2002 года


Оригинал статьи


ДРУГИЕ СТАТЬИ Л.АМШЕНЦИ

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ

НАЗАД



MAIN PAGE





Сайт управляется системой uCoz