Этнический состав населения Большого Сочи к концу XIX века.

В течение пяти лет после окончания Кавказской войны и выселения горцев территория Большого Сочи и прилегающие соседние горные территории Западного Кавказа оставались практически незаселёнными. Лишь в береговой полосе и по долинам некоторых рек были организованы в 1864 г. небольшие военные посты русских войск: Лазаревский (в устье Псезуапсе), Головинский (в устье Шахе), Кубанский (в устье Дагомыса), Даховский (в устье Сочи), Адлерский (в устье Мзымты) и временные военные посты и кордоны по долинам крупных рек. В горах продолжали скрываться разрозненные группы горцев, не пожелавшие выселиться ни на Кубань, ни в Турцию.

В путевых заметках по Черноморскому побережью Кавказа за 1870 г. Верещагин отмечал в долинах рек Шахе и Буу многочисленные ещё сохранившиеся сакли убыхов и много священных рощ. А в глухих залесённых ущельях верховьев реки Шахе и её притоков во временных поселениях жили небольшие группы черкесов, которые настолько смелы, что делали вылазки к береговым постам и угоняли лошадей, принадлежавших казакам.

В 1869 г. по специальному указу правительства, как начало колонизации покорённого края, было организовано 12 селений: Аибга, Ахштырь, Александровское, Божьи Воды, Елизаветпольское, Красное, Лесное, Навагинское, Перевальное, Пластунское, Садовое, Хамышки. К этому времени уже существовали (с 1865 г.) Ахштырское и Пластунское поселения. Первыми поселенцами здесь были отставные солдаты, матросы, казаки Шапсугского пешего берегового батальона и переселенцы с Кубанской равнины. В этих первых 12 поселениях насчитывалось до 500 семейств. В приморских поселениях обязательно располагалось по нескольку семейств матросов Черноморского флота, так как ввиду отсутствия сухопутных путей сообщения предполагалось интенсивное развитие прибрежного судоходства. В первое время поселенцы получали пособие и провиант. Многие поселенцы, прожив некоторое время в тяжёлых условиях малярийных субтропиков, не выдерживали и покидали побережье.

В этот же период (1869-1871 гг.) часть причерноморских шапсугов, выселенных в 1864 г. на левобережье Кубани, была возвращена на сочинское побережье и расселена в пределах современного Лазаревского района Большого Сочи в нескольких существующих и поныне аулах. Это аулы: Наджиго в долине Макопсе; Шхафит, Красноалександровский и Псеушхо в долине Аше, им. Кирова (Тхахепш - "Божьи Воды") в среднем течении Псезуапсе, Большой Кичмай и Нижнее Шахе в долине Шахе. В ауле Большой Кичмай были поселены и шапсуги-хакучи, ранее обитавшие в верховьях Псезуапсе. В аулы долины р. Шахе вернулись из Турции несколько десятков семей местных шапсугов, эмигрировавших в 1864 г. В нескольких километрах от Туапсе, В долине р. Агой, сохранился один из наиболее крупных шапсугских аулов Черноморского побережья Кавказа - это аул Куйбышевка (раньше Карповка). Часть шапсугов была возвращена с Северного Кавказа в долину р. Псебе (левый приток р. Нечепсухо).

В 1897 г. черноморских шапсугов, проживавших между Туапсе и Сочи насчитывалось 1938 человек. Село Навагинское было основано на левобережье долины р. Сочи в четырёх километрах от её устья. Первыми поселенцами были немцы (22 семейства) и русские (20 семейств).

В 1873 г. Верещагин обследовал долину реки Сочи, в том числе и район села Пластунского, образованного в 1869 году на правом плоском берегу реки в 12 км от устья. Здесь были поселены семьи казаков-пластунов - участников Кавказской войны. В селении Пластунском в период с 1881 по 1886 гг. Поселилось 57 семейств грузин и имеретин, и в последующий период с 1886 по 1894 гг. Ещё 23 семьи. В это же время грузино-имеретинские поселения были образованы в долинах Мамайки (Псахе) и Хлудовского ручья.

В с. Лазаревское в период с 1869 по 1873 гг. Были поселены 43 семьи малоазийских греков. В районе Красной Поляны, остававшейся необитаемой в течение 14 лет после окончания Кавказской войны, в конце 70-х годов XIX в. поселились 36 семей греков, ранее проживавших в Ставропольской губернии.

Первые партии армян-беженцев прибыли из Турции в Сочинский округ в 1883 г. в последующие годы было ещё несколько потоков армянских переселенцев из Турции и Сирии, бежавших от преследований фанатичных турецких мусульман. Так, в село Раздольное в девяностых годах начали прибывать армяне-беженцы из Турции. Поток этих беженцев не прекращался и в последующие годы; особенно много переселенцев-армян было в 1905 г. и в годы первой империалистической войны.

Армяне составляли большинство христианского населения Малой Азии и одну пятую часть жителей всей азиатской Турции. Их насчитывалось до 2 миллионов человек. Турецким правительством почти официально пропагандировалось очищение страны от немусульманского населения, вплоть до его физического уничтожения. Фанатичные турки-мусульмане зверствовали над армянским населением, грабили хозяйства армян, убивали людей. Дикости и варварству в истреблении людей не было предела.

Бегство армянского населения в Россию спасло эту нацию от полного истребления. Значительная часть армян-беженцев расселялась на Черноморском побережье Кавказа, в том числе на территории Большого Сочи. В большинстве случаев армянские поселения организовывались на месте старых убыхских, абазинских, шапсугских и натухаевских аулов. Произошло своего рода взаимное переливание людских масс: мусульмане горцы переселились в Турцию, а из Турции на их место заселились христиане-армяне, греки, казаки-некрасовцы. Армянские беженцы расселялись в низкогорной полосе. Они оказались наиболее приспособленными из всех переселенцев к жизни в сочинских низкогорных субтропиках, так как уже имели навыки горного земледелия и смогли быстро наладить свои хозяйства.

Молдаване, выходцы из Кишинёвской губернии, расселялись в районе Адлера, основав селения Молдовка (48 семей), Весёлое (98 семей) и Пиленково (79 семей).

Эстонские переселенцы образовали два селения: Эстонку (возле Адлера) и Эсто-садок вблизи Красной Поляны. Третье эстонское селение Сальме возникло в 1885-1886 гг. В бассейне р. Псоу, на её левом берегу, уже в пределах современной Абхазии.

В 1872 г. из Каменец-Подольской губернии прибыли поляки, расселившиеся на территории нынешнего Раздольненского сельсовета. Здесь же в семидесятых годах поселились белорусы, выходцы из Киевской и Каменец-Подольской губерний.

В 1897 г. в Кудепсте, в Верхней и Нижней Николаевке, поселились русские, украинцы, белорусы.

В 1911 г. из Турции в Сочинский округ переселилось 160 семей казаков-некрасовцев, потомков донских казаков-старообрядцев, участников Булавинского восстания, бежавших в начале XVIII века в Турцию от преследований. Некрасовцы образовали в Сочинском округе селения Игнатьевку, вблизи устья р. Шахе и Марлинский, вблизи Адлера.

К 1886 г. т.е. через 22 года после начала колонизаторской деятельности, на Черноморском побережье Кавказа было образовано всего 56 поселений с 10 тысячами жителей обоего пола. В пределах Сочинского округа к 1886 году было устроено 20 новых поселений, из них 17 были "инородческими", часто со смешанным населением различных национальностей: греков, армян, молдаван, эстонцев, немцев, имеретин, чехов, поляков, турок, адыгов, шапсугов и др., и только три селения состояли из русских поселенцев.

В приложении к этнографической карте Черноморской губернии, составленной в 1900 г. Е.Кондратенко, приводится следующий национальный состав и численность населения Черноморского побережья Кавказа:

1. Русские – 20265
2. Греки - 5583
3. Черкесы - 2052
4. Армяне - 1305
5. Молдаване - 1038
6. Имеретины – 975
7. Чехи – 826
8. Поляки – 333
9. Турки – 254
10. Эстонцы – 175
11. Грузины – 52
12. Французы - 19

Таким образом, к началу XX века население южного склона Западного Кавказа, до 1864 г. достигавшее 300000 человек, составляло всего лишь 33000 человек и имело очень пёстрый национальный состав. При этом большинство населённых пунктов располагалось в узкой прибрежно-морской полосе. Огромные территории среднегорья, ранее густо населённые аборигенным населением, оставались пустынными.

В 1874 г. пост Даховский был преобразован в посад Сочи, для организации которого Александр II выделил 400 десятин земли. Но практическое устройство посада началось лишь с 1881 г. при активном участии А.В.Верещагина, возглавившего инициативную группу (товарищество) по освоению сочинского побережья.

В 1894 г. Сочи посетил министр земледелия А.С.Ермолов, обративший внимание правительства на отмеченный ещё Вейденбаумом факт, что в почвенном и климатическом отношении Сочи принадлежит к лучшим пунктам восточного берега Чёрного моря. Уже в следующем, 1895 г. в Сочи прибыл член Государственного совета Н.С.Абаза, возглавивший комиссию по устройству Черноморского побережья Кавказа. В составе комиссии работали такие видные учёные того времени, как А.И.Воейков и Ф.И.Пастернацкий. с окончанием строительства шоссейной дороги Новороссийск-Сухуми (1891-1895 гг.) приток поселенцев на сочинское побережье значительно усилился, в основном за счёт выходцев с Кубани, Дона и из центральных губерний России.

 

Материал составлен по рукописи В.Ворошилова.

"Материалы по истории и этнографии Большого Сочи с древнейших времён до второй половины XIX века. Сочи. 1979.

Выборку сделал В.Л.Ксенофонтов.

Оригинал статьи на сайте http://www.sochi.ru/abc/ab41/kr25.htm

 

 


ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ


Сайт управляется системой uCoz