От составителя

Во втором выпуске из серии "Абхазский узел" публикуют­ся документы и материалы, характеризующие идеологию и дея­тельность абхазского национального движения в 1989-1990 годах. Основное внимание уделено головной организации этого движе­ния -Народному Форуму Абхазии "Айдгылара". В сборнике представлены документы, освещающие историю создания и ста­новления этой организации, ее политическую программу и идео­логию, а также основные моменты деятельности в указанный пе­риод.

В сборнике также собраны документы партий, организа­ций и общественных движений, которые в той или иной мере разделяли идеологию абхазского движения или оказывали ему поддержку. В первую очередь это относится к национальным организациям народов Северного Кавказа, и прежде всего, Ассам­блее горских народов Кавказа, оказавшей существенное влияние на абхазо-грузинский конфликт. В этом выпуске сборника пу­бликуются также документы тех национальных и общественно-политических организаций Абхазии, которые в ходе межобщин­ного и политического раскола в Абхазии встали на сторону абхаз­ского движения.

Хронологические рамки второго выпуска, также как и тре­тьего, посвященного "грузинской стороне" конфликта, определя­ются следующими соображениями. Во-первых, в 1989-1990 годах выковывалась политическая платформа как абхазского, так и гру­зинского национальных движений, их главные цели были сфор­мулированы в программных документах. Уже в этот период стало ясно, что грузинские и абхазские национальные лидеры ведут свои народы в противоположных направлениях. Это трагическое противоречие целей порожденных "перестройкой" народных движений этносов-соседей стало главной причиной нарастания конфликта между ними. К 1990 году определилась и была сфор­мулирована в программных и иных документах стратегическая цель абхазского движения - вхождение Абхазии в состав совет­ской федерации в качестве самостоятельного, независимого от Грузии национально-государственого субъекта. В том же 1990 году стало окончательно ясно, что грузинское национально-освободительное движение не допустит подписания Грузией но­вого союзного договора. Получив контроль над государственной властью в республике, представители этого движения приступили к строительству независимого государства на территории Грузин­ской ССР, включающей в том числе и Абхазию.

Кроме того, в этот же период определился спектр различ­ных течений и направлений в самих национальных движениях. Грузинское национально-освободительное движение уже в 1990 году пережило болезненный раскол, который в дальнейшем су­щественным образом отразился на внутриполитической ситуации в республике и, как следствие, повлиял на развитие абхазо-грузинского конфликта. В недрах абхазского движения также вы­зревали различные идейные течения, различающиеся по характеру отношения к судьбе СССР, социалистического строя и по пред­ставлению о будущем государственном статусе республики. Прав­да, при этом абхазское движение не утратило единства и спло­ченности в главном для него вопросе об отношениях с Грузией.

Во-вторых, в указанный период происходило организаци­онное оформление абхазского и грузинского движений. Возник­нув в конце 1988 - начале 1989 годов, национальные организации в течение 1989 и 1990 гг. набирали силу и влияние среди населе­ния, вербовали сторонников и выстраивали организационные структуры. В этот период они еще находились в оппозиции к официальным властям своих республик и СССР в целом, причем грузинское движение жестко конфронтировало с союзным и рес­публиканским коммунистическим руководством, а большинство абхазских организаций, занимая обструкционистскую позицию по отношению к руководству ГССР, вместе с тем сотрудничали в определенных рамках с властями автономной республики, пыта­ясь побудить их к расширению суверенитета Абхазии. Однако в конце 1990 года национальные лидеры обоих народов получили контроль над республиканскими органами власти. Блок нацио­нально ориентированных грузинских организаций во главе с 3.Гамсахурдиа одержал убедительную победу на парламентских и президентских выборах в Грузии и окончательно отстранил от власти прежнее руководство, опиравшееся на коммунистические партийные структуры. Абхазское движение пришло к тому же результату другим способом: путем привлечения на свою сторону функционеров уже существующих структур власти, в том числе большинства депутатов Верховного Совета автономной республи­ки. Поворотным моментом в этом процессе явилось избрание на должность Председателя Президиума ВС В.Г.Ардзинба, ставшего впоследствии лидером абхазского сепаратистского движения. С конца 1990 года начинается новый период как в общественно-политической жизни Абхазии, так и в развитии абхазо-грузинского конфликта, который все более смещается в плоскость межреспубликанских отношений.

В-третьих, в рассматриваемый период в Абхазии происхо­дит складывание межэтнической политической коалиции, проти­востоящей грузинскому национально-освободительному движе­нию и его попыткам вывести Грузию из СССР. К концу 1990 года определился круг участников этой коалиции, и она получила ор­ганизационное оформление в рамках предвыборного блока "Союз", а впоследствие завоевало большинство в новом парла­менте автономной республики

В этот же период складывается и приобретает влияние национально-политическая организация горских народов Кавказа, которая также является примером межэтнической коалиции, сплотившейся на платформе единства и самостоятельности абори­генных народов Северного Кавказа. Абхазы и южные осетины становятся участниками этой организации, что значительно по­влияло на ход этноконфликтов в Грузии. Непосредственным по­водом к созданию в августе 1989 года Ассамблеи горских народов Кавказа были события в Абхазии. В конце 1989 и в 1990 году эта организация оказывала все возрастающее влияние как на обще­ственно-политические процессы в Северо-Кавказском регионе, так и на расклад политических сил на Кавказе в целом. Под влиянием АГНК значительную эволюцию претерпела идеология абхазского национального движения, как и других национальных организаций Кавказа. Вместе с тем, в этот период еще не стал очевиден заряд национал-радикализма, который в полной мере проявился в деятельности Конфедерации народов Кавказа в пе­риод ее конфронтации с российскими властями в 1991 г. В рас­сматриваемый период деятельность АГНК была направлена в первую очередь на содействие политической самоорганизации коренных народов региона в рамках СССР и предотвращение конфликтов между ними. Только после распада Союза руковод­ство конфедерации ставит на повестку дня задачу достижения государственной независимости горских регионов. Таким обра­зом, организация горцев повторила эволюцию Горского прави­тельства 1918 г.

В 1989 - 1990 годах абхазское движение пыталось также заручиться поддержкой общественно-политических сил и за пре­делами кавказского региона. В 1990 году при активном участии представителей Абхазии вырабатывается особая позиция нацио­нальных автономий и "непредставленных" в системе националь­но-государственных образований народов по поводу реформирования советской федерации. Эти первые опыты солидарных дей­ствий "младших" членов советской "семьи народов", основанные на осознании ими общих интересов, впоследствии стали дополни­тельным фактором интриги вокруг Новоогаревского проекта и отношений внутри бывших союзных республик.

Таким образом, в 1989-1990 годах определились основные линии абхазо-грузинского противостояния, выявились цели его участников, сформировались организационно стороны конфлик­та, сложились коалиции. Это позволяет выделить этот период в качестве первого этапа конфликта, который во-многом обусловил последующее течение событий.

Несколько слов о принципах подбора документов для сборника. В него вошли только те документы, которые отражают согласованную позицию организаций и групп, а не личное мне­ние авторов. Мы отказались (за редким исключением) от публи­кации текстов, подписанных частными лицами, даже если их ав­торы являлись руководителями или авторитетными лидерами движения. Публикуются только документы, подписанные коллек­тивно или от имени организаций и групп. Исключение составляет открывающая сборник статья С.Шамба и С.Лакоба, которая на­писана специально для этого издания по просьбе составителя, а также тексты некоторых публичных выступлений абхазских лиде­ров.

Большинство представленных в сборнике документов впервые публикуются в российской печати. Источником публика­ции послужили материалы абхазской и грузинской прессы, а так­же личный архив составителя, собранный в ходе поездок в Абха­зию в 1989-1992 гг. Примечания составителя выделены курсивом. В тексте документов они помечены цифрой со звездочкой.

Составитель выражает глубокую признательность всем, кто способсвовал поиску документов и работе над сборником, и в первую очередь Л.Джинджолия, И.Чаниа и другим сотрудникам пресс-центра НФА "Айдгылара" и пресс-центра Верховного Со­вета Республики Абхазия, руководителям партий и движений Аб­хазии С.Шамба, З.Ачба, С.Лакоба, Н.Акаба, А.Топольяну, Ю.Воронову и другим, сотрудникам правительства Автономной Абхазии в Тбилиси и госкомитета Республики Грузии по межнацинальным отношениям, председателю московского грузинского землячества Г.Бочоришвили и многим другим. Особую благодар­ность составитель выражает Д.К.Пипия, который приложил нема­ло усилий, чтобы эта книга увидела свет.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Сайт управляется системой uCoz