5.5. ТЕЛЕГРАММА УЧАСТНИКОВ ГОЛОДОВКИ ПРОТЕСТА В ГУДАУТЕ К М.С.ГОРБАЧЕВУ

14 сентября 1989 г.

 

Генеральному Секретарю ЦК КПСС,

Председателю Верховного Совета СССР

тов. ГОРБАЧЕВУ М.С.

 

            Мы, граждане СССР, жители Гудаутского района Абхаз­ской АССР в количестве 20 (двадцати) человек категорически протестуем против произвола, осуществляемого руководством Грузинской ССР в Абхазии, и требуем создания комиссии Вер­ховного Совета и ЦК КПСС для изучения политической обста­новки, сложившейся в автономной республике после трагических событий в июле 1989 г.

Мы категорически возражаем, что расследование по фак­там трагических событий ведут следственные органы Прокурату­ры и МВД Грузинской ССР и Абхазской АССР и требуем пере­дать следствие Прокуратуре СССР. В знак протеста мы:

 

1.Дбар Гули

2.Тванба Нурик

3.Дармава Юрий

4.Дармава Джубей

5.Смыр Раулик

6.Гумба Зураб

7.Анкваб Навик

8.Арухадзе Зураб

9.Аркудж Валико

10.Анкваб Отари

11.Бганба Шалико

12.Ладария Роман

13.Аргун Герман

14.Авидзба Фридон

15.Смыр Родик

16.Сангулия Джульетта

17.Конджария Нора

18.Папба Лилика

19.Джанелидзе Валя

20.Барциц Манана

 

объявляем голодовку с 14 сентября 1989 г. с 13 часов, которую продолжим до тех пор, пока не будут удовлетворены наши требо­вания.*[V1] 

 

 

5.6.ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ГОЛОДОВКИ ПРОТЕСТА В ГУДАУТЕ  КО ВТОРОЙ СЕССИИ ВС СССР И НАРОДНЫМ ДЕПУТА­ТАМ СССР АРДЗИНБА И АРШБА*[V2] 

25 сентября 1989 г.

 

 

 

Уважаемые народные депутаты!

Мы, группа жителей Гудаутского района Абхазии в коли­честве 20 человек, с 14 сентября 1989 г. объявили голодовку в знак протеста против беззаконий, творившихся в автономной республике. Мы требовали создания комиссии ЦК КПСС и Верховного Совета СССР для всестороннего изучения общественно-политической ситуации, сложившейся после трагических событий в Абхазии в июле 1989 года и передачи следственных дел Проку­ратуре СССР.

О наших требованиях знают местные, центральные, пар­тийные и советские органы страны. Но наши требования оста­лись без ответа, без реагирования.

Мы надеялись, что наши справедливые требования не останутся без внимания на Пленуме ЦК КПСС по национальным вопросам, но вместо этого первый секретарь ЦК КП Грузии тов.Гумбаридзе дал ложную информацию о грузино-абхазских взаимоотношениях и причинах происшедших трагических собы­тий в июле месяце текущего года.

Возмущение нарастает. Группа наших товарищей в коли­честве семи человек 23 сентября вылетела в Москву для продолжения голодовки.*[V3]  Но в связи с началом работы второй сессии Верховного Совета СССР мы решили акцию протеста временно приостановить в надежде на то, что наши законные требования будут удовлетворены и обратились ко всем бастующим и голо­дающим товарищам в Абхазии последовать нашему примеру.

Участники акции протеста верят в справедливое решение своих требований от Народных депутатов СССР.

Мы надеемся, что наши депутаты получат возможность рассказать сессии об истинном положении дел в автономной рес­публике.

Участники акции протеста: (список из 20 фамилий)

 

 

 

5.7. ОБРАЩЕНИЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТА­ТОВ СССР В.Г.АРДЗИНБА И Р.А.АРШБА  К УЧАСТНИКАМ АКЦИИ ПРОТЕСТА В ГУДАУТЕ

25 сентября 1989 г.

 

            Дорогие братья и сестры! Оскорбленные противо­законными действиями, попирающими ваши национальные и гражданские права и достоинство, солидаризуясь с бастующими в Абхазии, вы решились на самоотверженную , крайнюю акцию -голодовку, мы восхищаемся вашим мужеством и патриотизмом.

            Мы обещаем вам, что на открывшейся сессии Верховного Совета высшего органа власти страны, все ваши справедливые требования будут донесены до народных депутатов. Вместе с фак­тами творящихся в Абхазии беззаконий, все имеющиеся у нас и переданные нам участниками голодовки в Гудауте материалы по фактам нарушения законности и противоправным действиям в Абхазии будут переданы в Прокуратуру СССР и в Комитет по правам и обращениям граждан ВС СССР. Информация о вашей акции и событиях,  происходящих в Абхазии будет передана в службы массовой информации.

            23 сентября в Москве состоялась наша встреча с приехав­шими в столицу участниками десятидневной голодовки в Гудауте. В тот же день их проинтервьюировали несколько журна­листов, после длительного разговора с участниками голодовки, собравшиеся пришли к следующему выводу - самоотверженная акция абхазских патриотов - голодовка не осталась незамеченной: она продемонстрировала решимость абхазов отстаивать свои за­конные права. Но сегодня, учитывая сложную политическую си­туацию, как в Абхазии, так. и в стране в целом, нам нужны здоро­вые, сильные, готовые к длительной законной борьбе патриоты.

Просим поверить нам, понять нас и выйти из голодовки.*[V4]  Это вселит дополнительную веру в стойкость и мудрость абхазского народа. После встречи и разговора участники голодовки в Гудауте уложены в больницу для освидетельствования и медицин­ской помощи.

 

5.8. ТЕЛЕГРАММА НФ АБХАЗИЯ В ЦК КПСС*[V5] 

сентябрь 1989 г.

 

               

ЦК КПСС, Пленуму по национальному вопросу

 

            В Абхазии с 5 сентября проходит забастовка, в которой участвует свыше 40 тыс. человек, а с 14 сентября объявлена голо­довка, в которой участвуют десятки человек.

            Причиной, пробудившей абхазскую общественность при­бегнуть к крайним мерам протеста, послужило то, что в течение длительного времени все обращения в центральные и правитель­ственные органы СССР по событиям в Абхазии оставались без реагирования. Эта позиция уже поощрила шовинистически на­строенные круги Грузии на новые акции, попирающие права ав­тономной республики. Требования абхазской общественности являются справедливыми и законными. Они ставят своей целью прекращение эскалации межнационального конфликта и недопу­щение вспышек насилия. Эти требования заключаются в следую­щем.

            В Абхазии необходимо временно ввести особую форму управления республикой, с непосредственным подчинением Вер­ховному Совету СССР. Ввиду того, что исторически языком меж­национального общения и делопроизводства в Абхазии является русский язык, отменить программу реализации грузинского языка в качестве языка делопроизводства в Абхазии.

Расследование по фактам трагических событий в Абхазии в июле сего года поручить Прокуратуре СССР.

А.Н.Гогуа   -   председатель   НФА,   народный   депутат  СССР (подпись) Н.В.Чанба - заместитель председателя НФА (подпись) С.М.Шамба - кандидат исторических наук (подпись) Р.К.Чанба - кандидат исторических наук (подпись) Р.И.Эбжноу - критик, член СП СССР (подпись) Н.З.Тарба - поэтесса, член СП СССР (подпись)

 

 

5.9. ОБРАЩЕНИЕ НФ АБХАЗИИ К ПЛЕНУМУ ЦК КПСС ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ И В ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

сентябрь 1989 г.

 

ЦК  КПСС,   К   пленуму

по   национальному вопросу

В   Верховный   Совет   ССР

К съезду народных депутатов

Копия: Институт марксизма-ленинизма

Копия: Институт государства и права

Копия: Академия  общественных наук

 

            В условиях чрезвычайно осложнившейся межнациональ­ной ситуации в стране возникла острая необходимость в радикальном изменении межнациональной политики СССР. Выне­сенный на всенародное обсуждение проект Платформы КПСС "Национальная политика партии в современных условиях", отра­жая данную потребность, предполагает основополагающие мо­менты стратегии КПСС в урегулировании и разрядке межнацио­нальной напряженности.

При всех своих положительных сторонах Платформа КПСС носит несколько аморфный характер, т.к. не затрагивает глубинных причин создавшегося положения и не предлагает ре­альных путей для справедливого разрешения межнациональных конфликтов. Существенными недостатками данного проекта яв­ляются следующие положения:

            1. Сохранение четырехступенчатой структуры внутрисоюз­ных национальных образований (союзные и автономные респу­блики, автономные области и округа) - прямое нарушение равно­правия наций в создании собственной государственности.- Су­ществующая структура является продолжением сталинских тради­ций.

            2. В данном документе не использован научно-теоретический потенциал учения о социализме, в частности, не использована ленинская теория национальной политики, что делает его менее дееспособным.

            Противоречие одних положений платформы другим вызывает недоверие к предложенному проекту. Одностороннее расширение прав союзных республик чревато опасностью для автономных образований, т.к. открывает еще большие, чем прежде, воз­можности усиления диктата союзных республик по отношению к автономным. Ибо предложенное расширение прав союзных и автономных образований далеко не адекватно - и не только не уменьшает, но преувеличивает разрыв в правах.

            Наиболее верный выход из создавшейся ситуации и дальнейший путь предотвраще­ния будущих национальных конфликтов видятся в отмене деле­ний национальных образований на союзные и автономные.

Советская федерация должна строиться по принципу го­ризонтальности, в противном случае не будет ликвидирована основная причина межнационального конфликта - зависимость одного народа от другого. Создание истинной федерации равно­правных республик с прямым подчинением одному центру (подчинение без ущемления прав) - единственно приемлемая форма социалистического сообщества.

            В связи с вышеизложенным предлагаем настоящему Пле­нуму ЦК КПСС по национальным проблемам решить вопрос о ликвидации понятия "автономия", радикально изменить структуру советской федерации, создав подлинно демократическое государ­ство на основе равноправия и независимости всех народов СССР.

 

5.10 ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ПРАЛЕНИЯ НФ АБХАЗИИ К  М.С.ГОРБАЧЕВУ*[V6] 

6 октября 1989 г.

 

            Как известно, в Абхазии 15-16 июля на почве обострения межнациональных отношений между абхазами и грузинами про­изошли кровавые столкновения. С обеих сторон погибли ни в чем не повинные люди.

            Трагедия, которую можно было бы предотвратить в иные времена, совершилась в условиях безвременья, безвластия и анар­хии, которые воцарились в республике под покровом гласности и демократизации нашего общества.

Объяснить причины совершившейся трагедии можно только на основе глубокого анализа общественно-политической ситуации, которая сложилась в Грузии с ноября прошлого года.

            Абхазо-грузинские взаимоотношения зашли в тупик. В то время,   когда   во   всей   стране   идет   мощное   общественно-политическое движение за предоставление равных прав всем на­родам, независимо от их количества, за возрождение поруганных в годы сталинщины ленинских принципов самоопределения на­ций, в Грузии имелись силы (и не малые!), ратующие за полное упразднение Абхазской АССР, что, разумеется, равносильно вы­несению высшей меры наказания всему абхазскому народу. Абха­зо-грузинский конфликт носит не только узконациональный, но и политический характер, ибо политическая ориентация грузин­ского движения в целом направлена на выход из состава СССР. Наши взаимоотношения затрагивают буквально все стороны ду­ховной и материальной деятельности народа - историю, язык, культуру, политику, экономику. Не учитывая всего этого сложно­го комплекса взаимоотношений двух республик - союзной и на­ходящейся в ее вассальном подчинении автономии – невозможно дать как правовую, так и политическую оценку июльской траге­дии.

            Однако, вопреки энергичным протестам всего абхазского народа, выраженным и в депутатских запросах народных депута­те СССР, не прекращающихся массовых забастовках, митингах, политических голодовках, охвативших практически все основные районы автономной республики, расследование причин, вы­звавших июльскую трагедию, ведет не нейтральная к событиям и их участникам Прокуратура СССР, а Прокуратура Грузинской ССР, которая представляет одну из сторон конфликта и которая, как и Прокуратура Абхазской АССР, давно дискредитировала себя в глазах общественности. Данное обстоятельство нельзя рас­сматривать иначе, как попрание всяческой здравой логики, по­прание конституционных прав, издевательство над правосудием, осуществляемое и на сей раз в угоду привилегированной грузин­ской нации, которую у нас в стране со времен Сталина и Берии принято всячески ублажать.

            Руководство Грузии, средства массовой информации де­лают все для того, чтобы не допустить к расследованию межна­ционального конфликта "третью" сторону, т.е. "русскую". Третья сторона выяснила бы истинных виновников трагедии, выяснила бы, что грузинская милиция помогала грузинским боевикам, со­вершившим вооруженное нападение на Абхазию 16 июля и сло­вом, и делом, т.е. обеспечивала оружием и транспортом; третья сторона выяснила бы вину отдельных руководителей республики, давно проводящих политику попустительства антисоветчикам, выяснила бы вину самого прокурора республики Размадзе, выпус­тившего из тюрьмы режиссеров апрельской и июльской трагедии З.Гамсахурдиа, М.Костава и др., а ныне предлагающего "хирургическим способом" разрешить абхазский вопрос, как он изволил объясниться недавно в печати, заранее предопределяя ход следствия.

            Короче говоря, суд будет вершить фактически виновная сторона, будет вершить с одной единственной целью - отомстить абхазскому народу как "виновному" перед грузинским.

            В целях объективного изучения правовой и политической оценки абхазо-грузинского конфликта и для справедливого урегу­лирования дальнейших наших взаимоотношений, мы убедительно просим Вас:

            1.Расширить значительно состав депутатской комиссии Верхов­ного Совета СССР, включив в нее ведущих политологов, юристов, экономистов страны из числа народных депутатов СССР.

            2.Расследование причин июльской трагедии передать Прокуратуре СССР как нейтральной стороне.

            3.До полной стабилизации общественно-политической ситуации сохранить в республике необходимый контингент внутренних войск МВД СССР.

 

 

5.11 ОБРАЩЕНИЕ НФ АБХАЗИИ В ВС СССР, ВЕРХОВНЫЙ СУД И ПРОКУРАТУРУ СССР*[V7] 

Декабрь 1989 г.

 

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

ВЕРХОВНЫЙ СУД СССР

ПРОКУРАТУРА СССР

            В связи с завершением ряда следственных работ по обви­нению лиц абхазской национальности в преступлениях, связан­ных с разыгравшимися 15-16 июля 1989 года в Абхазии трагиче­скими событиями,*[V8]  Президиум Народного форума Абхазии "Аидгылара" ("Единение") считает своим долгом заявить следую­щее:

            Июльские события были спровоцированы различными неформальными объединениями Грузии, которые в течение полу­года накаляли атмосферу в Абхазии с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку, ввергнуть республику в пучину гражданской войны и хаос, и, воспользовавшись этим, упразднить автономию Абхазии. Эта акция рассматривалась ими как составная часть другой, предусматривавшей выход из состава Союза ССР. Все это происходило на фоне прямой поддержки со стороны республиканского правительства и при преступном без­действии правительства автономной республики.

            Исходя из вышеизложенного, считаем категорически не­допустимым как в моральном, так и в правовом отношении начи­нать судебное рассмотрение уголовных дел, связанных с июль­скими событиями до тех пор, пока им не будет дана принципи­альная политическая оценка, ибо без этого невозможно правиль­но квалифицировать действия, по которым привлекается тот или иной гражданин к уголовной ответственности, а следовательно, и суд не сможет применить установленную законом справедливую меру наказания по соответствующей статье УК.

            Для вынесения обвинительного акта в ходе следственного разбирательства, равно как и для вынесения судом приговора, должны быть учтены степень вины (как моральной, так и право­вой) руководства автономной республики и союзно-республиканского правительства. В частности, должно быть об­ращено внимание на неправомерность распоряжения Совета Ми­нистров ГССР (за подписью зам. Председателя Совмина Квилитая) об открытии так называемого "филиала" Тбилисского госу­дарственного университета в Сухуме и последующие распоряже­ния Министерства народного образования ГССР (за подписью министра Енукидзе), входящих, как известно, в компетенцию союзного, а не союзно-республиканского правительства. Об этом свидетельствует протест по поводу этих акций Генерального про­курора СССР Сухарева, заключение Первого заместителя Предсе­дателя комитета народного образования СССР Перегудова, а так­же заключение двух депутатских комиссий Верховного Совета СССР, которые полностью были проигнорированы правитель­ством ГССР.

            В отношении таких должностных лиц, как Квилитая, Ену­кидзе и др. должно быть проведено следствие для определения их роли в трагедии 15-16 июля и последующих событиях.

            Необходимо также учесть и степень вины в разыгравшейся трагедии средств массовой информации Грузии, в частности, та­ких, как газеты "Народное образование", "Молодежь Грузии", "Коммунист", "Заря Востока", Госкомитета по телевидению и ра­диовещанию, которые сделали все возможное, чтобы абхазский и грузинский народы стали на путь конфронтации еще до начала настоящей - если вещи называть своими именами - абхазо-грузинской войны.

            В расследовании должны быть использованы заключения обоих депутатских комиссий Верховного Совета СССР

            Во имя справедливости и законности Президиум НФА "Аидгылара" настоятельно требует приостановить все следствен-, ные и судебные действия, дабы не дать совершиться еще одному преступлению, на этот раз под знаком Правосудия.

С уважением и надеждой, что наш голос будет на сей раз

услышан.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ


 [V1]С 18 сентября к акции присоединяюсь группа голодающих в Пицунде, а с 1  сентября - в Гагре.

 [V2]Источник: газ. "Бзыбь", 26 сент. 1989 г. В тексте сохранена газетная публикация

 [V3]В Москве участники голодовки встретились с народными депутата  СССР от Абхазской АССР и с журналистами.

 [V4]В  результате этого обращения, переданного телеграфом в Абхазию, в тот-же день голодовка в  Гудауте и Пицунде была прекращена. Голодовка в Гагре продолжалась до начала октября

 [V5]Источник: оригинальный машинописный текст, подписанный членам* президиума НФА (личный архив составителя). В нижней части тексте ниже подписей поставлена печать НФА. В верхнем левом углу от руки приписано: "Передано по ТФ Агрба Б."

 [V6]Источник: ксерокопия документа (архив составителя) Документ подписан членами президиума  НФА  Н.В.Чанба,   С.М.Шамба,  Р.И.Эбжноу, К.В.Хагба, В.Л.Цвинариа, Р.К.Чанба, Ю.Г.Аргун, Н.З.Тарба

 [V7]Источник: газ. "Аидгылара "("Единение"), N.1, 1990г

 [V8]К концу 1989 г. Прокуратурами Грузинской ССР и Абхазской АССР было возбуждено 116 уголовных дел, связанных с событиями июля 1989 г., в от­ношении 132 человек ( подавляющее большинство из них абхазы). В суды Грузинской ССР поступило 79 дел, из которых 25 уже было рассмотренобвинительные приговоры вынесены в отношении 29 человек. (Заря Востока- 16 января 1990 г.)

Сайт управляется системой uCoz